
Привет, друзья. Сегодня я расскажу вам о месте, которое мало кто знает. Кто-то слышал, но большинство, скорее всего, даже не слышали. А меж тем оно является удивительным памятником дикой степи, которой практически не осталось в Европе. Садись поудобнее, пост будет длинным, ибо я намерен использовать весь лимит медиафайлов, доступный в Пикабу 😉

Итак мальчики и девочки (дядечки и тётечки, а также бабушки и дедушки – выбирайте сами как вам нравится) мы отправляемся с вами в Ростовский заповедник – единственный по-настоящему охраняемый оплот дикой природы в Ростовской области, где на данный момент примерно 98% всей территории находится по распашкой или в составе городских агломераций.

Это небольшой, фрагментированный (то есть не имеющий единой территории) заповедник, в котором сохраняется мир дикой степной природы, некогда занимавшей пространства в сотни тысяч квадратных километров. Сейчас целинная дикая степь зажата в территорию 100 кв. км, к тому же ещё и раздробленную на 4 части.

Дикие тюльпаны Шренка
Несмотря на старания коллектива заповедника, сохранить природу и степь как биом становится всё сложнее. Ведь заповедник окружён со всех сторон полями фермеров. В результате неразумного использования пестицидов и гербицидов, вымирают редкие виды животных, которых "забыли предупредить", что нельзя есть есть отравленные приманки, разбросанные вокруг заповедника. Это отдельная больная тема, которую не изложить в рамках поста. Поэтому оставим её в стороне.

Дикие ирисы
Собственно от этого положения дел и возникла моя идея – снять документальный фильм о Ростовском заповеднике, чтобы показать то оставшееся пока биоразнообразие и, может быть, как-то привлечь внимание к проблеме сохранения природы на бытовом уровне: может кто-нибудь вдохновится и перестанет мусорить на природе, бросать горящие окурки из окон и начнёт себя вести как человек, который хозяин в собственной стране и любит её.

Сарматский полоз
Не подумайте только, что у меня некий налёт мессианства, и я реально думаю, что смогу оказать значительное влияние на тех, кто загаживает собственную природу. Нет, я далёк от таких наивных мыслей. Просто у меня такая философия (подсмотренная у Марка Аврелия): делай, что можешь и будь, что будет.

Таким образом, у меня есть проект практический, в котором я своими силами занимаюсь восстановлением степи и некоторых животных (если кому интересно, можно почитать тут) и есть проект просветительский – снимать и воспевать красоту родной природы (хотя признаться, в такой формулировке это звучит несколько пафосно, но по другому мне под конец дня уже не формулируется, прошу простить этот громкий пафос и самостоятельно прикрутить его громкость у себя в голове).

Восточная степная гадюка
А я лучше расскажу вам немного о самой степи. Степь, знаете ли, понятие довольно растяжимое. Оно может включать в себя как огромные гладкие равнины, с низкорослыми кустиками типчака и полыни, так и сложные рельефы, перемежаемые балками и байрачными лесами с травостоем по колено.

Серая куропатка
В Ростовском заповеднике ближе первый вид степи, довольно ровный, но впрочем, не такой низкорослый, как, скажем степи Калмыкии и Астраханской области.

Черноголовая овсянка
Ровная степь только кажется на первый взгляд безжизненной, но если вы знаете кого и как искать, то можете найти немало интересных животных, которые, как видите попадают в объектив моей камеры.

Болотная сова
Условно фауну можно разделить на ту, которая живёт в этой самой ровной степи, её вы сейчас и смотрели на фото выше.
Ещё есть фауна обрывов и оврагов. Там свой мир, где обитают животные, привыкшие делать свои жилища и гнёзда, используя отвесные стены.

Удод
Это колонии щурок, ласточек-береговушек, удоды, сизоворонки, сычи – короче почти все самые эффектные фотомодели живут на обрывах и в оврагах 😊

Когда-нибудь я смонтирую отдельный большой фильм о жизни такого обрыва. Но мне пока не хватает кадров с несколькими героями.

Выводок сычат
В частности не могу пока придумать толковую методику съёмок филина и зайцев.
Обратите внимание: Что раз в жизни должен сделать любой мужчина. Отвечает боец, плотник и косметолог (отслужить, заняться….

Птенец филина
Отдельным большим пластом идут птицы, чья жизнь связана с водой. Точнее у всех птиц жизнь связана с водой (без воды, как известно, организм погибает от жажды). Речь идёт о птицах, ведущий водный образ жизни.

В долине озера Маныч находятся одни из важнейших водно-болотных угодий нашей страны и мира, которые признаны рамсарской конвенцией по защите водно-болотных угодий. Именно тут большинство наших северных видов останавливается чтобы подкрепиться и набраться сил перед решающим рывком на север.

К тому же тут живут и местные краснокнижные виды, вроде кудрявых и розовых пеликанов, караваек и колпиц.

Не птицами едиными и змеями богата природа степи. Здесь также обитает степная лиса корсак, волки, барсуки, степные хори и хорёк-перевязка, и несколько интересных видов грызунов.

Корсачонок.
Имеются также и обычные лисы, которые, впрочем не знают, что они "обычные" и считают себя полноценными членами степной братвы 😊

Отдельным пунктом в нашем заповедники значатся донские мустанги (популяция лошадей, которые уже больше полвека обитают на одном из островов в диком виде). Если вы и слышали о нашем заповеднике, то скорее всего в контексте мустангов.

Осень в степи может казаться тусклой: деревьев нет, а значит – не красок золотой осени. Но у степи есть ответ и на этот вопрос.

За лето наполненные весенними дождями мелкие озерца пересыхают, оставляя корки белой соли, которую алым ковром покрывают солеросы.

Рассказывать о степи можно долго. Но я хотел бы до конца года смонтировать большой фильм, и показать вам всю эту красоту не в картинках, а полноценным фильмом, который можно будет смотреть самому и показать детям.

Ведь и моя любовь к природе появилась не на пустом месте, а от передачи "В мире животных" и книг Даррелла и Томпсона. Увы, сейчас этот формат – "товар лежалый", но я не нацелен на коммерциализацию проекта и всё равно продолжу съёмки, до тех пор, пока у меня будет хватать сил и средств. Ну, не ТикТоки же снимать о том, что я сегодня съел? 😉

К сожалению количество медиафайлов в посте ограничено, поэтому я дам ссылку на небольшое видео, которое я смонтировал о Ростовском заповеднике. Когда будут накоплены все необходимые сюжеты, я соберу большой фильм, в котором подробно познакомлю с удивительным миром дикой степи.
Бесит Рутуб и есть VPN? Есть альтернативная ссылка в Ютуб
Вот такие дела. Фото мои. Видео мои.
У меня также есть Телеграм-канал, в котором я делюсь фото из своих экспедиций. Телеграм не пересекается с темами Пикабу, поэтому, если кому интересно следить за моими съёмками дикой природы ежедневно, это можно сделать тут: "Не раз очарованный странник"
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Дело жизни. Хочу создать на коленках новое "В мире животных". Делюсь результатами (Много фото и текста).