Мне довелось провести некоторое время в Румынии, и я довольно долго гостила у друзей в деревне Фундата, расположенной неподалеку от знаменитого замка Дракулы. Мои друзья ведут традиционный для этих мест образ жизни — они ездят на работу в ближайший город Брашов, занимаются домашним хозяйством, ходят друг к другу в гости, во многом напоминая уклад жизни в российской глубинке. Однако больше всего в их быте меня поразила местная кухня, и в первую очередь — абсолютно непривычный для меня подход к завтраку.
На этом фото — типичное утреннее меню, с которым я столкнулась в Румынии.
Завтрак, обед и ужин — без различий
Создалось впечатление, что для румын нет принципиальной разницы между первым и последующими приемами пищи. Никто не готовит специально с утра яичницу, тосты или кашу. Сладкие блюда на завтрак здесь тоже не в почете. Вместо этого на стол выставляется целая гастрономическая композиция из холодных закусок: несколько сортов сыра, разнообразное мясо и свежие овощи.
Сытный утренний ритуал
Именно такой набор продуктов считается в румынской семье стандартным для начала дня! Я была искренне удивлена, ведь Румыния — не северная страна, где можно было бы ожидать столь плотного и калорийного завтрака. Но местные жители относятся к этому абсолютно естественно и потребляют с утра огромное количество сытной пищи.
В деревнях все эти продукты зачастую покупают не в магазинах, а у соседей. Мясо здесь настолько популярно, что даже приходя в гости «на чай», вам могут предложить не конфеты или печенье, а тарелку с мясной нарезкой.
Тяжелое испытание для желудка
Такой традиционный завтрак может стать серьезным испытанием для непривыкшего человека. Лично я почувствовала себя плохо примерно через неделю такого питания и больше не могла заставлять себя есть подобное с утра…
Иногда на завтрак здесь едят и такие сладости, как на этом фото.
Спасение в выпечке
Единственным спасением для человека со стороны может стать местная выпечка. В Румынии продается множество недорогих и очень вкусных пирожков и слоек, в том числе со сладкой начинкой.
Но, честно говоря, я до сих пор не понимаю, как после такого основательного первого приема пищи можно потом идти на работу и продуктивно трудиться.
