Случился у меня немного внезапный отпуск и мы на несколько дней махнули в Питер.
Ну и раз уж я решила писать сюда заметки про путешествия, то вот она - очередная серия постов.

Для затравки Дворцовая площадь. На самом деле был дождь и это случайная дырка в облаках
На мой взгляд, сентябрь - прекрасное время для поездки. Правда, мы как-то пропустили и теплую погоду (уже закончилась), и золотую осень (еще не началась) - ну, тут уже как повезет.
Но все равно хорошо получилось - нет таких толп туристов, при этом фонтаны еще работают, и многочисленные сады и парки еще чудо как хороши.
Я в Питере не первый и не второй раз уже - потому некоторые популярные места будут пропущены ). И посты поделю по локациям, а не по хронологии.

Вид на Невский от Казанского собора. Слева здание "Зингер". А вы знали, что в российской империи был один из крупнейших заводов популярных швейных машинок?
В целом было круто - хоть погода и подвела, получилось почти все места посетить, куда собирались, классно потусили со старыми друзьями. По шагомеру ни одного дня с количеством шагов меньше 25 000 💪

С Дворцовой открывается вид на Адмиралтейство (желтое) и купол Исакиевского собора (слева) Небо в Питере когда оно не уныло-серое, просто фантастическое.
И раз уж мы приехали в относительно теплое время года, то уделили много времени прогулкам по воде и паркам.
Для начала немного Летнего сада и его окрестностей. Так получилось, что там я была в прошлый раз лет так 30 назад, поэтому конечно была приятно удивлена - скульптуры, фонтаны, знаменитая решетка - все отреставрировано или заменено на копии, выглядит куда лучше, чем в 90-е.
Летний сад : пруд с лебедями, статуи, птичий двор , менажерийный пруд, кофейный домик (с кафешкой!), оранжерея с огородом перед ней, разнообразные фонтаны. В конце памятник Крылову.
К сожалению, летний дворец Петра I не удалось посетить, мы пришли не ко времени и надо было долго ждать. Пофоткали снаружи

Летний дворец Петра I.
Обратите внимание: Музей Фаберже в Санкт-Петербурге: невероятное количество красоты в одном месте.
Вид на Лебяжью канавку, которая с одноименной набережной отделяет Летний сад от Марсова поля.

Лебяжья канавка со стороны Мойки около Михайловского замка. Справа Летний сад, слева за набережной Марсово поле
Собственно Марсово поле. Мы прошли к Неве через Летний сад, а через Марсово вернулись обратно к замку.
На Марсовом поле также горит вечный огонь, а еще там очень живописные ивы и вид на собор Спаса-на-крови.
Собор Спаса-на-крови весь в лесах, потому хороших фоток мало.

Спас-на-Крови, "Брат" Московского Василия Блаженного (который на самом деле собор Покрова Пресвятой Богородицы)
Но рядом есть Михайловский парк - внутри ничего особенного, а вот решетка точно заслуживает фотографии

Решетка Михайловского парка
Если пройтись от собора через парк к Михайловскому замку, то там можно посмотреть на маленькую скульптуру Чижика-пыжика. (В этот раз не фоткала, находится она на р. Фонтанка у 1-го инженерного моста между Михайловским замком и Летним садом)
Немного разных видов у Михайловского замка и парка. Кстати, от павильончика в парке отправляются МАЛЕНЬКИЕ кораблики, которые проходят по каналам. Цена на сентябрь 800р. Маршрут сильно зависит от высоты прилива, поэтому уточняйте ДО оплаты.
В самом Михайловском замке находится филиал Русского музея (основная экспозиция в Михайловском дворце неподалеку).
Мы заходили внутрь, но оригинальные интерьеры там почти не сохранились, потому фоток не будет) . Там, кстати, находятся оригиналы скульптур из Летнего сада (в саду стоят копии)
А вот Михайловский театр стоит посетить, потому как там внутри как раз очень даже красиво и аутентично. Мы купили билеты на Евгения Онегина и зашли туда вечером - очень понравилось!
Свои фото не публикую, не очень вышли - но можете посмотреть на их сайте )
https://mikhailovsky.ru/theatre/
Также рядом со Спасом-на Крови находится корпус Бенуа Русского музея, где сейчас проходит выставка Архипа Куинджи. Очень советую!
Билеты лучше брать на сайте ОНЛАЙН за 3-4 дня до посещения на сайте Русского музея, чтобы не стоять в очереди - выставка очень популярна.
Пожалуй, для первого поста хватит )
Отдельно сделаю в серию посты про дворцы и пригороды, которые мы посетили, ну и еще парочку городских прогулок по другим районам.
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Санкт-Петербург 2025. Начало. Прогулки по городу.