Реквием по российскому среднему классу.

    Реквием по российскому среднему классу.

    В нулевые нас, средних, было много... А ещё мы были оптимистами...



    Откуда мы могли знать, что очередное, почти ленинское - «обогащайтесь» означало - «нагуляйте жирок...».

    Мы практически не интересовались политикой, с юмором и сарказмом относились к очередным выборам и думали, что, тогда ещё, милиция, нас по большей части всё таки бережёт.

    Мы отдыхали душой и наслаждались реальной, а не нищенской, «стабильностью», брали кредиты, вкладывались в бизнес, строили дома и покупали квартиры, не держали машину старше семи лет и присматривали для детей нормальные платные вузы, регулярно оплачивая гимназии и репетиторов.

    А как мы ездили за границу...! Более того, там мы чувствовали себя людьми, не выискивая лоукостеры и не громыхая чемоданами по дороге пешком к отелю. И нас там принимали как людей, а не как диковатых обманщиков из сильно агрессивной и малопонятной страны.

    Пессимист - это оптимист, которого проинформировали. Судя по информации, которую сейчас опубликовали СМИ (ссылка), таких как мы осталось в России 7 процентов. Которые ядро, у которых есть Машина, дом, пока ещё доход и сбережения и которые платно лечатся.

    Причем, если ты не москвич, то шанс там быть резко стремится к невозможности. Объективной, естественно, там каждый десятый «средний» обитает.

    Для смягчения картинки ввели понятие «расширенный средний класс». Туда попасть легче – нужно иметь всего лишь 125 процентов от медианы денежных доходов (сейчас медиана – около 18,8 тысяч рублей в месяц в среднем по стране).



    Твою ж мать, 23,5 тысячи, 300 долларов, две ночи в нормальном заграничном отеле...

    Но и выпасть из него легко, достаточно завести ребёнка. Одного, и ты нищеброд, и ребёнок твой с большой долей вероятности будет им же.

    Термин «геноцид» напрашивается. Может стихийный, может организованный, история покажет. Но уже без нас.







    © 2009 Энциклопедия Географа