Без визы на Великую Китайскую стену. Пересадка в Пекине

Некоторое время назад стало возможно до 10 дней гулять по Китаю во время транзитной остановки (то есть, должен быть билет в третью страну).

В июне 2025 я летел в Сингапур через Пекин (аэропорт Дасин - PKX) и спланировал рейсы таким образом, чтобы успеть посетить стену, что и было успешно реализовано за 11-часовую пересадку. Делюсь опытом!

Итак, выйдя из самолёта, я прибежал к пограничникам одним из первых. Нужно заполнить бланк на выход в город. Где-то читал про терминалы, которые могут распечатать готовую карточку, но в этом аэропорту таких не оказалось. На столе в дальнем углу лежат бланки с голубой полосой, вот такой и нужно заполнить, имея при себе ручку. В поле размещения я вписал название и адрес какого-то отеля - пусть будет, хотя логично, что спать я не собирался - пересадка-то не ночная.

Я не был уверен, понравится ли мой план поездки погранцу, поэтому заранее на оффлайн-карте натыкал точек в центре города - будто хочу там погулять и конечно же успею вернуться в аэропорт. Но, к счастью, он ничего не спросил, кроме как куда я лечу дальше.

Пишут, что китайские погранцы подозрительно относятся к турецким штампам, задают вопросы. У меня таковых не имелось в этом паспорте.

Окей, отлично! Наклейка получена, я покидаю аэропорт. Заметим, что это не транзитная виза, а разрешение временного выхода на 240 часов.

Далее нужно доехать на аэроэкспрессе до ближайшей станции метро. Проезд стоит 35 юаней, оплачиваю через алипэй - невероятно удобная штука, без него в Китае как без рук. У меня к алипэю привязана казахстанская карта.
Заодно подключился к местному вай-фаю по фотке паспорта.

Для навигации в метро есть удобное приложение Metroman.
За 5 юаней еду до станции Beitucheng. Выход С, налево по указателям до автобуса 877, там всё просто. Тётушка-кондуктор на входе не продала билет, а выпустила в моём алипэе транспортную карту, которой я тут же и оплатил 12ю за проезд. Хорошо, что был мобильный интернет!

Пишут, что автобус до стены ходит каждые 10 минут, проверить это не удалось, т.к. я уехал на первом же. Вообще лучше туда ехать пораньше, пока нет толп.

Далее, чтобы не идти наверх пешком, я воспользовался тобоганом - это такая коляска на рельсах, едет по тоннелю. Тобоган можно найти по указателям на улице.

На стенах различные наклейки-украшения, в том числе здесь и старина Винни. Есть миф, что его изображение запрещено в Китае.

Ну и кадр из города, раз уж заговорили про этого диснеевского персонажа.

А вот и стена!
Локация Badaling считается одним из самых известных участков стены, да и добираться сюда весьма удобно.

Время 9 утра, людей становится больше и больше.

Молодые ребята-охранники осторожно предупреждают, что не стоит высовываться из окошек или между зубцами стены, чтобы сделать фото.
Как они со мной коммуницировали? Да жестами, конечно. С английским в Китае всё сложно.
Ещё спасает гугл-переводчик, и лучше бы иметь на телефоне скачанные языковые пакеты.

Что могу сказать - это стоило того. Стена понравилась. Да, разнообразия здесь немного, однако посетить стоит, всё же это значимая достопримечательность, одна из новых семи чудес света.

Нахожу тропинку, чтобы спуститься вниз, уезжаю на автобусе обратно в город.
Заглянул на озеро Бэйхай, прокатился на пароме до храма на острове.

Здесь красиво и довольно тихо, приятно гулять.

На площадь Тяньаньмэнь попасть не удалось - вход только по забронированному заранее пропуску, повсюду ограждения и охрана.
Возможно, это на следующий визит. Как и Запретный город, и ещё ряд других мест.
Вообще Пекин мне понравился. До этого был только в Шэньчжэне - вот там мне показалось неинтересно, смотреть особо нечего.
И лучше приезжать в будни. Я был в воскресенье, на центральных улицах весьма людно.

Побродив по городу, пришло время ехать обратно в аэропорт.
Любопытно - в метро есть подсказки, в каких вагонах холоднее.

Удивили бизнес-залы. Я пришёл в тот, где есть и душ, и еда, и вот пока стоял под струями воды, всю еду унесли! У нас, говорят, время обеда кончилось, теперь только закуски остались. Впервые такое вижу.
Что ж, придётся потратить ещё одну проходку, но покушать. Во втором лаунже вообще ничего не оказалось: "Время обеда с 17:00". Ок, идём в третий - там готовят на заказ лапшу со свининой или курицей.
Я как-то не думал, что новый аэропорт может создавать такого рода проблемы.

Короче, пост про поездку на стену без визы. Всё что знал, рассказал.
Если чего забыл упомянуть - спрашивайте.
В Китае классно.

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Без визы на Великую Китайскую стену. Пересадка в Пекине.