Ливанский стрит-фуд глазами путешественника: проверяем знаменитые рекомендации

Планируя гастрономическое путешествие по Бейруту, мы во многом ориентировались на популярное видео Птушкина и Кацурина — очень рекомендую его найти и посмотреть, если еще не видели. В этом посте я хочу подробно поделиться нашим опытом знакомства с уличной едой Ливана, о котором также писала в своем телеграм-канале.

Шаурма в ресторане Джозеф: звание «Лучшая в мире» 2015 года

Это блюдо, конечно, напоминает знакомую всем шаурму, но при ближайшем рассмотрении оказывается совершенно особенным. Во-первых, здесь используют не большой прямоугольный лаваш, а небольшую круглую лепешку, в которую аккуратно заворачивают начинку — это хорошо видно на видео. Во-вторых, белого куриного мяса здесь очень много, отчего шаурма получается невероятно плотной и сытной. Чесночный соус нежный, ненавязчивый. Из овощей — тонкие ломтики помидора, маринованные огурчики, немного зелени и неожиданный, но гениальный ход: пара палочек свежайшей картошки фри. В отличие от греческих гиросов, где картофель может перегружать блюдо, здесь он добавляет приятной хрустящей текстуры. И да, шаурму не жарят на гриле после сборки. Получается просто великолепно.

Цена: 500 000 лир*

__________________________

«Шаурма для кармана» от Надж Наср

Птушкин не преувеличивал — эту шаурму действительно можно положить в карман и продолжить прогулку. Она совершенно не похожа на предыдущую: тебле (лепешка) здесь очень тонкая, плоская и хорошо прожарена до хруста. Мясо будто размазано по поверхности, соуса практически нет, из-за чего блюдо может показаться немного суховатым и пресным. Хочется дополнить его чем-то вроде айрана или соуса цацики. Отличный вариант для быстрого перекуса на ходу, но не полноценный прием пищи.

Цена: 300 000 лир

________________________________

Фалафель от Фрейха: хрустящее совершенство

Пожалуй, это самый вкусный фалафель в моей жизни, и я пробовала его даже в Израиле. В самой маленькой порции — шесть крупных шариков, которые подают с неопознанным рассолом (возможно, из редиски?), помидорами, мелко рубленой петрушкой и щедрой порцией божественного соуса тахини. Внутри нут не превращен в гладкую пасту, чувствуются его кусочки, а в сочетании с невероятно хрустящей корочкой получается идеальный баланс текстур.

Обратите внимание: Паттайя. Волкинг стрит уже не та. О воровстве и хватании.

За раз можно легко съесть несколько штук — они того стоят.

Цена: 400 000 лир

________________________________

Аутентичный ливанский завтрак в ресторане ElSoussi

Мы специально пришли к тому самому пожилому повару, который с раннего утра готовит для местных жителей хумус и печень. Из всего разнообразия на столе мне больше всего пришлись по вкусу яичница и, конечно же, хумус. Печень показалась суховатой, блюда из фасоли и нута были слишком непривычными для моего желудка, а фаттех — лаваш, смешанный с йогуртом, маслом и специями — оказался на редкость странным, хотя и не безвкусным. Стоит ли идти? Однозначно да, ради этого яркого, почти театрального опыта. Вряд ли вам еще раз представится такая возможность.

Цена за все: 1 250 000 лир (создается впечатление, что для туристов цена завышена).

________________________________________

Кнафе в кондитерской Зейна: сырно-сладкое безумие

Это настоящее кулинарное приключение! Две тонкие хрустящие корочки из манной крупы, между которыми лежит сыр, напоминающий нечто среднее между моцареллой для пиццы и халлуми. Всё это заворачивают в лаваш (звучит дико, но это так) и обильно поливают приторно-сладким сиропом с ароматом розы. Наш гид рассказал, что местные жители едят кнафе на завтрак, видимо, не слишком беспокоясь об уровне сахара в крови. Без лаваша и сиропа это был бы просто сырный пирог, но в таком виде — это уникальный опыт.

Цена: 300 000 лир

________________________________________

Мороженое в Триполи от Al-Balha Glace - Pastry

Довольно легкое и, что удивительно, не приторно сладкое. По консистенции оно напоминает нечто среднее между мороженым из Макдональдса и тягучим турецким дондурмой (для эффекта «ириски» здесь добавляют мастику). Рожок просто огромный и щедро усыпан фисташками. Если вы любите насыщенное сливочное мороженое, это покажется вам просто вкусным и освежающим десертом. Специально ехать в Триполи ради него не стоит: город производит гнетущее впечатление — бедный, грязный и небезопасный. Как шутил наш гид: «Надо было придушить этого Птушкина с его советами!».

__________________

*Курс на момент поездки: 1$ ≈ 88 000 лир

P.S. Большое спасибо ребятам за вдохновляющее видео — именно оно подтолкнуло нас к этому путешествию. Хотя признаемся честно, самые лучшие места мы все-таки открыли для себя сами ;)

[моё]ПутешествиеПоездкаИстории из жизни СладостиЛичный опытЛиванТуристыТуризмРесторанОтпускДлинный пост 1 Эмоции

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Стрит-фуд Ливана: проверяем рекомендации Птушкина и Кацурина.