Полугодовой трип с целью добраться до Австралии. В районе Бангкока мысли и цели несколько поменялись, перезимовал в Азии и вернулся в РФ через Владивосток. Выдержки из дневников как доехать до тропиков без особых финансов и подготовок, имея лишь авантюризм, намерение и дух его осуществить.
Предыдущий пост: Путь-шествие Урал-Бангкок: Урумчи-Ланчжоу (5230км пройдено)
Первый пост: Путь-шествие Урал-Бангкок по земле транзитом Казахстан-Китай-Лаос-Тай и далее, до КЛумпура
05.11.2014
Вторая половина солнечного дня в Ланчьжоу.Прогулка в кафе, ищем места ночлега. Опытный знакомый Салавата из Алматы рекомендует пробовать заночевать в спальных районах Университета Ланчьжоу, но точных координат и условий мы не знаем. Долго ищем точку wifi, обходя центр города.

Прибыли около 15ч дня, сейчас уже 18 и темно. Удается перевести найденный адрес хостела с английского на китайский и садимся на 1й автобус в необходимую нам сторону. Увидев заходящую компанию молодых ребят, с виду не местных, уточняю у них правильность нашего маршрута. Начав с английского, переходим на русский - нам встретились студенты того самого университета, приехавшие сюда учиться из еще более солнечного Узбекистана.

Ребята решают нам помочь, после дегустации шашлыков на местном рынке, осматриваем несколько мини-отелей. Цены в районе 80 юаней за 2х местный номер, но разрешений брать иностранцев у них нет. С адресом нашего хостела тоже неразбериха - спрошенные прохожие показывают в разные стороны. Джамшит предлагает остановиться у него, в студенческом общежитии Университета Ланчьжоу, на чем и порешаем.
Большая территория, учебные корпуса, парки, садик в Китайском стиле. Размещаемся у Джамшита и отбываем спать.

06.11.2014
Договариваемся, что останемся у Джамшита еще на одну ночь, идем завтракать в студенческую столовую. За столом общаемся с другими студентами из стран ex-USSR. Один из них дает точную характеристику целей моей поездки - "решили поставить себя в сложные ситуации для поиска новых путей их решений".

Да, именно за этим все это и было предпринято, подкрепленное высокой положительной мотивацией от путешествий вообще. Просеять себя через сито решаемых задач и отполировать получившееся километрами дорог. Отделив ненужное и закрепив в необходимую систему основное-важное в себе. Для этого есть много различных способов, но на данный момент выбранный способ наиболее оптимален для меня. Гуляем по Ланчьжоу, Салават оформляет себе местную сим-карту
Численность населения города 3,4 миллиона, практически не чувствуется суеты больших городов. Лишь смог и запах жженого (угля?) убавляет позитивные впечатления от города. Дом, инет, рабочие дела. Вечером снова гуляем, дегустируя блюда в местных кафе близ университета. Покупаем себе бумажные карты на китайском языке, для облегчения коммуникаций с водителями.

Магазин местной электроники совсем не радует ценами, почему-то все дороже, чем в РФ. Дома собираем рюкзаки в расчете на ранний выход утром, в планах переход до города Ченду - это переход в 1070км по трассам G30-G316-G5. Часть пути в 350км предстоит по бесплатной дороге G316, и пока непонятна скорость передвижения на этом участке. Но у нас с собой полный комплект снаряжения для автономной жизни, а температура на улице уже комфортна для сна вне помещений.
07.11.2014
Выезжаем в 9 утра, прощаемся с Джамшитом - спасибо тебе и девушкам за оказанное гостеприимство! Это наиболее ценно при автостопном способе передвижений. Часть жителей студенческого городка занимается гимнастикой.

Выбираемся из города, автобус №4 высаживает слишком рано, и оставшуюся часть пути до трассы идем пешком. Выходим на автобан, стопим безрезультатно около получаса, проходим еще километра 3, снова стоим. Через 30 минут на противоположной стороне останавливается машина, через какое-то время путем тыканий пальцем в карту удается предположить, что мы следуем в схожих направлениях. Грузимся, возвращаемся в Ланчьжоу, разворачиваемся и следуем в направлении г. Тяньшуй.

По дороге через родственников водителя и нашего знакомого из Китая по имени Петр, общаемся на стандартные темы - кто мы, почему и как дошли до такого способа передвижений. Процесс сложный, у меня пухнет голова от необходимости уверять и заверять, что выбранный нами способ безопасен и оптимален для нас самих. Не доехав километров 60 до Тяньшуя, сворачиваем в город близ трассы. Я устало думаю, как мы будем отсюда выбираться на закате дня. Приезжаем к дому нашего водителя, нас встречает делегация родственников с неожиданными презентами - пакетированное молоко, лепешки...

Отказываемся, но устоять под напором предложений не получается. Тепло прощаемся, нас грузят в маршрутку до Тяньшуя. Спасибо!
Обратите внимание: В Бангкоке, в связи с запретом на продажу алкоголя, похмелье и абстиненцию будут лечить бесплатно.
Через час въезжаем в Тяньшуй, идем искать место ночлега. Уже темно, сам город, тянется километрами, заводами и пригородами вдоль основной трассы. Идем часа два на юг, временами перекусывая лепешками. Находим у дороги небольшой садик и разбиваем там свой лагерь. Морально сложный день, наконец- то, завершен.08.11.2014
Ночью непривычно тепло, пахнет влажной землей и стоящими около палатки елками. Просыпаемся с рассветом, сборы, начинаем свое движение по трассе. Остается 350 км до города Ханжонг, где проходит нужный нам автобан. Бесплатная трасса G316 соединяет автобан G30 от Ланчьжоу с автобаном G5, ведущим в Ченду.

На 3х машинах добираемся до одного из небольших городов на трассе. Проходим через центр, пополнив баланс мобильного инета и встречая небывалое внимание к нашим персонам. С нами фотографируются и пытаются разговаривать. Докупаем вкусных лепешек, допиваем молоко и уходим стопить. Долго пытаемся уехать, меняя несколько позиций. Через часа 3 уезжаем на 2х грузовиках, которые передают нас с рук на руки в грузовики побольше. Продолжительное время пытаемся распределиться по машинам, не оставив собственный рюкзак в соседней кабине. Едем, долго и медленно преодолевая серпантины перевалов.
Проходя 60км до города Фенгксиан за 2 часа. В дороге налаживаем международные контакты с водителем и его подругой, я в своей машине, Салават - своей. Гугл транслейт с загруженным словарем китайского исправно выполняет роль посредника, если говорить односложными предложениями. Обещают показать место для ночевки в палатке, но в итоге высаживают в центре города и разводят руками. Уходим с рюкзаками в леса, где и разбиваем палатку на взгорье.
09.11.2014
Высокая влажность, тепло, обилие зеленого вокруг - трава, деревья, все холмы в растительности. За дорогой обрыв, внизу которого шумит речка. Пейзаж радует глаз и хочется остаться подольше, пусть и с палаткой.

Но нас ждут более южные локации, мы собираемся и долго пытаемся уехать. Меняем две позиции, останавливается автобус и объявляет прайс в 38 юаней за 150 км до города Ханжонг, где проходит нужный нам автобан. Прикидываю возможные перспективы доехать к вечеру до Ханжонга автостопом, и грузимся в автобус.

Несколько часов по горным серпантинам, тоннелям, стояниям в горных пробках, фотосессиях в автобусе с школьниками из местного города. Ближе к 17 часам доезжаем до Ханжонга, вечеряем лапшой в кафе, пополняем баланс мобильного инета и выбираемся общественным транспортом к выезду на автобан G5. Несмотря на небольшие размеры города, по архитектуре, динамике и внешнему виду жителей вполне соответствует федеральному городу РФ.
Закупаемся продуктами и водой, выбираемся на автобан через toll gate, отмахиваясь на попытки нас остановить, и разбиваем палатку среди пальм и другой растительности внутри дорожной развязки.

Тепло, около +8, время 20 часов. Настроение приподнятое в ожидании больших городов с теплой солнечной погодой и новых позитивных приключений.
10.11.2014
Утром почти сразу уезжаем на седане, проводим часа полтора ожидая следующую машину, меняем позицию. Сразу же уезжаем на большегрузе с китайским водителем и его голубем. Неспешно едем напрямую в Ченду, на toll-gate полиция останавливает на проверку, разглядывая нас, водителя, документы.
Я ухожу на трассу, рассчитывая пересесть на другую машину, но полицейский зовет обратно, еще раз посмотрев нашу бумажку с заветными "мы из россии, подвезите нас до города ...", отправляет обратно к голубю и его хозяину.
Потеряв надежду на скорое прибытие в Ченду, трясемся по горным перевалам не больше 50 км/час. Ближе к Ченду грузовик разгоняется и быстро наверстывает оставшиеся километры, прибывая в Ченду к 18 часам. Выбираемся с окружной дороги в город, который производит праздничное впечатление и в чем-то, по ощущениям, напоминает Москву. Снова кафе, лапша и интернет.
Я списываюсь с приглашающими хостами на каучсерфинге, уславливаемся о встрече с одним из них. Едем на автобусе до ближайшей станции метро, на входе в которое у меня просят отдать выявленный на рентгене баллон с газом. Отдаю вместо него спрей для треккинговых ботинок, оставляя более ценный баллон с газом для последующих ночевок на природе.
Доезжая до нужной станции, приводя окружающих в недоумение своим походным видом. Ждем хоста у выхода из метро, прогуливаемся до ее дома. В квартире уверяем, что +15 и узкий диван после -8 и палатки на перевалах для нас верх удобства. Удается убедить лишь применив мантру "crazy russians", что условия более чем приемлемы для нас. Чай, душ, спать. Впереди две ночи в Ченду и дальнейшее движение в Куньминь.
Погода: переменная облачность, на перевалах кратковременные дожди, до +15 днем
Пройдено: 1070км за период, 6300 всего

Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Путь-шествие Урал-Бангкок: Ланчжоу-Ченду (6300 км пройдено).