Умеете плавать, любите животных и роскошь? Узнал хороший способ: как использовать страсть британского бизнесмена к спасению мира в своих приятных и полезных нашей планете целях.
Ага, попалась. Задержав дыхание, ныряю метра на три в прозрачную синеву. Зажимаю нос, продуваюсь. На дне зеленая черепаха с метровым панцирем что-то выковыривает из сизого коралла. Спугиваю стаю желтых рыбок, двигаюсь дальше сквозь океаническую палитру, сжимая подводную камеру. Впрочем, черепаха, едва заметив меня, легко уплывает вдаль. Снова промах!
А ведь моя задача не так уж сложна: нужно сделать снимок чешуек на шее (из чешуек складываются уникальные для каждой особи узоры), зафиксировать размеры панциря, ну и пол (у самцов — характерно выступающие хвосты). А еще — определить примерную глубину и место, где я видел животное. Но сегодня уже вторая неудачная попытка.
К зеленым черепахам на остров Кунфунаду я попал по волонтерской программе Stay for Good, она действует в отеле Soneva Fushi, которому и принадлежит полностью этот кусочек суши.
Все происходит так: делаешь заявку на сайте и получаешь бесплатно пять ночей в любой из роскошных вилл.
Все перелеты, разумеется, за свой счет. Тебя кормят, как и любого клиента, но взамен ты должен по несколько часов в день работать на благо экологии острова. Собирать мусор, который на берег выкидывает океан, помогать садоводам на огородах выращивать овощи. Ну или вот как я — идентифицировать морских черепах, помогая пополнять базу обитателей океана.
— Привет, я Федерика.
Так три дня назад началось мое знакомство с научным руководителем. Федерика Сиена стройна, одета в гидрокостюм, ей около тридцати. Родилась в Италии, закончила Миланский университет, стала морским биологом. Последние пару лет работает здесь, в Soneva Fushi.
— Есть биологи, которые сидят в лабораториях и целыми днями смотрят в микроскоп. А мне нравится вот так — с людьми и подводными животными. Я тут и с туристами работаю, и собираю научные данные. У нас тут и детский сад для кораллов есть — выращиваем, а потом высаживаем в океан.
Мы стоим с Федерикой на деревянной пристани, внизу в прозрачной воде плавает еще один местный обитатель — маленькая рифовая акула.
— Ты не бойся, на людей они не нападают. Вырастет — уплывает в места, где у нее будет достойная пища.
Федерика еще раз объясняет мне то, о чем мы говорили в переписке.
— Морские черепахи исчезают — здесь и экология виновата, и то, что много лет черепах употребляли в пищу. Сегодня, чтобы выстроить систему сохранения этого вида, нужно идентифицировать отдельных особей внутри популяции, определить их численность, пути миграции, динамику размножения… По словам Федерики, с редкими сухопутными животными поступают точно так же, но на земле информацию собирать легче.
— В случае с морскими видами мы, морские биологи, сами собираем информацию и получаем ее от таких волонтеров, как ты. Периодически подключаются дайверы-туристы. Все данные потом отправляются в единую базу. Если черепаха новая — для нее заводится отдельный профайл, если же она нам уже попадалась, то мы фиксируем все данные, размеры, место, где ее увидели. Точно по такому принципу работаем и в случае с другими подводными обитателями, например с мантами.
Пока мы болтаем, к пристани подходит небольшое судно. С рулевого мостика Федерике улыбается темнокожий капитан Домбэ. Домбэ — житель соседнего острова Эйдхафуши, он такой же крошечный, как и Кунфунаду, где мы сейчас находимся, только весь целиком застроен домами.
Что же касается нашего острова, то он целиком принадлежит отелю Soneva Fushi, которым владеет Сону Шивдасани, британский бизнесмен. Сону страстно увлечен экологией: все здания и их внутренняя отделка, мебель — все-все на его острове сделано исключительно из натуральных материалов. А еще здесь перерабатывают все отходы, которые остаются от туристов, — даже из винных бутылок на острове делают сувениры, посуду. А еще на Кунфунаду есть сады, где ученые выращивают идеальные с точки зрения экологии овощи и фрукты, чтобы кормить туристов.
Я живу один на здоровенной вилле, которая стоит в паре десятков метров от океана. У меня есть второй этаж с открытой террасой, ванная под открытым небом, бассейн снаружи.
Все виллы на острове роскошные, их больше пятидесяти, и размером они от 200 до 5000 кв. м (в самой большой — девять спален!). Мои соседи, судя по ценам на виллу за ночь, крайне обеспеченные люди. Впрочем, экономический статус гостей на острове не считывается: встретив кого-то на тенистой дорожке, не поймешь, глава это какой-нибудь крупной европейской корпорации или просто расслабленный мужчина в шортах. На острове строго неформальная обстановка — все ходят босиком и ездят исключительно на потертых велосипедах, никаких автомобилей. «Никаких новостей и обуви» — вот местный девиз.
Мой рабочий день начинается в восемь утра с небольшой планерки на пристани.
Кроме меня на острове сейчас нет других учеников, так что с Федерикой мы встречаемся вдвоем. Она устраивает мне короткую лекцию: по словам итальянки, черепашью популяцию первыми подкосили моряки-колонизаторы еще во времена Христофора Колумба.
— Ими питались во время долгих путешествий. На корабли грузили столько черепах, сколько вмещали трюмы и палубы. Черепашьи стада казались неисчерпаемыми, как косяки сельди. Черепаха всегда была и основным продуктом питания, и деликатесом: ее ели и невольники, и богатые плантаторы. Сейчас же эти животные стремительно исчезают. Например, у нас на Мальдивах зеленых черепах осталось, кажется, не больше нескольких сотен.
Третий день болтаюсь в океане по нескольку часов — в маске, с трубкой, одетый в плавки и майку (чтобы не обгореть). Я пытаюсь разыскать на дне знакомые очертания панциря. Вот, пафосно думаю я, удивительная несправедливость!
Настоящие мужчины, мореплаватели (и примкнувшие к ним гурманы, любители вкусной пищи), столько лет уничтожали милейших морских животных.
И вот теперь мне приходится исправлять их ошибку, выплевывая из трубки соленую воду.
Странные отношения у меня вдруг завязываются с одной из рыб. В отличие от черепахи она неожиданно охотно вступает в контакт. Рыба большая, метр, наверное, в длину. Желтая, с выдвинутой вперед челюстью, а во рту у нее я вижу два крупных зуба. Заметив меня, рыба каждый раз кидается навстречу — пытается ткнуться носом в камеру или в ласты, которыми я отчаянно машу, чтобы ее отогнать. Рассказываю о странной рыбе Федерике.
— Так это спинорог — триггерфиш! Видимо, обустраивает гнездо. В период размножения нападает на всех, кто пытается к нему подобраться, а в другие дни спокоен. Кстати, зубы у него очень мощные. Пока никого у нас не кусал, но зачем проверять? Короче, если увидел эту рыбину — плыви от нее подальше!
На следующий день я снова в океане. Второй час курсирую вдоль чернеющего обрыва на глубину, порядком замерз. В который раз проплываю над зарослями морской травы — ею питаются черепахи. Трава растет на песчаной отмели где-то в километре от берега. Пару раз мне кажется, что метрах в пяти внизу двигается большой панцирь. Подныриваю, но нет, это снова лишь кусок коралла. И тут вдруг откуда-то сбоку и снизу выплывает мой долгожданный объект. Едва не забыв продуть уши, мчусь вниз, пока животное еще не успело опомниться. Черепаха пытается уплыть, но делает это медленно.
Несколько снимков готовы, можно всплывать. Чувствую, как настроение улучшается. Меня переполняет гордость. Я сейчас исправляю ошибку древних моряков-колонизаторов — спасаю редкий вид!
А еще мне кажется, что в океане я теперь как рыба в воде: в красных плавках, в майке и с трубкой. Новый опыт и выполненная задача (а еще вилла, которая ждет тебя вечером) — что еще нужно мужчине для счастья? Нет, мир, как это часто бывает, не дает мне насладиться триумфом: в ту же секунду я замечаю, как сбоку на меня мчится разъяренный спинорог.
Zorkinadventures. Мужские истории. Рассказы о вещах, удивительных местах и героях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации!