Село на острове, где колокола звонят из-под воды - Чингис

Чингисский храм и обгоревшие руины

В Новосибирской области, куда можно добраться только паромом или огромным крюком, есть село с богатейшей историей - Чингис.

Село Чингис. Вдоль берега оборудованы места для отдыха и причалы для лодок. Дамба соединяет остров с материком.

Первое упоминание о нём датировано 1630 годом. Сегодня оно дважды разделено - водой и дорогами, но, несмотря на это, продолжает жить и даже прирастать новыми жителями.

Что увидит турист?

Переправа на пароме - уже приключение. Он швартуется в самой старой части села, где вас встречает белокаменная церковь Петра и Павла. Кажется, что она стоит тут с XVII века, но это - новодел 1990-х, построенный всем миром на фундаменте храма, разрушенного в 1930-е. Своды расписаны красками на основе местной цветной глины, которую копали и сушили местные жители. При восстановлении храма архитекторы оставили нетронутым фрагмент кирпичной стены у входа. Эта деталь служит наглядным напоминанием о сложном пути, который прошел храм за свою историю.

Священник приезжает сюда лишь раз в месяц, но церковь - предмет гордости и огромной любви всего села.

Чингисский храм

Легенды, которыми дышит Чингис

Здесь легенд на квадратный метр больше, чем где бы то ни было в области.

  • Серебряный колодец. В селе бьёт источник с невероятно вкусной водой.

    Обратите внимание: Удивительная Россия: край, где поклоняются Будде и ставят памятники Чингисхану.

    Говорят, на его дне лежит серебряное блюдо.

  • Рука Чингисхана. По слухам, где-то в соседнем бору закопана отсечённая рука легендарного завоевателя вместе с несметными сокровищами.

  • Самая драматичная история - об утопленных колоколах.

Колодец Серебряный журавль

Легенда о колоколах-призраках

В 1937 году, когда разрушали старую церковь, колокола сбросили, разбили кувалдами и погрузили на баржу, чтобы вывезти. Но баржа затонула, едва отойдя от берега. А следующей зимой, когда встал лёд, местные жители услышали, как из-под толщи воды доносится тихий, но отчётливый колокольный звон.

Эта легенда вдохновила энтузиастов на 25 экспедиций. Они опрашивали старожилов, ныряли, использовали металлоискатели и электромагнитные сканеры. Но нашли лишь несколько осколков самого большого, стопудового колокола. Теперь они хранятся в Музее колокольного звона в Новосибирске.

Что еще интересного в Чингисе?

«Краски» - это не просто обрыв, а настоящая палитра природы: здесь на поверхность выходит глина 16 оттенков! Местные жители еще в XIX веке основали свою школу росписи, используя эти уникальные краски для посуды и фресок.

Музей в доме культуры - место абсолютно интерактивное. Здесь не только хранят старинные наряды и литье, но и разрешают их трогать. Вокруг дома культуры пространство для спорта, игр и отдыха из дерева. В музей мы не попали, только по территории погуляли.

Чингисский ДК и деревянный парк

Мимо Чингисского ДК лежит путь к следующей интересной достопримечательности - Мраморное озеро в Абрашино.

Полный маршрут с фотографиями и геометками здесь

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Село на острове, где колокола звонят из-под воды - Чингис.