Как американский друг открыл для себя русские супы: 5 блюд, которые его покорили

В прошлый раз я рассказывала о реакции нашего друга Тома из США на наши традиционные напитки, и мне стало немного жаль, что он не успел попробовать окрошку — погода тогда не позволила. Зато у него была возможность оценить другие наши первые блюда, и он был искренне поражён, ведь в Америке супы не так популярны! Что же больше всего запомнилось и понравилось нашему гостю?

Борщ

Конечно, начали мы с самого известного — с борща. Это единственный русский суп, о котором Том хоть что-то слышал, хотя называл он его почему-то «борщт», вероятно, переняв польское произношение. Кстати, я заметила, что многие наши блюда американцы знают именно через польскую кухню: те же вареники у них часто зовутся «пероги», а копчёная колбаса — «келбаса». Так что борщ был для Тома не в новинку, и он с большим интересом ждал дегустации.

Американский борщ в банке

Том почему-то считал борщ исключительно зимним, согревающим блюдом и очень удивился, узнав, что мы готовим его в любое время года. Ему было сложно представить, как можно есть наваристый горячий суп с мясом в летнюю жару. К счастью, во время его визита стояла прохладная погода, и в его системе координат всё сошлось — от тарелки борща его было просто не оторвать!

Солянка

Раз уж борщ пришёлся по душе, следующим логичным шагом было предложить Тому солянку. Правда, его девушка Катя немного переживала: Том ранее чётко дал понять, что не приемлет субпродукты — ни печень, ни сердца, ни языки, ни другие подобные деликатесы он даже пробовать не станет. По его мнению, это «не совсем человеческая еда».

Несмотря на опасения Кати, мы всё же рискнули и дали ему попробовать солянку, описав её просто как «суп из разных сортов мяса и колбасок». И знаете что? Ему понравилось! Том ничего не заподозрил, и я не стала его расстраивать, раскрывая все секреты рецепта, когда он потом делился впечатлениями. Правда, лимон в суп он добавлять не стал — предпочёл положить его, как обычно, в свою колу. Да, и солянку он тоже запил колой! Вот уж действительно странная привычка.

Уха

Как в известной песне: «Потом ещё была уха…». Заливного, конечно, не было — причины, думаю, понятны. Если помните, я писала, как Том готовил стейк по-американски, который сам же и раскритиковал, хотя всем остальным очень понравился. В ответ на это гостеприимство дядя Кати, заядлый рыбак, на следующий день решил сварить настоящую уху.

Такой бы ухой Тома накормить!

Видимо, чтобы не пугать Тома мелкой речной рыбёшкой (зная его некоторую брезгливость), уху приготовили из трёх лучших сортов рыбы, которые смогли найти: лосося и ещё двух белых, названий которых Том, к сожалению, не запомнил. Бульон получился прозрачным, наваристым, ароматным, с крупными, аппетитными кусками рыбы. Разве такое блюдо могло не понравиться? Том был в полном восторге!

Суп с фрикадельками

Простые куриные супы мы Тому готовить не стали: обычный куриный бульон он и дома, в Штатах, может попробовать, а мой любимый суп с куриными потрошками он, ясное дело, даже пробовать не стал бы. Кстати, куриный бульон в Америке на вкус сильно отличается от нашего: его щедро сдабривают специями и сельдереем, так что вкус самой курицы почти теряется. В итоге мы решили угостить его супом с фрикадельками.

Мои любимые "фрикадельки" из Costco

Сами по себе фрикадельки для американца — не новинка. В США «митболы» (meatballs) пришли из итальянской кухни и стали очень популярны. Их обожают и дети, и взрослые, они часто встречаются в школьном меню моей дочери и всегда есть в продаже в магазинах. А вот попробовать их в бульоне, без томатного соуса, Тому ещё не доводилось. Он распробовал это сочетание и поставил идее супа с фрикадельками твёрдую «пятёрку» (или, как сказал бы он сам, оценку «А»).

Гороховый суп со свиными рёбрышками

И ещё одна любовь с первой ложки! Супы такого типа Тому были знакомы в виде супов-пюре. Например, зелёный гороховый крем-суп он как-то пробовал на праздновании Дня Святого Патрика. А в индийских ресторанах, которых в Штатах великое множество, он часто заказывает даал — очень вкусный и сытный суп из чечевицы.

Индийский даал — чем не гороховый супчик?

Наш гороховый суп, конечно, был не таким густым, как пюре, но общий вкусовой профиль показался Тому знакомым и приятным. А настоящим откровением для него стали найденные в супе жареные свиные рёбрышки. Я уже упоминала, что Том большой поклонник барбекю, а свиные рёбра — одно из самых популярных блюд для гриля в США. «Положить их в суп? Гениально!» — воскликнул он и съел всё до последней капли.