Доходный дом С. П. Пенкиной


История усадьбы известна с 1756 года, когда на плане впервые была показана усадьба поручика Н. А. Шепотьева, включавшая в себя две современные усадьбы - №№ 24 и 26. В 1773 году он уже числился в полку гвардейского кавалерийского капитана И. Г. Наумова. В 1797 году имение было разделено на две отдельные части: современное имение 24 было передано князю А. П. Оболенскому. В 1809 году его приобрел граф П.И

Б. М. Нилус совместно с архитектором А. Ф. Мейснером строит четырехэтажное здание в стиле модерн.

Обратите внимание: Изящный доходный дом А.В. Дехтеринского.

Композиция дома состоит из трех частей. Два боковых эркера украшены небольшими балкончиками с цветочной лепниной и овальным окном на верхнем этаже. Три окна разнесены друг от друга, а центральная часть отделена от бокового выступа еще двумя эркерами.

Средняя часть украшена изогнутым мезонином с рельефными панелями сюжета. Боковые фасады завершаются глубоко изогнутыми навесами. Сейчас, к сожалению, все это потеряно. Богатая пластика дома, увенчанного сложным «ломаным» карнизом на изящных кронштейнах и объединенного горизонтальной тягой на четвертом этаже, привлекает внимание разнообразными деталями: здесь и современное панно «колокольчик» над окнами как любимые этим стилем женские маски, формы пластиковых «струящихся» балконов, мерцающие поверхности стен, покрытых плиткой и выпуклым стеклом, вариации узоров оконных створок. В то же время гирлянды и гирлянды, общая симметрия были атрибутами наступившего неоклассицизма, пришедшего на смену сложному стилю модерн.

На втором этаже есть большой балкон во всю ширину конец 20 века. Он известен своими замысловатыми голубятнями. Вся Москва называет его «Домом голубей». В середине третьего этажа есть элегантный балкон немного меньшего размера.


В 1910-е годы дом приобрел предприниматель И. М. Юрасов, чей неоклассический деревянный дом сохранился до сих пор в доме 5 на Ленинградском проспекте.
В середине двадцатых годов дом утратил часть своего убранства. Его внешний вид был упрощен, став ближе к неоклассицизму с элементами модерна, чем к чистому модерну. Большие квартиры коммунальные, на первом этаже всегда есть магазины.

В этом доме живут историки и искусствоведы. После революции 1917 года здание было национализировано.

В 2000-2010 годах здание прозвали «Голубиным домом» из-за установки на балконе второго этажа голубятни оригинальной конструкции

Источник: Архитектура Москвы

АрхитектураАрхитектураГородИсторияМоскваВКонтакте(ссылка)Длинный пост 0

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Доходный дом С. П. Пенкиной.