Конечно, Чехия неразрывно ассоциируется с пивом. Но сегодня не о нем. Травяной ликер Бехеровка - визитная карточка Карловых Вар. В любом магазинчике вы встретите традиционные зеленые бутылочки разного размера с напитком, точный рецепт которого до сих пор хранится в строжайшем секрете.
Кстати, большинство из нас знает только один вид Бехеровки - оригинальный (та самая зеленая бутылка). На самом деле, их четыре. Расскажу об этом чуть ниже, а пока - немного истории.
Изначально «Карлсбад Инглиш Биттер» (прежнее название ликера) позиционировалось, как средство для улучшения пищеварения. Его в результате долгих экспериментов получили в 1807 году фармацевт Йозеф Бехер и его друг.
Спустя почти 50 лет его сын Йоган (Ян) открыл производство известной нам сегодня Бехеровки. Затем дело продолжил сын Йогана - Густав. Точный рецепт передавался из поколения в поколение, что позволяло Бехеровке оставаться уникальным напитком. Вплоть до 2000 года производством напитка занимались только наследники семьи Бехеров. Лишь в 2001 компания была приватизирована и сегодня она находится в собственности нескольких акционеров.
До сих пор никто не знает всех ингредиентов ликера. Музей Бехера в Карловых Варах приоткрывает завесу тайны и рассказывает о некоторых из них. Можно почувствовать их аромат с помощью специальных колбочек:
Итак, в составе точно обнаружены анис, корица, гвоздика, апельсиновая цедра. Ингредиенты сушат и измельчают, насыпают в холщовые мешки и опускают в специальные ёмкости со спиртом (примерно на 1 неделю).
Получившийся экстракт переливают в дубовые бочки, добавляют сахар и знаменитую лечебную воду Карловых Вар. Эта смесь настаивается в бочках около 3 месяцев, а затем разливается по стеклянным бутылкам.
А что насчет вкуса? Идем на дегустацию.
Как я уже упомянула выше, на заводе изготавливают 4 вида Бехеровки:
- Оригинальная (original): горько-сладкий ликер на целебных травах. Содержит 38% алкоголя и 10% сахара.
- Лемонд (lemond): мягкий и легкий ликер, сочетающий вкус и запах цитрусовых фруктов и нежность лекарственных трав. Содержит 20% алкоголя и 12% сахара.
Только эти 2 вида экспортируются в другие страны.
- Ликер Кордиал: с большим содержанием липового цвета и добавленного сахара. Содержит 35% алкоголя и 40% сахара.
- Аперитив КВ 14: горький ликер на травах без добавленного сахара. Содержит 40% алкоголя и 10% красного вина.
Ликеры достаточно терпкие, на большого любителя. Если добавить в чай или кофе, получится вкусно, но пить их, как отдельный напиток довольно сложно. Единственный вид, который я смогла осилить, это Лемонд. Но на вкус и цвет, как говорится... Так что попробовать стоит. Ради этого и в музей можно сходить.
Практически в любом магазине Карловых Вар и Праги можно приобрести Бехеровку в миниатюрных бутылочках в подарок.
Пробовали Бехеровку? Как вам?