В турецкой кухне много узнаваемых тем и мотивов, она напоминает и кухню арабов, и кавказцев, и жителей Центральной Азии. Но при этом она самобытная и очень вкусная.
Мне очень нравятся многие блюда турецкой кухни, но есть у меня заветный список того, без чего невозможно понять культуру и особенности этой страны. Вот этот перечень.
На первом и главном месте для меня баклава. Это лишь отдаленно напоминает пахлаву с Кавказа или Средней Азии. Здесь ее делают из тончайших листов слоеного теста и вкуснейшей ореховой начинки. Я больше всего люблю фисташковую. Конечно, это очень сладко, но ведь для того и существует настоящий турецкий чай.
Соответственно, на втором месте чай и кофе. Оба напитка готовятся тут по-своему и являются важной частью повседневной жизни турков. Кофе тут варят сразу с сахаром, и в малюсенькой чашке примерно половина будет гуща, но остальная часть божественно вкусна, особенно с добавлением кардамона.
Но я все же предпочитаю чай, его тут реально варят. Для этого есть специальные плитки и чайнички, в которых он может вариться довольно долго. В итоге получается очень крепкий и терпкий напиток. Великолепно утоляет жажду даже в жару и прекрасно сочетается с местными сластями. Хотя местные пьют его без всего и для них это скорее повод пообщаться.
Симит – это один из важных компонентов повседневного питания. Его едет с кофе, с чаем, с айраном и просто всухомятку. Не скажу, что этот калачик как-то особенно вкусен. Но он помогает понять, что народ в Турции в основном небогатый и простой.
Из более основательной еды в обязательной программе должны быть искандер-кебаб, балык-эмек и кокореч. Все это простые национальные блюда, поэтому есть их лучше в обычных кафе для местного населения. Можно еще зайти в кафе, где готовят разные виды кёфте – мясных фрикаделек, самыми необычными являются чиг-кёфте из бобов, но я все же предпочитаю мясные.
Для любителей супов интересно будет попробовать кремообразные супы чорбасы, их невероятное число версий, особенно хороши они промозглой зимой. Зимой еще можно выпить стаканчик салепа – это горячий молочный напиток с мукой из какого-то особенного корешка. Напиток отлично согревает и насыщает.
Дондурма – местный вариант мороженого на растительной основе. На вкус оно может быть и вполне обычное, но здесь важен процесс покупки. Продавец устроит целое шоу, подавая стаканчик с мороженым и ловко его переворачивая, пряча и т.д. И будет «истязать» покупателя, пока он уже не расхохочется во все горло.
А вы какие блюда турецкой кухни порекомендовали попробовать?
Читайте и другие мои рассказы:
Спасибо за внимание! Желаю всем увлекательных путешествий!