- Правда, что у вас есть зарплаты и миллион рублей?
- У меня, - смеется один из управленцев на камчатском рыбзаводе, с которым мы завели этот разговор.
- А все-таки, сколько получают рабочие?
Мне удалось побеседовать с кое-кем из руководителей, с рыбаками и работниками в цеху по производству икры на одном из рыбзаводов на Камчатке об их работе, зарплатах, условиях жизни и «как они докатились до такой жизни».
- Ну вот я получаю здесь больше 100 тысяч рублей. Для моего региона это нереальная зарплата, только директора заводов столько получают, - рассказывает симпатичная девушка, работа которой заключается в том, чтобы осматривать нарезку филе нерки на наличие косточек перед финальной упаковкой в вакуум.
- А откуда вы приезхали?
- Из Томска?
- А как давно переехали на Камчатку?
- Я не переезжала. Только на сезон, на несколько месяцев приезжаю сюдс.
- А в Томске чем занимались? В банке работаю. Но я беру отпуск, плюс месяц за свой счет, и на два месяца приезжаю сюда заработать.
- Хитрая схема. Первый раз так? Нет, уже четвертый год...
Как оказалось, большинство работающих на камчатских рыбзаводах – не местные жители, а трудовые мигранты, приезжающие на вахту во время путины лососевых рыб. Сами рыбзаводы работают с весны и до осени, но основная нагрузка и потребность в рабочей силе у них во время нереста горбуши, нерки, кеты, кижуча.
География – вся Россия и страны бывшего Союза: много бурятов, сибиряков, казахов, есть рабочие из Киргизии, Украины, Белоруси.
Многие их них за два-три месяца зарабатывают здесь столько же, сколько у себя в регионе за целый год. Не удивительно, что ради вахты «на икру» они бросают у себя работу, прилетают работать на самый край России, а затем, вернувшись домой, заново ищут работу на зимний период.
Зарплаты на крупных рыбзаводах начинаются от 50 тыс.руб в мес. Это зарплата разнорабочих без особых требований к квалификации и навыкам. По большому счету, это деньги, которые получают новички, впервые приехавшие на рыбно-икорную вахту.
Основная же масса работников получает больше и, часто, намного. Здесь важен момент, что на большинстве крупных рыбзаводов оплата труда сдельная и, чем больше поймали и переработали рыбы-икры в пик сезона, тем больше люди в это время заработали.
К примеру, рыбаки, целый день работающие по грудь в воде и вытаскивающие неводы с лососем, получают 70-100 тыс.руб.
Эти парни на разделке тушек, достающие ястыки с красной икрой в сезон зарабатывают до 120 тыс руб.
В цехе с икрой работают только мужчины. Не знаю почему, но считается, что икры должны касаться только мужские руки.
Парни, разрывающие ястыки и отправляющие икру в вибромашину – 90-120 тыс ру.
Человек с «теннисной ракеткой», перемешивающий икру в тузлуке во время засолки – 120-140 тыс руб.
Человек, который последним трогает икру руками, отбраковывая на световом экране поврежденные и испорченные икринки – до 200 тыс.рублей.
Зарплата технологов, руководящего состава и ИТР выше, и, по слухам, именно эти люди (вернее, некоторые из них) в хороший сезон могут получать до 1 миллиона рублей в месяц.
Да, нужно сказать, что работать за эти деньги людям приходится очень много: смены длятся по 12 часов, а нередко и дольше, судя по отзывам на форумах по трудоустройству.
Живут вахтовики в общежитиях здесь же, при заводах. Кормят их тоже на месте и расходов по проживанию и питанию рабочие не несут...
- Тяжело достаются деньги?, -- спрашиваю у рыбака, который только что вместе с двумя десятками других парней вытаскивали невод с 10-ю тоннами кеты?
- Тяжело, конечно. Но это хоть деньги, не то что дома: за копейки корячиться из-за наших «денег нет, но вы держитесь». Вот и держимся здесь, на Камчатке...
P.S. На фотографиях нет тех людей, которые называли мне свои зарплаты. Фотографии лишь иллюстрируют фронт работ работников по тем или иным направлениям, о которых идет речь в тексте.
———
Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунта @travelmaniac_ru, чтобы следить за моими путешествиями в режим он-лайн в сторис и публикациях.