В португальской кухне большое место занимает рыба и морепродукты. Но треска - это просто основа основ, это просто настоящий местный специалитет, без которого невозможно представить местную культуру.
Блюда из трески являются португальским основным продуктом, и подаются они повсеместно, также как во всех магазинах можно увидеть эти поленницы сушеной трески - бакаляу. Которая отличается по размеру и цене, но принцип заготовки ее всегда одинаков. Это очень соленая и хорошо высушенная рыба, которая может храниться в таком виде чуть ли не годами. Именно благодаря этой рыбе португальцы могли совершать дальние плавания. Поэтому бакаляу - это настоящая национальная героиня.
А уже из сушеной рыбы можно готовить самые разные блюда. Перед этим ее обязательно долго вымачивают в воде, чтобы снизить уровень солености. В португальской кухне существует не менее 1000 рецептов приготовления бакаляу. Ее готовят всеми мыслимыми способами, включая гриль, варку, жарку или тушение.
Блюда из трески обязательно ставятся на стол во время религиозных великих праздников. И вообще бакаляу из простой еды для небогатых людей постепенно стала превращаться в деликатес. Но в Лиссабоне в ресторанчиках порцию трески можно съесть евро за 11. Чаще всего можно встретить кусковую тушеную рыбу с гарниром из маленьких луковок и картофеля. Но бывают и супы, и запеканки, и даже что-то сладкое.
Я пробовала бакаляу в классическом варианте в Лиссабоне. На удивление рыба вообще не была сухой, хотя я сильно этого опасалась после такой-то обработки. Она не утратила отчетливого рыбного вкуса и не была пресной. В общем, хорошая, нежирная белая рыба. Луковки в гарнире были, видимо, немного подмаринованы а потом протушены. Еще зачем-то на гарнир подали разрезанное яйцо, не поняла этого. В целом блюдо оказалось простым, без каких-то изысков, но очень вкусным.
Вторая встреча с бакаляу случилась у меня в небольшом, но милом городке Кашкайш (я писала о нем здесь). Здесь я взяла закуску Bacalhau à Brás, вернее, это они там себе в Португалии представляли, что это закуска. Мне же показалось, что это вполне самостоятельное блюдо. В нем треска смешана с жареной картошкой и залита омлетом. Вкусно и опять-таки очень просто.
Почему-то мне не пришло в голову купить сушеной трески домой. В комментариях к одному из моих текстов мне читатель рассказал, что возит обязательно бакаляу и не только из Португалии, но и из Италии, Испании. А я вот промахнулась.
В общем, всем, кто едет в Португалию завидую и рекомендую попробовать бакаляу и может даже привезти с собой.
А вам доводилось пробовать бакаляу? Как впечатления?
Понравилась статья? Тогда не пожалейте ?лайк. И не забывайте поделиться рассказом с друзьями в социальных сетях. Это поможет развивать канал и делать его лучше.
А чтобы не пропустить новые рассказы, подписывайтесь на мой канал.Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.
Читайте и другие мои рассказы:
Пробую венгерский гуляш: мой мир никогда не будет прежним
Какие блюда больше всего понравились мне в Узбекистане
Вкусный Стамбул
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!