Прожив несколько лет в разных уголках Европы — в Греции, Италии и Румынии — я столкнулась с интересным феноменом: оказалось, что некоторые, казалось бы, простые вещи, которые в России доступны на каждом шагу, здесь либо не найти вовсе, либо они стоят совершенно иных денег. Речь, конечно, не о каких-то диковинках, а о самых обычных, но таких родных продуктах и бытовых мелочах.
На фото — один из таких долгожданных «посылов», который мне прислала знакомая перед своим визитом в Грецию. Это стало для меня настоящим событием!
Гречка — золотая крупа ностальгии
Оказалось, что в обычных европейских супермаркетах гречку практически не встретишь. А как известно, запретный плод сладок — отсутствие только разжигало аппетит. В Греции у меня началась самая настоящая тоска по этой крупе. Я буквально умоляла каждого друга, планировавшего навестить меня: «Привезите гречки! Пачку… нет, две… лучше три!». Позже судьба свела меня с украинской девушкой, которая открыла мне секрет — на острове был небольшой русский магазинчик. Жить стало веселее, хотя цена за пачку там была в разы выше, чем на родине.
Активированный уголь — универсальный спасатель
В Европе совершенно иной подход к медицине и аптечным средствам. Даже такие безобидные и проверенные временем таблетки, как активированный уголь, здесь редкость. А вещь-то незаменимая! Местные жители предлагали мне альтернативу — какой-то белый порошок-сорбент, но, честно говоря, он меня не впечатлил. Поэтому в мой список обязательных «гостинцев» всегда входила пачка старого доброго советского угля — на всякий непредвиденный случай.
Сайра — простая консервация с далекого моря
Казалось бы, Греция и Италия — страны, окруженные морем, с богатейшими рыбными традициями. Но простую, привычную нам сайру в жестяной банке я так и не смогла отыскать на полках местных магазинов. Поэтому её мне тоже привозили из России. Однажды банку сайры мне доставила даже подруга из Литвы — вот это был сюрприз!
Чай — напиток, который не в почёте
Ни в Греции, ни в Румынии, ни в Италии чай не пользуется особым уважением. В Румынии, например, предпочитают различные травяные сборы, а чайный пакетик в кружке — это большая редкость и часто разочарование. В итальянских пиццериях и ресторанах (если это не заведение для туристов) чай часто даже не вносят в меню. В специализированных магазинах он, конечно, есть, но по заоблачным ценам, да и вкус у тех сортов, что мне довелось попробовать, был далёк от идеала. Так что хороший чай неизменно занимал своё место в моём «виш-листе».
Приправы для плова — магия в пакетике
Я обожаю готовить плов и всегда стараюсь сделать его аутентичным. Пробовала собирать нужные специи по отдельности в местных супермаркетах, но результат редко был точным — то чего-то не хватало, то пропорции не те. Поэтому готовые наборы приправ для плова стали для меня настоящим сокровищем. Несколько таких волшебных пакетиков я просила привезти всех, кто собирался ко мне в гости.
