Опасная находка на старом хуторе: что лежало на задворках огородов со времен Арктических конвоев?

История моего родного Архангельска всегда была тесно связана с Белым морем, ведь весь город расположен в дельте Северной Двины в месте впадения ее в Сухое море, являющееся вратами в студеный Гандвик. Не исключением являются и окрестности города, утопающего в окружении гораздо более древних населенных пунктов, нежели он сам (взять хотя бы Холмогоры, родину Михаила Ломоносова, старше столицы Севера на целых 150 лет).

Промыслы и жизнь всех прибрежных деревень и селений были испокон веков тесно связаны с рекой или морем, морскими промыслами, торговлей, главной артерией для которой все так же оставалась река. Это не изменилось и в ХХ веке, что быстро раскусили фашистские захватчики, предприняв грандиозные бомбардировки Архангельска, весьма удаленного от всяческих линий фронтов и превратившегося в годы войны в один из главных портов Страны Советов.

С тех неспокойных времен осталось в земле и повсюду множество тайн и осколков, погребенных в земле и лежащих на ней. Сегодняшняя статья и будет посвящена именно им.

Каждый свой приезд в Архангельск я выкраиваю несколько дней, а то и недель для того, чтобы посетить деревенский хуторок, находящийся недалеко от порта Экономия близ самого впадения реки в море, чтобы провести там незабываемое наполненное деревенским уютом и запахом реки время. Каждый свой приезд, если он был не в авральном порядке, я беру в руки металлоискатель и отправляюсь исследовать хуторские огороды и близлежащие окрестности. Так было и в этот раз. Выход хоть обошелся без серебра, но все же подарил мне очередную горсточку монет раннего СССР за мое рвение еще разок взбодрить землю, только вздохнувшую после уборки картошки.

В этот раз помимо огородов и места, где раньше стоял хлев, я решила исследовать территорию сразу за огородами, непосредственно прилегающую к мусорке. Мало ли что могли потерять или даже выкинуть за те сто лет, что стоит дедушкин хутор.

Мое внимание почти сразу привлек крупный железный объект в форме снаряда, покоящийся в аккурат за забором отцовского участка. Однако, копать я не перестала и лишь только когда я закруглилась и пошла домой, я поинтересовалась у папы что это.

Он ответил, что точно не уверен, но эта штука валяется там со времен прошлых хозяев деревенского дома и что вроде бы это запчасть от минрепа. Отмахнувшийся ничего не значащей для меня фразой, дед ушел заниматься своими деревенскими делами, оставив меня в полном недоумении.

Погуглив по фото, я испугалась инфы и поспешила поделиться с подписчиками своими страшными догадками. На что меня завалили ворохом предположений от того, что же это такое могло быть. Приведу самые популярные среди читателей версии.

1. Авиационная бомба времен Великой отечественной. Типа немецких фугасок.

Обратите внимание: Как люди жили в Грузии во времена СССР и как живут сейчас? Фото до развала СССР и после.

И действительно модели немецких авиа снарядов времен второй мировой весьма многообразны и постоянно модернизировались и дорабатывались на протяжении всей войны.

2. Вариантом была запчасть от снаряда наших Катюш, которыми бомбили вражескую авиацию на подступах к порту.

3. Учебная болванка, возможно с полигона для бомбометания кто-то приволок "сто лет назад". Но сапёров все равно на всякий случай вызвать не мешало бы... Контент получился бы убойный (привела дословно комментарий))).

4. Но самым правдоподобным мне показался вариант, предложенный мне отцом и поддержанный большинством читателей. Одна из частей (поплавок) от минрепа для ликвидации вражеских мин, устанавливаемых под водой. Его устройство было таково: поплавок с рулем, удерживающим постоянное направление, (то, что я нашла) удерживал конец трала далеко в стороне от идущего тральщика, был соединен тросом с углубительным устройством, удерживающим подсекающий конец трала на необходимой глубине. Минреп с затравленной соскальзывал на резак, перебивался и мина всплывала на поверхность, которая после этого взрывалась.

Что делала такая вещь позади огородов для меня загадка. Возможно в послевоенное время была притащена домой, как выразился один из читателей, капусту солить))) или для иных хозяйственных нужд. Со временем заржавел и вышел из обращения, после чего был выброшен на задворки огородов, не долетев до помойки. Там он и продолжал лежать и прозябать в забвении, пока не был найден мной, которая воспылала жгучим интересом к непонятной угрожающего вида штуковине. Обстановку, в которой попалась мне эта загадочная штука, можно оценить в свежем видео на Рутубе. Именно в этот свой выход я и нашла ее👹

https://rutube.ru/video/cb15cce40aa6da5914ebb20743eca193/

На этом у меня все, раскланялась и убежала на поиски новых историй и приключений. А вы делитесь в комментариях, какую версию относительно моей деревенской находки считаете наиболее правдоподобной?

Всегда ваша Морозова❤️‍🩹

Источник публикации:

https://dzen.ru/a/aMQTBdLEDgE7t89c

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Опасная находка на старом хуторе: что лежало на задворках огородов со времен Арктических конвоев?.