Как только я выпустил свой первый пост с анонсом долгожданной поездки в деревню, в личку и комментарии начали поступать просьбы написать пост на ту или иную тему, связанную с жизнью в деревне. Сразу хочу сказать, что ни один ваш комментарий я не оставлю без внимания и уже сейчас готовится к публикации порядка трех десятков постов на заданную тему.
Сегодня хочу рассказать вам про уровень зарплат деревенских жителей, а также, о дополнительных источниках дохода, благодаря которым, селяне стараются поправить свое материальное положение.
Очень важно, чтобы вы понимали. Я рассказываю о жизни одной конкретной деревни, которая расположена в саратовской области. Я прекрасно понимаю, что все села разные. Где то жить лучше, где-то хуже. В нашей деревне дела обстоят так, как я говорю.
Итак, давайте для начала определимся со всеми источниками дохода, которые существуют в сельской местности. Их тут не так уж и много
Заработная плата
По первому пункту думаю пояснять не стоит. Имеется в виду зарплата с основного места работы.
Уровень зарплат тут очень сильно отличается оттого, что мы привыкли получать, живя в городах. Оклад в 6-8 тыс. рублей в месяц считается вполне неплохим. Не в том смысле, что это много, а в том, что и этим копейкам люди рады.
Все потому, что работы практически нет. Официально в деревне трудоустроено процентов 15-20 населения, и это в лучшем случае. Те что помоложе мотаются на заработки в Москву и впахивают там вахтой за 25-30 тыс в месяц.
Самые большие зарплаты у тех, кто работает на частных фермеров. Разнорабочий получает порядка 10-12 тыс. рублей в месяц, а комбайнер может иметь доход и в 40-50 тыс.
Однако, в случае с комбайнером все не так просто. Работа по прямой специальности у него ест в лучшем случае 6 месяцев в году, во время посевной и уборочной компании.
В остальное время все тот же оклад в 10 000.
Поскольку в деревне еще пока есть школа, есть и учителя. Средний доход сельского учителя составляет 16-18 тыс. рублей, но часто они работают на полторы ставки, а по факту ведут три-четыре предмета.
Остаются продавцы из местных магазинов и сотрудники сельского совета. Про их зарплаты ничего выяснить не удалось, но по сельским меркам они считаются довольно обеспеченными людьми.
Думаю лишне будет говорить о том, что подобные должности без знакомства или родственных связей попасть невозможно.
Пенсии и пособия
Размер пенсий в России вы знаете и без меня. Поскольку основное население сел и деревень это как раз пенсионеры, то и основным источником дохода можно смело считать именно пенсии и пособия.
Особо на такие деньги не разгуляешься, но это лучше, чем ничего.
Продажа продукции собственного производства
Не знал, как правильно назвать данный пункт. Сейчас объясню, что именно я имею в виду.
В этот разделе я рассматриваю доходы с продажи меда, овощей, фруктов, яиц, мяса и рыбы.
Большой выручки тут не получишь, но небольшой дополнительный доход вполне можно. Приходится, конечно, крутиться, но куда деваться.
Мой крестный держит семь ульев. В основном для себя, но иногда его покупают знакомые и приехавшие на лето дачники. Если в хороший год удается продать пару фляг (80 кг), то уже хорошо. А мед нынче, стоит дешево, 150-180 рублей за кило.
Также, все тот же крестный, вырезает из дерева всевозможные поделки. Шкатулки, маски, картины. Иногда удается продать и их, но случается такое очень редко.
Частный бизнес
Этот вид заработка доступен для единиц. К числу бизнесменов можно отнести фермеров, их в деревне всего три, а также владельцев продуктовых магазинов.
Судя по уровню жизни, фермеры чувствуют себя очень неплохо. Самый крупный имеет огромный кирпичный дом, и три автомобиля. Автомобили довольно дорогие. Сам ездит на Туареге, жена на Ауди Q5 а у сына BMW x5
Но и земли у них очень много. Десятки, если не сотни гектаров. В основном выращивают пшеницу, горох, гречу и подсолнух.
А вот на владении продуктовым магазином особо не заработаешь. В редкий месяц чистый доход приближается к отметке в 40 000 рублей.
В общем, картина примерно такая. Жить в деревне, конечно, можно, но доходы очень маленькие. Спасает свой огород. Раньше еще живность держали, но уже много лет ее практически ни у кого нет.
Что выращивают в огороде жители деревни
Почему в деревнях больше не держат коров, коз и поросят
Как собирают мёд