Мой опыт с кокоречем в Стамбуле: стоит ли пробовать?

Гуляя по улицам Стамбула, понимаешь, что голод здесь — это твой личный выбор, а не судьба. О разнообразии уличной еды в этом городе я уже рассказывала в одном из своих материалов. Сегодня же хочу поделиться личным опытом знакомства с, пожалуй, самым неоднозначным и обсуждаемым блюдом турецкой кухни — кокоречем.

Внешне кокореч напоминает длинные, закрученные колбаски, которые подают либо в разрезанной булке, либо просто на тарелке. Но вся суть, конечно, скрыта внутри. Вокруг этого блюда сложился целый миф о чем-то совершенно несъедобном. Многие, особенно те, кто не привык к специфическим продуктам, морщатся, услышав состав. А готовят его из бараньих субпродуктов: печени, легких, почек, сердца и других внутренностей. Их щедро приправляют специями, а затем эту начинку плотно утрамбовывают в тщательно очищенные бараньи кишки, формируя ту самую длинную колбасу.

Далее эту «колбасу» жарят на вертеле, как шаурму или дёнер, до хрустящей, аппетитной корочки. Перед подачей ее нарезают порционными кусочками, добавляют свежие овощи — помидоры, лук, зелень — и часто закладывают всё это в булку, получая сытный уличный сэндвич.

Несмотря на пугающий список ингредиентов, на вкус это вполне привычная мясная начинка. Щедрая порция черного перца и других пряностей эффективно маскирует специфический привкус субпродуктов. Честно говоря, по ощущениям это не страшнее нашей доброй ливерной колбасы, которую многие едят с детства. Правда, блюдо может показаться немного суховатым, поэтому к нему почти всегда предлагают соусы на выбор. Частый спутник кокореча — маринованные или соленые огурчики, которые добавляют приятную кислинку и сочность.

Не могу сказать, что кокореч покорил мое сердце и стал любимым блюдом, но пробовать его определенно можно, и это не испытание для сильных духом. Турки же его обожают. В городе есть целые заведения — «кокоречные», где в обеденные часы выстраиваются очереди из местных жителей, желающих перекусить этим сытным яством.

Традиционный напиток, который подают к кокоречу, — это айран, его в Турции пьют практически ко всему. Лично мне этот кисломолочный напиток не пришелся по душе, я больше предпочитаю чай. Но иногда можно увидеть, что вместо айрана предлагают темно-красный напиток под названием «шалгам».

Внешне он очень напоминает гранатовый сок, но это обманчивое сходство. На самом деле это островатый рассол на основе репы, моркови и свеклы. Его часто продают прямо в огромных трехлитровых банках. Попробовать этот специфический напиток у меня уже не хватило смелости.

Так что вывод прост: кокореч звучит гораздо страшнее, чем есть на самом деле. На деле — это обычная, сытная и вполне съедобная уличная еда. А для тех, кто ценит субпродукты, это и вовсе может стать настоящим гастрономическим открытием.

А как вы относитесь к субпродуктам? Решились бы на такой эксперимент в путешествии?

Если мой рассказ был вам интересен, буду благодарна за вашу поддержку — поставьте, пожалуйста, лайк. И не забудьте поделиться материалом с друзьями в соцсетях. Это очень помогает развивать канал и делать его контент лучше.

Чтобы не пропустить новые истории и обзоры, подписывайтесь на мой канал. Вас не будут беспокоить уведомления, просто в вашей ленте появятся мои новые публикации.

Возможно, вам также будут интересны и другие мои материалы:

Блюда, которые я так и не решилась попробовать в ИталииКакие блюда больше всего понравились мне в УзбекистанеВкусный Стамбул

Желаю всем вдохновляющих путешествий и вкусных открытий! Спасибо, что читаете!