Все, что известно о «Ласточке» из Петербурга в Иматру: когда пойдет и сколько будут стоить билеты

Итак, из Петербурга в финскую Иматру поехала первая «Ласточка». В будущем, возможно, поезда будут ходить до трех раз в день. Я попытался найти ответы на вопросы, когда эта сказка может стать былью, сколько времени будут занимать дорога и сколько будет стоить проезд.

Первая «Ласточка»

Первая в истории «Ласточка» совершила поездку по маршруту Петербург – Иматра 28 сентября. На борту поезда было около 60 человек – в основном представители РЖД и финские специалисты.

Поезд отправился из Петербурга в 7 утра и, сделав остановки в Выборге и Каменогорске, около 10:00 прибыл в Иматру. Там прошло совещание по поводу организации нового международного маршрута. После этого «Ласточка» доставила высокопоставленных пассажиров в обратную сторону.

Прошлое и настоящее поездов в Иматру

Сейчас пассажирские поезда на маршруте Петербург – Иматра отсутствуют, несмотря на наличие железной дороги. Поезда от из Москвы и Петербурга до Хельсинки идут по другой линии.

Но так было не всегда. До революции из Петербурга / Петрограда в Иматру вполне себе можно было доехать, однако постепенно пассажирское движение сошло на нет и остались только грузовые поезда.

Сегодня это особенно обидно, ведь Иматра – ближайший к Ленобласти крупный населенный пункт на территории Финляндии. И рельсы никуда не делись. Красный участок – примерный путь от Петербурга до Иматры, голубой – далее до Лаппеэнранты.

Сейчас поезда не пойдут

Сейчас пока нет необходимой инфраструктуры для запуска регулярных «Ласточек».

Во-первых, часть пути неэлектрифицирована. Но это – меньшая из проблем. Тут можно было бы применить известную в России схему «"Ласточка" под тепловозом».

Во-вторых, и это главное, на границе отсутствует железнодорожный международный пункт пропуска.

В-третьих, в Светогорске (последняя перед границей российская станция) нет нормальной пассажирской платформы, которая могла бы принимать «Ласточки».

Покажу несколько фото. В 1939 году станция Светогорск выглядела так. Тогда это еще была Финляндия.

Вокзал в 1910-е годы:

А в 2014 году станция выглядела вот так. То есть пассажирской инфраструктуры там нет совсем.

Чего ждать в будущем

Теперь самое интересное. Финская сторона, которая активно продвигает проект, говорит, что будет готова к приему поездов из Петербурга к 2023 – 2025 годам. Причем финны рассчитывают на электричку не только Петербург – Иматра, но и Петербург – Лаппеэнранта.

Российская сторона считает, что можно справиться быстрее. По итогам сентябрьской поездки официальных заявлений еще не было, но судя по тому, что пишут СМИ со ссылкой на источники, создается ощущение, что проект признан целесообразным. Речь пойдет не только о пассажирских, но и о грузоперевозках.

В РФ обещают за год подготовить технико-экономическое обоснование проекта.

В РЖД обсуждают возможность запуска двух-трех пар поездов в сутки. Минимальное время в пути, по предварительным расчетам, составит 2 часа 15 минут, стоимость билета в одну сторону оценивается в 1100 рублей при обеспечении ежегодного пассажиропотока в 1 млн человек, сообщила ТАСС Светлана Воронцова, вице-президент компании «Транспортная интеграция», которая будет готовить ТЭО.

В общем, по всему выходит, что надежда есть. Хоть и отдаленная. И, что особенно приятно, – глядишь, под шумок громкого международного проекта несколько отдаленных станций в Ленобласти получат хорошее сообщение с Петербургом.

Подпишитесь на нас в Вконтакте, Фейсбуке или Одноклассниках, чтобы не пропускать новые публикации. А в Телеграме мы еще и постим важные ж/д новости.