В Таллине я познакомилась с одним дедулей, которому совсем скоро исполнится 71 год, но, несмотря на это, он вполне бодр и весел, ведет активную жизнь, как мне кажется. Мы общались сначала по делам, и я думала, что выглядит он очень хорошо для своего возраста, и, вообще, кажется, старость у него удалась. Но потом мы как-то разговорились, дедуля разоткровенничался и начал мне жаловаться. Я не ожидала такого поворота, и не знала как реагировать на его жалобы.
Дедуля признался, что самая большая проблема — это отсутствие бесплатных парковок. Он рассказал, что в Эстонии почти нет шансов припарковаться в неположенном месте, и не получить за это штраф. А в положенном месте парковка стоит денег
«Ну, я поеду вот, по делам, оставляю машину, потому что пенсия-то у меня небольшая, платить за парковку, а мне штраф! И как ножом по сердцу, то 30, то 40 евро», - рассказал дедуля.
Он отметил, что оставлять машину на платной парковке — такая же история. В смысле, такие же деньги. При этом, от машины он отказываться не хочет, хотя есть трамвай и автобусы.
«Я экономил на всем ради машины, сейчас работать снова даже пошел, стало попроще», - рассказал он.
Вторая жалоба на жизнь в Эстонии заключалась в том, что очень плохо все обстоит с работой в небольших городах, и он хотел бы уехать в глушь, а вынужден жить в Таллине.
«Я бы уехал в Нарву, там до России рукой подать, если что. Но только что там делать? А я не хочу дома сидеть, я еще пожить хочу», - рассказал мой знакомый.
Если честно в такие ситуации мне становится довольно неловко, потому что я даже не знаю, что ответить, поскольку я понимаю, что у таких людей уровень жизни и качество жизни в разы выше, чем у моих знакомых пенсионеров в России. Но, вероятно, для них эти проблемы кажутся, действительно, очень серьезными.