Хочу поделиться своими впечатлениями от новогодней поездки в Иран и решила сделать это в формате дневника, день за днем.
День первый: Вкус Персии в небе
Из Москвы я летела иранской авиакомпанией Mahan Air. Выбор был не случайным: во-первых, билеты по приятной цене, а во-вторых, погружение в атмосферу страны начинается прямо на борту. Иранский экипаж и персидская еда — это уже часть путешествия. Конечно, это не ресторан, но отличительные черты национальной кухни чувствуются сразу.
Вот что нам предложили:



В меню была иранская пепси, две закуски: овощной салат с кукурузой и макаронами, а также сусло (это такой йогурт). На основное — зерешк поло (рис с куриным соусом и барбарисом) или рис с говяжьим соусом. Дополнительно дали пачку гранатового соуса, хлеб и на десерт что-то наподобие профитролей. Интересно, что иранцы, как выяснилось, традиционно едят одновременно ложкой и вилкой, даже в самолете. Прямо как у нас едят лапшу!
Мы сидели в средней части салона, а взлет и посадку показывали в прямом эфире на мониторах.

Когда я наконец добралась до дома, меня ждал приятный сюрприз от мамы — мое любимое лакомство. Это конфеты из сушеного инжира и фиников (забавно, что на фарси их называют «хурмой»), а также сохан — иранская халва с пряностями.

На ужин нас ждало настоящее пиршество: два вида корешта (тушеного риса) — гейме и горме сабзи, классический рис, лобио полло (рис с фасолью и специями), тадиг (та самая хрустящая корочка снизу кастрюли с рисом) и множество закусок (обязательно йогурт, соленые огурцы, овощи, включая мой любимый мини-чесночек). В гейме сверху лежала говядина с горошком и картофель фри. Это наше семейное любимое блюдо. Я даже фотографировала рецепт несколько месяцев назад, но так и не обработала снимок. Если кому-то будет интересно — дайте знать! Горме сабзи — это тушеные овощи с мясом (говядиной или бараниной) и красной фасолью.


После сытного ужина, за разговором, мама подала фрукты. Это типичная иранская фруктовая тарелка на одного человека, которую подают с помощью специального ножа для фруктов. И да, огурец там тоже присутствует! Я обычно прошу соль и ем его вприкуску. Остальные фрукты мне часто лень есть именно так — нужно мыть, чистить, руки пачкаются.
Обратите внимание: Загадочные гибели известных мужчин. Часть первая: стоит ли верить тому, что мы знаем о смерти Гагарина и имератора….
Иранцы же неспешно чистят и едят фрукты, растягивая удовольствие на весь вечер.
День второй: Солнечный Тегеран и поход за покупками
Встали мы не слишком рано, но погода встретила нас по-весеннему: +16 градусов и яркое солнце за окном — таким был зимний Тегеран. Даже по местным меркам эта зима выдалась очень теплой.


Мне очень нравится завтрак, который свекровь готовит прямо при нас. В отличие от традиционного иранского сладкого завтрака, к которому привыкла вся ее семья (нейтральный хлеб, сладкое варенье, масло, творог, орехи и очень сладкий чай), она специально для нас жарит яичницу с колбасой и варит кофе. Для нее до сих пор удивительно, что я предпочитаю соленый завтрак. Ее муж, кстати, провел молодость в Лондоне и обожал английские завтраки. А я как-то раз, проснувшись в гостях у иранских друзей, просто намазала хлеб сыром и посыпала солью — и нейтральный хлеб моментально превратился в соленый!
Проведя время с семьей, мы отправились в ближайший торговый центр, чтобы купить местную сим-карту и, конечно, заглянуть в продуктовый. Для меня супермаркеты в других странах — всегда место повышенного интереса.
Перекусили мы местным фастфудом:
овощной салат – около 100 рублей;
Картошка фри – примерно 140 рублей;
Банка колы – 35 руб.
Кстати, соус всегда идет в комплекте без доплат. К салату — французская заправка, к картошке — кетчуп.

Сам супермаркет был не очень большим, но меня, как всегда, поразили размеры упаковок: огромные мешки с рисом, целые ведра йогурта, лотки с сыром. Муж пошутил, что их можно проглотить в мгновение ока.


Я обратила внимание, что цены в Иране заметно выросли. В целом, конечно, дешевле, чем у нас, но разница уже не столь разительная. Одежда масс-маркета стоит не меньше, а иногда и дороже, чем в России. Приятно удивило, что в одном из магазинов играл русский плейлист.
А по дороге домой на парковке я заметила вот это:

Хорошо, что для них выделили отдельное место. Не удержалась от шутки, что, возможно, все машины там припаркованы в спешке! Хоть я и водила сама, но на этой фотографии за рулем женщины — надеюсь, вы меня простите за эту вольность.
Вот таким вышел мой неспешный и очень «вкусный» обзор первых двух дней. Да, в моих записях много внимания еде, куда же без нее! В следующей части покажу вам дворец Голестан, рестораны на базаре и местное метро.
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: В Иран на Новый год. Часть 1.
