Признаюсь, давно не сталкивался со столь наглым и агрессивным обманом. Схема, конечно, примитивная, деревенская, но, судя по всему, весьма прибыльная и отлаженная.
«На, попробуй!» — начало диалога
— Верь мне, как родной матери, это самая что ни на есть настоящая. Не веришь? Вот, убедись сам! — с деланной улыбкой заводит разговор продавщица на Бесарабском рынке в Киеве, стоит только замедлить шаг у её лотка, заставленного баночками с чёрной и красной икрой.
— Что, и чёрную даёте на пробу? — задаю я, по сути, глупый вопрос. Ведь даже ребёнку ясно, что настоящую икру просто так дегустировать не предлагают.
— А как же! Вам осетровую или белужью? — парирует она.
Серьёзно? Она на полном серьёзе предлагает совершенно незнакомому человеку, который ещё неизвестно купит ли что-то, попробовать икру белуги? Это же полный абсурд!
Почему вообще предложили пробовать?
Всё началось с моего вопроса. Увидев на прилавке подозрительно низкие цены и кустарные, криво закатанные банки, я поинтересовался: «А икра у вас настоящая?». Хотя и так прекрасно понимал, что это стопроцентная подделка — настоящая чёрная икра просто не может стоить таких смешных денег.
450 гривен (примерно 1125 рублей) за баночку «белужьей» икры весом 114 грамм — это совершенно нереально.
Взгляните на этикетки. Никакой информации, никакой маркировки — просто бумажки, да ещё и криво прилепленные на металлическую крышку. Любой, кто хоть раз видел оригинальную упаковку, сразу поймёт, насколько это грубая имитация.
То же самое и с банками побольше, стилизованными под классические жестяные: сделано топорно и небрежно.
Кстати, «контрабандная икра прямиком с Каспия» весом 250 грамм предлагалась за 1380 рублей, а полкило — за 3300! Вспомните мою недавнюю статью о реальной стоимости этого продукта и сравните цифры и внешний вид упаковки.
Дегустация и разоблачение
В общем, торговка протягивает мне на белой пластиковой ложке «икру» на пробу. И не пару икринок, а целую порцию, не скупясь! Видимо, даже не пытаются создать видимость правдоподобия, считая покупателей полными простаками.
Пробую. Желатиновые шарики такого отвратительного качества, что их даже не получается раздавить языком о нёбо. О каком-либо вкусе и говорить нечего.
— Девушка, это ужасно. Это не икра, зачем вы людей обманываете? У вас есть что-то настоящее?
— Ты что это говоришь, наглец? Это самая настоящая осетровая икра! — мгновенно сменила тон продавщица.
Только что была белужья, а теперь уже осетровая… Всё ясно.
— Да перестаньте, осетровая икра стоит раз в десять дороже, такой цены не бывает даже на контрабанду.
— Это украинская икра, осетра под Обуховом выращивают!
А минуту назад она говорила про Каспий… Опять всё понятно.
Наверное, она хотела сказать, что где-то в окрестностях Обухова находится тот самый гараж, где и производят эту грубую подделку для доверчивых людей, которые никогда не пробовали настоящую чёрную икру и не распознают обман.
Скандал и «побег»
Я лишь рассмеялся в ответ на её тираду, попросил прекратить этот балаган и развернулся, чтобы уйти. Тут торговка начала истошно визжать, что я съел «белужьей» икры (которая снова сменила сорт) на 100 гривен, нанёс ей серьёзный материальный ущерб, и, вообще, она для меня банку вскрыла, так что я теперь обязан её купить.
И как же подхватили другие торговки! Начали проклинать «нахальных покупателей, которые только пробуют» и орать, чтобы я «убирался с рынка».
Что я с огромным удовольствием и сделал...
P.S. Для сравнения
Кстати, уже на выходе с рынка я заметил другой прилавок. Там икра была подороже, а упаковка выглядела аккуратнее. Обратите внимание на разницу в цене. И на то, как похожи две стограммовые баночки «BELUGA Royal» — одна за 700, а другая за 2500 гривен.
Для справки: имитированная икра в обычном супермаркете стоит около 25 гривен за 100-граммовую баночку. Так что можете сами прикинуть, какой навар имеют эти наглые торговки.
----
Если история была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты из путешествия по Украине и другие интересные публикации.
