На территории Горяча-Ключа находится небольшая невзрачная деревня, от которой начинаются различные туристические маршруты. В частности, к самой длинной пещере Краснодарского края. Называется Фанагориан. Происхождение названия имеет давнюю историю, и многие туристы могут быть уверены, что именно здесь производят или продают вино. Что сводит с ума местных жителей!
Я уже слышал одну версию и был уверен, что она правильная. Говорят, что деревня названа в честь горы Лангтанг. Раньше, во время Кавказской войны, на горах зажигали сигнальные фонари и костры, чтобы оповестить окружающих о приближении врага. Там сказали, что фонарь горит, а значит, деревня Фанагорская. Каково же было мое удивление, что гора не имела никакого отношения к деревне. Хотя свое название на самом деле он получил благодаря точкам уведомлений.
Сам Фанагорян имеет совершенно другую историю. Он переносит путешественников назад во времени на 2500 лет. Фанагория – древнегреческий город на территории Таманского полуострова, существующий почти тысячу лет. Он назван в честь основателя города Фанагора. Второй по величине город на Боспоре после Пантикапея. Пока воинственные гунны не уничтожили его полностью и море не поглотило его в свои глубины.
Одно из имен черного целителя Фанагора. Свое название он получил из-за привычки отращивать длинную черную бороду. Легенда гласит, что этот человек был очень храбрым и физически сильным. Он обладал обширными познаниями в области виноделия, выращивания зерновых и лекарственных трав. Благодаря ему были созданы обширные земельные участки, что позволило не только обеспечить потребности города, но и осуществлять активные продажи. Финикийские купцы закупали пшеницу. Оно в то же время всячески помогало правителю.
Он также вывел особые сорта винограда, позволившие получить вино, которое не только опьяняло, но и имело целебный эффект. Достаточно было выпить полкувшина густого, густого напитка, чтобы уставший путник мог проснуться утром полным сил и энергии.
Существует интересная легенда, но ее подлинность определить очень сложно.
Обратите внимание: Как рыба "кинула" свою хозяйку на 1 250 000 ₽ ? История из жизни. Рассказываю ?♂️.
Рядом с городом находилась глубокая забрасывающая воронка, уходящая на дно океана. Фанагор привел к ней смертельно больного, привязал его к веревке и опустил на дно. Люди начали втягиваться в это. Он понял это, когда потерял сознание. Если воронка через два дня засыпалась илом, человек выздоравливал. Считалось, что недра земли забирали в себя все болезни и отправляли их в подземный мир. И мужчина выздоровел. Ученые-медики объясняют, что это лечение предполагает стресс у человека из-за страха быть поглощенным. В это время все его здоровые силы мобилизуются на победу над болезнью.Имя самого лидера точно не известно. Оно состоит из двух слов, означающих «нести мудрость, славу и свет». Это было справедливо. После смерти Фанагора местные жители построили в его честь храм. Со временем это место начало зарастать домами, став символом центра города и его хранителей, а через 100 лет было забыто. Его обнаружили случайно во время строительства маяка в конце 19 века. Фанагория полностью прекратила свое существование лишь в 16 веке, когда с приходом турок на месте огромного города появились небольшие поселения.
Но история продолжалась. Командующий Суворов назвал свой лучший полк Фанагорским гренадерским полком в честь знаменитого основателя города Фанагора. Именно благодаря этому полку началось строительство Фанагорской крепости в Таманской области. Со временем укрепления были выведены из эксплуатации.
После окончания войны великая императрица стала селиться на Кубанских землях. Казаки селились не добровольно, но благодаря поселенцам – армянам и грекам – постепенно начали развиваться и расти. А само село, по традициям того времени, было названо в честь того же Фанагорского гренадерского полка. Раньше кубанские поселения носили имена полков. Так появились Саратовская, Каржиская и многие другие деревни. Но это совсем другая история... [моё] Походное туристическое место, длинный пост 0
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: История села Фанагорийское.