В долине реки Армхи раскинул свои крылья гордый Орел. Именно так переводится название одного из самых крупных замков в Джейрахском районе — Эрзи.
Одна из легенд гласит что первая башня в ауле была построена человеком по имени Итар из тейпа (рода) Евкуровых. Он слыл не только хорошим строителем, но и метким стрелком. Про него говорили что он «попадает в цель раньше, нежели прозвучит выстрел».
По преданию селение получило свое имя из-за найденного на месте башни орлиного гнезда.
В мифах Ингушетии орлы отождествляются с богом-громовержцем Силоем. Когда на горы опускается туман, кажется будто в небе видно птичье гнездо, дом великого Села, а сам бог парит по небу в облике орла...
Эрзи — один из замков в сигнальной системе Джейрахского района. С одной его стороны находится аул Гаракх, с другой видны башни Шоан и Бяглан. Выше по склону располагалось небольшое святилище — Эрдзели, его относят ко второй половине 18 века. Интересно, что археологи при раскопках на руинах храма обнаружили в тайниках три железных креста.
По оценкам ученых история замка насчитывает около четырехсот лет. Восемь величественных боевых башен «воув» когда-то окружала глухая стена, за которой прятались полубоевые строения и жилые дома «гала». Неизменно недалеко от аула находились родовые склепы — Малхар Кашамаш.
Начинали возведение башен всегда с молока. В земле выкапывали яму и наливали в нее молоко, если оно не впитывалось за ночь, то на этом месте начинали строительство. Так определяли твердая ли на этом месте земля и пригодна ли она для земледелия. Пригодные для посадок земли не застраивали, так как в горах каждая свободная пядь плодородной земли была на вес золота. Это позволяло зодчим строить крепкие башни без фундамента. Затем по краям будущей башни устанавливали самые крупные и крепкие камни. Первый слой камней обязательно окропляли кровью жертвенного барашка. Леса располагались не снаружи, а внутри постройки, а поднимали камни системой блоков.
Построить башню нужно было не больше чем за один год, иначе весь род считали слабым и клеймили позором. Вайнахи (древние ингуши) не переносили голода, и если зодчий падал с высоты на землю от головокружения, считалось что с ним плохо обращались и мало кормили. Такую семью могли выгнать из аула. Зодчие в свою очередь тоже были хитры. Когда строительство башни заканчивалось и оставалось возложить лишь последний — замковый — камень, мастер мог отказаться спускаться и требовать «спускную» плату, которая составляла одну или две коровы. К слову, стоимость строительства башен могла достигать 80 коров. Коровы у вайнахов были примерной валютой: в одной корове могло содержаться десять баранов, набор бронзовой или медной посуды или даже половина лошади.
Боевые башни достигали высоты до 30 метров, внутри у них было пять или шесть этажей, внизу хранился провиант и находились небольшие нефы, в которых обычно держали пленников. На верхних этажах были небольшие окна бойницы и маленькие балкончики «мишикули», они не имели дна, что позволяло отстреливаться от врага, самому оставаясь практически неуязвимым. Во многих башнях были потайные подземные ходы, а так же колодцы.
Секрет прочности башен кроется в растворе, который скрепляет камни. Ученые выяснили то в него добавляли желтки, молоко или сыворотку, а так же каменную крошку и песок, в основе была известь. Известен случай когда во время гонений на ингушей, в середине прошлого столетия, большевики пытались взорвать башню в ауле Мицхал, одна из башен не разрушилась и, взлетев, упала на землю целиком, таким крепким был раствор.
Из Эрзи берут свое начало такие именитые тейпы как Батаевы, Буружевы, Яндиевы и так далее. Основатель рода Яндиевых — Янд — стал известным строителем башен, про него даже была сложена песнь «Илли о том как построили башню». На могиле Янда, или Янд-Каш, был возведен ядрообразный мавзолей.
Сейчас замок Эрзи частично восстановлен, и находится на территории Джейрахско-Ассинского заповедника, основанного в 1988 году. Замок носит статус объекта культурного наследия Ингушетии и охраняется государством. Летом 2024 года в заповеднике началось внедрение Национальной системы «Территория», предназначенной для информирования гостей заповедника на местности об объектах культурного наследия, памятниках природы, новостях, выгодных предложениях и многом другом. Система «Территория» также предназначена для обеспечения безопасности, экстренного информирования в чрезвычайных ситуациях.
Ингушетия — Страна башен, имеющая многовековую историю. Она пережила татаро-монгольское иго, нашествие Тамерлана, бесчисленные междоусобные мелкие войны, гонения большевиков, не потеряв при этом своего очарования и самобытности. История страны пока еще мало изучена, но как же замечательно, что ее не только изучают, но и стараются сохранить.