
Так как сейчас все как-то резко решили рвануть в Японию оставлю это здесь, может кому пригодится.
1) Транспорт в Японии кажется запутанным и сложным, но если в нем хорошо разобраться и не садится как я в непонятные пригородные экспрессы (которые к сожалению отправляются с тех же платформ что и внутрегородские поезда), то можно максимально эффективно добираться из пункта А в пункт Б.
2) Городская транспортная система в Токио представлена железнодорожными поездами, монорельсом и метро. Всё виды транспорта представляют единую систему с удобными пересадками.
3) Город поделен на тарифные зоны, и вы платите ровно за то расстояние, которое проехали, есть и разного рода безлимитные тарифы
4) Удобнее всего пользоваться пополняемыми пластиковыми карточками (их можно приобрести в автомате). Прикладываете карточку на вход и на выход, и с нее списывается сумма в зависимости от того, сколько вы проехали. Ещё их можно использовать для оплаты в некоторых супермаркетах и во многих вендинговых аппаратах (тысячи их). Для каждого региона своя карточка. К примеру, в Токио я пользовался картой Суика, а в Киото и Осаке - картой Икока (кстати, "Ико" - это пойдём по-японски). Оставил себе карточки на память, да и в следующих поездках по Японии точно пригодятся. Проверил информацию по Суике. Всё таки она распространяется на всей территории Японии, за исключением некоторых небольших городов.
Обратите внимание: Покаталась по льду Байкала на необычном транспорте: рассказываю о своих впечатлениях.
Короче надо брать.5) И ещё пару слов о синкансенах. Синкансены - это короли железных дорог в Японии. Скоростные поезда, соединяющие все популярные направления. Носятся со средней скоростью в 300 км/ч, ходят с интервалами около 15 минут или чуть больше, работают с 6 утра и до полуночи. Средняя стоимость проезда - около 7к. Не надо ничего бронировать, спокойно сел и поехал, только обязательно бери с собой бэнто 🍱 в супермаркете, потому что вагон-ресторан есть далеко не везде
upd. Обязательная штука - приложение Navi time. С его помощью вы можете построить маршрут по Японии со всеми пересадками, указанием платформ, времени в пути и тарифами. Приложение бесплатное, есть кое-какие платные функции, но я ими не пользовался, и вы вряд ли будете.
Информацию для подготовки брал с нескольких ресурсов, наверное тут нельзя писать о сторонних сайтах, поэтому не буду. Если что, они легко гуглятся.
Если пост показался полезным и познавательным, буду рад видеть вас на своём канале.
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Немного о японском транспорте (по итогам недавней поездки).