
Эта бывшая городская усадьба является историко-культурным памятником XVIII–XIX веков. Первоначально имение принадлежало предпринимателю С. Иванову. Он состоит из главного здания, двухэтажного каменного флигеля и хозяйственного строения во дворе. Позднее, в 1782 году, главное здание было перестроено. В исторических документах того периода здание описывается как «каменное здание с входом в подвал». Однако всего через тридцать лет после того, как солдаты Наполеона подожгли дом, от него осталась лишь «коробка». В 1817 году по инициативе мещанки Ф. Великолеповой, выкупившей имение, усадьба была восстановлена. В это же время главное здание было перестроено в стиле зрелого классицизма в соответствии с требованиями времени.
Обратите внимание: Показываю, как выглядит обычная городская больница в Грузии.
Позже появились деревянные антресоли. На месте сгоревших деревянных хозяйственных построек были построены каменные конюшни, кладовые и сараи.
В конце XIX — начале XX века новые владельцы — московские купцы Маховы — частично перестроили первый этаж главного здания под торговые цели. После революции это была традиционная коллективная квартира, в которой в служебных квартирах размещались различные учреждения.
В 1970–1980-х годах усадьба, сначала главный дом, а затем и все здание, была передана Московскому городскому управлению охраны памятников старины, которое не только переехало сюда, но и провело комплексную реконструкцию.


Напомним:
После революции 1917 года на территории усадьбы были построены жилые дома с коммунальными квартирами. В этих офисных зданиях размещаются различные организации. В 1970–1980-е годы главное здание и территория усадьбы вошли в ведение Московского городского управления охраны памятников. На месте были проведены ремонтно-восстановительные работы. В конце 1980-х годов у входа установили львов. Ранее они располагались на воротах «Дома Анны Монс», построенного в XVII веке. Однако при строительстве одного из зданий НИИ точных приборов ворота были снесены, а львы убраны. Директор фабрики увидел разбросанные по улице коробки с артефактами и настоял на передаче их в Департамент охраны памятников истории и культуры города Москвы.

В настоящее время в здании располагается Департамент культурного наследия города Москвы.
Источник: Архитектура Москвы
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Городская усадьба Великолеповых.