В минувшие выходные прошёл за день Большую Валдайскую Тропу (БВТ). От места старта на её окончании в деревне Дунаевщина до места финиша – её начала у отеля «Тропа» в Зимогорье получилось 64 километра, пройденных за 17 часов. Рассказываю, чокак.
Сама тропа проложена по лесам, болотам и, частично, по грунтовым дорогам в Валдайском национальном парке. На сайте парка можно как узнать, что длина БВТ – 59 километров, так и купить билет для похода по ней – 250 рублей. Тропа, на самом деле, длиннее: у неё есть большое северное ответвление километров на 25, являющееся отдельным маршрутом, плюс локальные ответвления на пару сотен метров в одну сторону, которые, если в них заглядывать, легко увеличат дистанцию для прохождения до 60+ км.
Считается, что прохождение тропы – это два-три дня. Как проживший до 25 лет среди лесов и болот – искренне не понимаю, что можно среди них два-три дня делать и, главное, зачем. Тем не менее, если вдруг – на тропе оборудованы стоянки: места для установки палаток, кострища, дрова, навесы, туалеты. Палатки можно ставить только там, 150 рублей с человека это удовольствие. Оплачивается там же, на сайте нацпарка.
Логистически правильный подход следующий: остановиться в гостинице «Тропа» деревни Зимогорье – пригорода Валдая.
Обратите внимание: Атлантропа: как Герберт Уэллс вдохновил на идею высушить Средиземное море и объединить Европу с Африкой.
Обратнонаправленческий подход имеет неоспоримые преимущества перед прямонаправленческим:
-
с каждой минутой похода вы всё ближе к мягкой постели и горячему душу, а не дальше от них;
-
у вас фиксированное время отъезда на тропу. Это намного удобнее, чем пытаться угадать, во сколько в конечной точке маршрута вас должно встретить такси, и управлять этим процессом из болот, где связи нет;
-
если идти по тропе «как ходят нормальные люди», а не в обратном направлении, то вы окажетесь на самом заболоченном и сложнопроходимом участке тропы уставшими и в темноте. А если идти в обратном направлении, то конечный участок будет сильно проще, плюс появляется возможность дойти до отеля по дороге – это чуть дольше, но зато асфальт.
Собственно, всё. Три литра воды, пара увесистых сэндвичей и не менее увесистых энергобатончиков, треккинговые носки, треккинговая же обувь и нормальный туристический рюкзак (senior пацаны ходят с Deuter, но можно с рюкзаками и неканоничных производителей, это не запрещено).
Обязательны фонарь (с запасными батарейками), средство от комаров, дождевик и флиска для раннего утра или позднего вечера: на болотах днём норм, но утром и вечером конкретно холодно. Многие идут по БВТ с палками, но они там не нужны абсолютно, и зачем носить с собой лишний вес – неясно. А, да: отель стоит близко к М-10, и потому там шумновато – берите маску и беруши.
Хорошего трекинга!
З. Ы. Предлагают Окскую тропу на 120 км. Выглядит вполне себе как занятие на два дня...
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Большая Валдайская Тропа: руководство по трекингу.