Сервис Taste Atlas, который составляет мировые рейтинги популярных блюд, недавно опубликовал рекомендации для путешественников по России. Они предлагают иностранцам попробовать 50 самых аутентичных, по их мнению, блюд нашей страны. Признаюсь честно, глядя на этот список, я обнаружила, что некоторые позиции сама ни разу не пробовала. Давайте вместе разберемся, что же там рекомендуют и насколько это соответствует реальности.
Например, для центральной России советуют тульский пряник, который идеально подходит к чаю или кофе на полдник. А в Коломне настойчиво рекомендуют местную пастилу. Как человек, обожающий сладкое, я могу подтвердить: оба этих лакомства — настоящие жемчужины, и я ем их с большим удовольствием и довольно часто.
Любопытно, что для Пермского края в списке значатся пельмени. Это вызвало у меня легкое недоумение и даже обиду за Сибирь, ведь мы-то точно знаем, что пельмени — это наш, сибирский, кулинарный специалитет и предмет особой гордости.
Сомнительные рекомендации и национальные напитки
Еще один пункт, который меня искренне удивил, — суп с картофельными клецками, который, по версии Taste Atlas, стоит есть по всей стране. Серьезно? Разве клецки — это такая уж характерная для нас черта? Что касается напитков, то иностранцам советуют пить сбитень и квас. Со сбитнем я согласна лишь отчасти: встретить его можно в основном на ярмарках или гастрономических фестивалях, это скорее сезонное и тематическое угощение. А вот квас — это уже абсолютная правда, его пьют повсеместно, и это действительно наш национальный напиток.
Экзотика Севера и кулинарная каша из столицы
Строганина
Путешественникам в Якутии рекомендуют попробовать довольно экзотичные закуски: индигирку из замороженной рыбы и сугудай из сырой. Признаюсь, я о таких блюдах даже не слышала, и мне очень интересно, насколько они вкусны. Ну а строганина — это уже классика северной кухни, ее наличие в списке вполне логично и понятно.
А вот рекомендации по Москве и Центральной России выглядят как настоящая кулинарная каша. Иностранцам советуют пробовать всё подряд: от дорогой севрюжьей и белужьей икры до шашлыка и голубцов. Складывается ощущение, что на Западе имеют довольно смутное представление о русской кухне и просто сваливают в одну кучу всё, что ассоциируется с Россией.
Классика, которую нельзя пропустить
Безусловно, в списке есть и абсолютно верные, фундаментальные пункты. В России действительно нужно обязательно попробовать щи, уху, солянку, салат оливье, винегрет и сельдь под шубой. А также блины, сырники, оладьи, холодец, гурьевскую кашу, сметанник и медовик. Правда, есть в перечне и загадочный пункт под названием «закуски». В комментариях к нему поясняют, что под этим могут подразумеваться и салаты, и мясная или сырная нарезка, и колбасы, и пирожки. Довольно размытое определение, согласитесь.
Кроме того, Taste Atlas настаивает, что в России стоит попробовать торт «Птичье молоко», окрошку, суп из щавеля, рассольник, всевозможные пироги и ватрушки, курник, заливное и бефстроганов. Из напитков в списке значатся кисель, ерш (смесь пива с водкой) и, конечно, водка.
Что бы добавила я?
В целом, этот список — почти полный перечень блюд, которые можно найти в нашем общепите. Но если бы составляла его я, то обязательно добавила бы туда гречневую кашу — нашу национальную гордость, ароматное жаркое в глиняных горшочках и домашнее варенье к чаю.
А вы что порекомендовали бы иностранным гостям обязательно попробовать в России? Делитесь своими идеями в комментариях!
Если статья была вам интересна, поставьте, пожалуйста, лайк. И не забудьте поделиться ею с друзьями в социальных сетях — это лучшая поддержка для канала и возможность делать его еще лучше.
Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь. Вас не будут беспокоить уведомления, просто в вашей ленте появятся мои рассказы.
Читайте также другие мои публикации:
Желаю всем удачных путешествий и гастрономических открытий! Спасибо за внимание!
