Музей отвратительной еды: пересматриваем пищевые привычки

Шотландский хаггис

Швеция снова удивляет мир своими необычными идеями. В Мальме, в торговом центре Caroli, открылся постоянный Музей отвратительной еды. Мне кажется, сама концепция очень своевременна. Основатели музея говорят, что его цель — помочь людям переосмыслить свое отношение к различным продуктам. Ведь в будущем, с ростом населения планеты, нам, возможно, придется есть то, что раньше казалось немыслимым.

Это не просто теория. Совсем недавно я читала, что в колбасные изделия могут начать добавлять белок из панцирей саранчи. Получается, менять свои вкусовые предпочтения пора уже сейчас, и музей предлагает сделать первый шаг.

Сыр с личинками сырной мухи

В коллекции музея собрано около 80 блюд и продуктов со всех уголков Земли. Несмотря на, казалось бы, узкую тему, музей стал невероятно популярным буквально с первых месяцев. Спрос был так велик, что создатели даже организовали передвижную выставку, которая отправилась в мировое турне.

Что особенно интересно — здесь не просто смотрят. Все экспонаты можно нюхать и даже пробовать, если, конечно, хватит смелости. Ассортимент поражает разнообразием: от относительно безобидного шотландского хаггиса до экстремального сардинского сыра Касу Марцу с живыми личинками и знаменитого дуриана с его неповторимым ароматом.

На фоне такой экспозиции моя собственная избирательность в еде во время поездки в Италию, о которой я уже рассказывала, кажется мне теперь простым капризом.

Этот музей заставил меня задуматься: а что вообще люди считают отвратительным? Ведь все так относительно. Для кого-то деликатесом являются устрицы, а для кого-то — это скользкая гадость. Кто-то с удовольствием хрустит жареной саранчой, а я, признаюсь, вряд ли смогла бы переступить через себя и попробовать блюда из личинок, глаз или гениталий животных, птичьих зародышей. Похоже, в будущем пищевом мире мне грозит голод. Но вот посетить такой музей из любопытства — я бы точно пошла. А вы решились бы?

Если вам было интересно, поставьте, пожалуйста, лайк этой статье. Поделитесь ею с друзьями в соцсетях — это лучшая поддержка для канала.

Чтобы всегда быть в курсе новых историй и путевых заметок, подпишитесь на мой канал. Вас не побеспокоят уведомления, просто мои материалы будут появляться в вашей ленте.

Возможно, вам также понравятся и другие мои рассказы о еде и путешествиях:

Пробую венгерский гуляш: мой мир никогда не будет прежнимКакие блюда больше всего понравились мне в УзбекистанеВкусный Стамбул

Желаю всем вдохновляющих поездок и гастрономических открытий! Спасибо, что читаете!