Почему ветряк для нашего севера гораздо круче солнечных панелей (мой опыт его использования)

Вот, честно сказать, я до сих пор не понимаю, почему люди так любят устанавливать солнечные панели на лодки, и готовы с яростью доказывать, что это хорошо работает в любых условиях. Да, в солнечной Швеции панель была довольно полезна (хотя, как только появлялись тучки, приходилось подключать бензогенератор), но как только мы попали в конце августа в Россию, тут же панель потеряла всякий смысл и генератор мы использовали уже ежедневно.

Особенно меня удивляет такая приверженность солнечной энергии, когда речь идет о плаваньях по нашему Северу. Прекрасно помню, как где-нибудь в Архангельске лодочники показывали на огромные панели, установленные над кокпитом, подобно козырькам, и говорили, насколько это круто, и что у них-де этого хватает на всю навигационную аппаратуру. Я им, конечно, не верил, так как даже тогда имел некоторый опыт — однажды в походе мы уже пытались заряжать аккумуляторы для фотоаппарата при помощи маленьких панелек, и эффективность этого дела была, мягко говоря, никакая.

Те, кто нас регулярно читают, уже должны знать, что я поставил себе на яхту ветряк. Теперь, после окончания арктического похода с этим ветряком я могу судить о его качествах. Короче говоря — он отработал на отлично.

Но тут тоже есть некоторые нюансы. Обо всем этом я сейчас расскажу подробнее:

Солнечной панели для нормальной работы требуются прямые солнечные лучи. Точно так же и среднестатистическому ветряку с алиэкспресса нужен ветер где-то от 5м/с. Из-за того, что погода на севере России преимущественно облачная, солнечные панели здесь малоэффективны.

Однако, и ветрогенераторы тоже могут работать далеко не везде. Например, я могу вам гарантировать, что на внутренних водных путях они у вас работать не будут, так как дует там очень слабо, и путешествуя по рекам и озерам, вы не сможете обойтись без бензогенератора. Я и сам по этому поводу никаких иллюзий и не питал.

Но стоило нам выйти в Белое море, как ветра стало более, чем достаточно, и до тех пор, пока мы не вошли в Печору — я напрочь забыл о других источниках. Мы много ходили под парусом, то есть мотор даже не включался, а генератор я заводил только уже в самом конце нашего путешествия, когда мы стояли на якоре в Нарьян-Маре. На море ветряка хватало буквально на все — на прожорливый автопилот, на все навигационные приборы, включая полноценный компьютер, на зарядку ноутбука, телефонов и фотоаппарата, на освещение каюты. В общем, я остался полностью доволен.

Однако, тут обнаружилась одна неприятная деталь: во время штормов ветряк все-таки приходилось стопорить, ибо сильный ветер (от 15м/с) может испортить контроллер заряда, а то и физически разрушить ротор. Поэтому, на штормовках бензогенератор иногда тоже может потребоваться. Ну а в остальном — это устройство не требует совершенно никакого внимания, прямо как солнечная панель. Только в отличие от нее, ветряк реально работает и обеспечивает все потребности небольшого судна.

Некоторые утверждают, что ветряк создает сильный шум. Восприимчивость к этому свисту, разумеется, является вопросом личных особенностей каждого человека. Однако мы не обращали на него никакого внимания. Точнее даже будет сказать, что вот это вот постоянное шуршание создает, скорее психологические неудобства, так как сидя в каюте иногда можно подумать, что снаружи бушует ветер, свистящий в снастях, но на самом деле это просто лопасти ротора рассекают воздух с таким звуком при слабом ветерке. В общем, мы с шумом мирились и довольно быстро к нему привыкли. К тому же это гораздо лучше, нежели чем гудение двигателя на стоянке. А на переходе шумы ветряка заглушаются шипением и ударами воды о корпус.

Выяснилась так же одна проблема, связанная с мощностью. Оказалось, что нашего 400-ваттного ветряка не хватает на зарядку 2 свинцовых аккумуляторов по 55Ач. То есть напряжение в сети ни при каких ветрах не поднималось выше 13 вольт, и поэтому оба аккумулятора постоянно оставались полуразряженными. Пришлось мне немного модифицировать сеть и регулярно переключаться между двумя разными аккумуляторами, и тогда все стало работать как надо. Вероятно, данной проблеме не подвержены какие-нибудь высокотехнологичные литиевые батареи, которые будут исправно работать, имея любую емкость, которую только можно представить.

Второстепенный элемент системы — это мачта, на которой ветряк установлен. Я сделал ее из нержавеющей трубы диаметром 30мм. Высота была подобрана с таким расчетом, чтобы вращающиеся лопасти не вскрыли никому голову. К середине штанги прикреплены 2 раскоса из той же трубы, и все это крепилось болтами к палубе. Несмотря на кажущуюся хлипкость конструкции, с ней ничего плохого не случилось и она выдерживала разные походные невзгоды.

Вот, собственно, и весь сказ. Я полностью удовлетворен работой своего ветряка и всем, кто ходит на море, рекомендую использовать именно такой источник энергии, так как он не отнимает никакого жизненного пространства, но при своих малых размерах имеет огромную эффективность. И вообще — поход этого года был первым в нашем опыте, когда мы не испытывали абсолютно никаких проблем с электричеством.

Правда, оговорюсь, что его тоже стоит продублировать другими источниками энергии. У нас это был бензогенератор и генератор, интегрированный в подвесной мотор.