Вот это уж я точно ожидал меньше всего!
Одинаковые цены на икру и морепродукты в 8,5 тысячах километров от того места, где они добываются и производятся и на месте – это какой-то необъяснимый российский нонсенс.
Но факт остается фактом, зайдя в Москве в фирменный магазин камчатских морепродуктов, как раз от того производителя, на заводе которого я был за два дня до этого и откуда делал серию репортажей о производстве нарезки копченой красной рыбы и красной икры, я был очень удивлен, увидев цены.
На всякий случай даже достал из кармана айфон, в котором созранились фотографии с рыбного рынка в Петропавловске-Камчатском с ценами, чтобы сверить, не ошибся ли в своей памяти по поводу цен. Нет, не ошибся. Икра в Москве оказалась такой же и даже ... чуть дешевле, чем в некоторых торговых точках на Камчатке!
Смотрим сами: 500 г икры нерки в московском «камчатском» магазине «Икра» стоит 1600 руб (или 3200 руб/кг)
Теперь вспомним цены на эту же икру непосредственно на Камчатке: самая дешевая икра нерки на рынке всего на 100 рублей дешевле, чем в Москве. А в камчатских магазинах и в многочисленных прайсах через интернет она ... даже дороже.
Давайте теперь посмотрим на цену добываемой на Камчатке красной рыбы, но уже в Москве. Филе нерки с кожей – 657 руб/кг, стейк горбуши – 340 руб/кг, тушка нерки – 470 руб/кг (кстати, если грамотно выбрать самку, то за эту цену получите еще и около 100 г красной икры в рыбине).
Что интересно: камчатская горбуша в Москве в августе даже дешевле, чем ... привозные узбекские помидоры! Где красная рыба и где помидоры? Деликатес и обычные овощи. Мир окончательно сошел с ума.
Кета в тушках без головы – 400 руб/кг
Горбуша в тушках без головы – 285 руб/кг, камбала – 390 руб/кг.
И все это дешевле(!) чем в половине магазинов Петропавловска-Камчатского.
Удивительный российский феномен...