Неожиданный опыт: как мы почти обошлись без мяса в трёхмесячном яхтенном путешествии по Заполярью

Часто можно услышать, что вегетарианство — это удел комфортной городской жизни, где нет серьёзных физических нагрузок и всё доступно. Мол, в суровых условиях, особенно на Крайнем Севере, без мяса не выжить — энергии просто не хватит. Короткий поход ещё куда ни шло, но в длительной экспедиции, говорят, растительная диета не сработает.

В целом, я с этим стереотипом согласна, да и сама с мужем мы заядлые мясоеды. Рыбу мы, например, едим без особого энтузиазма и могли бы от неё отказаться, а вот мясо в нашем рационе — постоянный и любимый гость.

Тем удивительнее оказался наш опыт этого года. Мы не стали веганами, конечно, но я вдруг осознала: за три месяца плавания на яхте из Ленинградской области до Ненецкого автономного округа — через озёра, каналы, Белое и Баренцево моря, вплоть до настоящей Арктики — мы почти не ели мяса. И при этом сил и бодрости у нас было предостаточно.

Так сложилось само собой: в этом сезоне охота не задалась, а тушёнку мы заранее не закупили, рассчитывая купить по пути, но в итоге так и не стали. Отчасти потому, что пограничники, которых мы встретили, щедро поделились с нами рыбными консервами. Иногда в попутных посёлках мы брали колбасу или другие мясные полуфабрикаты, но это было скорее исключением.

Оглядываясь назад, я понимаю, что мяса мы съели очень мало по нашим обычным меркам. И если бы мы поставили себе такую цель, то вполне могли бы обойтись без него вовсе на протяжении всего путешествия. Всё дело в том, что яхта, в отличие от байдарки, катамарана или пешего похода, позволяет взять с собой значительный запас провизии: много свежих овощей, круп, а также всевозможных овощных и других немясных консервов.

Чем же мы питались вместо мяса?

Вариантов оказалось масса. Мы часто готовили жареную картошку с лечо или обжаренными грибами. На гарнир шли макароны, гречка или рис, к которым мы делали зажарку из лука, моркови и консервированной фасоли или других овощей. Очень выручал быстрорастворимый суп с куриным вкусом (хотя курицы в нём и нет) — я добавляла в него картошку, морковь и другие овощи, и после трудного перехода по морю это было идеальное блюдо. Готовили и постный борщ со всеми овощами, где мясо успешно заменяла фасоль, и многие другие овощные супы.

А ещё мы много пекли: блины, оладьи, пироги с ягодной, овощной или грибной начинкой. По утрам варили сладкие каши — ячневую или манную, с сухофруктами и на масле.

Представьте, сколько разнообразных блюд можно создать, имея под рукой ассортимент круп, свежих и консервированных овощей, сухофруктов. Очень много! И без мяса, как выяснилось, прожить вполне реально, если есть такое желание. У нас его не было, но сама возможность оказалась вполне осуществимой.

Откуда же берётся миф о слабости вегетарианцев в походах?

Думаю, причина часто в том, что вегетарианцы путешествуют в смешанных группах. Мясоеды готовят себе, условно, гречку с тушёнкой — сытное и калорийное блюдо. Вегетарианец же ест только гречку. Естественно, на одной крупе далеко не уедешь, силы быстро иссякнут. Другая проблема — логистика. Во многих видах активного отдыха (пеший поход, сплав на байдарке) важен каждый килограмм груза. Мясные продукты, особенно вяленое мясо или сало, при высокой калорийности занимают меньше места и веса, чем тот же объём овощей.

Но если у вегетарианца есть возможность, как у нас на яхте, взять с собой разнообразные продукты и готовить полноценные, сбалансированные блюда, вряд ли его физическое состояние будет уступать состоянию мясоеда, даже в условиях Крайнего Севера.