Я давно дружу с человеком, который посвятил много лет гостиничному бизнесу. Сейчас он работает в одном из отелей крупной международной сети. В ходе нашей беседы я поинтересовалась, есть ли у персонала такие секреты от постояльцев, о которых не принято говорить вслух. Мой знакомый подтвердил, что подобные практики действительно существуют, и некоторые из них могут вызвать у гостей неприятное удивление.
Экономия на электричестве в номерах — обычная практика
Если в вашем номере есть мини-холодильник, первое, что стоит сделать после заселения, — проверить положение регулятора мощности. Во многих отелях существует негласное правило: выставлять его на минимальное значение. Причина проста — желание администрации сэкономить на электроэнергии. Большинство гостей не обращают на это внимания и пользуются холодильником «как есть», в результате продукты охлаждаются недостаточно и могут испортиться. Поэтому, если вы планируете хранить в номере скоропортящиеся продукты или хотите охлаждённые напитки, не поленитесь отрегулировать мощность самостоятельно.
Брезгливым гостям стоит остерегаться покрывал на кровати
Мой друг откровенно признался, что декоративное покрывало с кровати лучше сразу же снять и убрать подальше, например, на пол. Вы даже не представляете, сколько людей на нём сидело, лежало или ставило на него свои вещи. Да, постельное бельё в отелях меняют регулярно, но это правило редко распространяется на покрывало. Его, как правило, просто аккуратно заправляют поверх свежего постельного белья от одного гостя к другому. Частота стирки этого предмета сильно варьируется. В дорогих отелях покрывало могут стирать раз в месяц (или реже, если нет видимых загрязнений), в более бюджетных вариантах это может происходить раз в полгода или даже реже. Так что контактировать с ним кожей, а тем более ложиться на него без одежды, определённо не стоит.
Стаканы в номере требуют обязательной дополнительной обработки
Аналогичная история и со стаканами, которые вы найдёте в номере. Не стоит слепо доверять даже респектабельным на вид отелям. Очень часто на стол могут поставить стаканы, которые при выселении предыдущих гостей выглядели чистыми и неиспользованными. Их могут не мыть в посудомоечной машине с моющим средством, а просто сполоснуть или протереть салфеткой. При этом предыдущие постояльцы могли хранить в них что угодно — от зубных протезов и украшений до более неприятных вещей. Поэтому единственный надёжный способ — тщательно вымыть всю предоставленную посуду самостоятельно, прежде чем использовать.
