Камчатский парадокс: почему морепродукты на родине стоят как в Москве

Приземлившись на Камчатке, я почти сразу же направился на местный рынок, чтобы приобрести икру и крабов — те самые дары моря, ради которых многие и едут на этот полуостров. Однако реальность оказалась совсем не такой, как я себе представлял.

Ожидание vs. Реальность

Конечно, я слышал разговоры о высоких ценах, но относился к ним скептически, считая их обычными «диванными» страшилками. За последние пару лет я объездил почти все регионы Дальнего Востока, везде покупал рыбу и морепродукты и хорошо ориентируюсь в ценах. Зная, что большая часть этого добра родом именно с Камчатки, я уже мысленно скупал полрынка, беспокоясь лишь о том, впишется ли все желаемое в норму багажа.

Но мои планы рухнули, как только я переступил порог рынка морепродуктов в Петропавловске-Камчатском. Вопрос о перевесе багажа отпал сам собой.

Рынок морепродуктов в Петропавловске-Камчатском

Главное разочарование

Не буду тянуть и сразу раскрою главную мысль: цены на местные морепродукты на Камчатке оказались такими же, а порой даже выше, чем на Сахалине, во Владивостоке и… что самое удивительное, в Москве! Возникает резонный вопрос: как же так? Я до сих пор ищу на него ответ.

Но факты — вещь упрямая.

Икра горбуши стартовала от 2600 рублей за килограмм, кетовая — от 3000, нерки — 3100, а чавычи — 3180 рублей. Для сравнения: во Владивостоке я брал горбушу за 2000, а в Хабаровске всего две недели назад свежую камчатскую икру нового улова — за те же 2600. Получается, что к цене на материке добавляется логистика и наценка посредников, а здесь, на месте, этого быть не должно, но цены те же.

Можно было найти и прошлогоднюю икру: нерку по 2600 и кету по 1500 рублей за кило. Также продавалась икра в небольших баночках по 300 рублей.

Загадка с крабами

Больше всего меня поразила ситуация с крабами. Во-первых, их продавали единичные торговцы. Во Владивостоке камчатских крабов предлагают на каждом шагу — целых, лапы, фаланги. Не было с ними проблем и в Хабаровске. Здесь же их почти не сыскать, даже в многочисленных инстаграм-магазинах морепродуктов.

Из того, что удалось увидеть: целые особи по 1000 руб/кг, отдельных лап не было вовсе, а мясо первой фаланги стоило 3500 руб/кг. Цена, в принципе, неплохая.

Первая фаланга краба-стригуна — 2000 руб/кг

Цены на другие деликатесы

Магаданская креветка — 1100 рублей, северная — 1150 рублей. В соседней лавке китайская королевская лежала по 740 рублей, а во Владивостоке «ботан» (мелкая креветка) — от 700 до 1000 рублей. Мелкий гребешок предлагали по 1500 руб/кг.

Копченая рыба тоже не радовала дешевизной:

— палтус — 1000 руб/кг;

— чавыча — 1100-1500 руб/кг;

— нерка — 800 руб/кг;

Одна из моих любимых рыб — угольная — стоила 1300 руб/кг.

Вяленая камбала с икрой — 700 руб/кг.

Хотел привезти юколы (вяленой рыбы) и корюшки, но первой на рынке не оказалось совсем, а вторая была мелкой и очень дорогой: 900-1300 руб/кг.

Сахалинские устрицы по 1250 руб/кг. Честно говоря, даже не знаю, дорого это или нет, так как впервые вижу, чтобы устрицы продавали не поштучно, а на вес.

Мидии — 600 руб/кг, свежий морской гребешок — 2300 руб/кг.

Итоги покупок

В итоге я купил лишь пару килограммов магаданской креветки, килограмм икры чавычи и немного угольной рыбы. И то только потому, что именно эти позиции в Москве найти почти невозможно. Все остальное без проблем покупается в столице и примерно по тем же ценам.

Получается, везти это все за тысячи километров с Камчатки просто не имеет смысла. Честно говоря, я очень расстроился.

---

Если вы тоже считаете, что камчатские морепродукты на Камчатке должны быть доступнее, ставьте лайк. Делитесь этим постом с друзьями и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые истории из путешествия по Камчатке и другим уголкам мира.

Следить за моими приключениями в реальном времени можно в сторис инстаграм-аккаунта @travelmaniac_ru.