В Польше есть интересная особенность. В этой стране очень трудно встретить поляков на всех низкооплачиваемых должностях. Да, что там, на любых должностях. Вызываешь такси — 9 из 10 водителей из Украины. Приходишь в кафе — кассир из Украины. Даже уборщицы в отеле все говорят на русском с украинским говором. И я долго не понимала, почему так много людей уезжают из Украины, неужели все так плохо?
И вот, когда я оказалась в Киеве, то многое мне стало понятно. Украина прекрасная страна, очень красивая, но жить тут, действительно, похоже очень тяжело.
В Киеве всюду стоят бабушки и дедушки, которые продают спички, жвачки, бумажные платочки. Некоторые продают вязанные носки, которые вяжут прямо тут же, возле самодельного «прилавка». Это не милые поделки местных мастеров, как, например, в Европе в центре городов бывают. Это такие товары, которые в Европе обычно продают приезжие мигранты, самые бедные, самые грязные и самые низшие слои. В Украине этим занимаются сами местные, что говорит о том, что живут они, мягко говоря, не очень.
В России подобное я видела только в 90-е, а сейчас мало где такое можно встретить. Еще подобное я встречала в Ташкенте.
О многом говорит и стоимость рабочей силы. В Киеве очень много таксистов, и стоит такси очень дешево. Для приезжего туриста — это классно и очень удобно. Для местных — боль и печаль. Например, в Скандинавии человеческий труд — непозволительная роскошь, и позволить себе официантов или водителей могут очень немногие организации. В бедных странах человеческий труд не стоит ничего, поэтому переизбыток дешевой силы. Что, видимо, и происходит в России.
Польша не самая богатая страна. Там уровень зарплат очень невелик, но теперь я понимаю, почему люди туда едут работать из Украины, для них это, похоже, значительно лучшие условия.