Время в пути: от вашего вокзала до Чкаловской.
Сложность: минимальная.
Кому подходит: любителям спокойных прогулок, архитектуры и гамаков.
Время на локациях: 1 - 1,5 часа на прогулку/полежать (да, полежать).
Едем на Чкаловскую. Если вы находитесь на зеленой ветке петербургского метрополитена, вам придется немного помучиться, сделав две пересадки.
Первый объект — многоквартирный дом герцога Лейхтенбергского.
Первый наш объект – Доходный дом герцога Лейхтенбергского, построенный в 1904-1905 годах (дом 28 по улице Большой Зеленина): пять-десять минут от метро пешком. Это шедевр моего любимого северного модерна, спроектированный архитектором фон Постельсом.
Я люблю исторические фотографии.
Снимок сделан в 1949 году.
Здесь можно увидеть, пожалуй, лучший в Петербурге мозаичный фриз. Пять огромных мозаичных панно между окнами на пятом этаже! Первый случай изображения на построении ландшафта нашего города. Уникальность панно еще и в том, что создавшие их мастера Фроловых нигде больше не использовали такие большие и разные куски цветного непрозрачного стекла, называемого смальтой. Интересно и убранство самого здания.
Мозаичный фриз. Начинать.
Продолжение мозаичного фриза.
Мозаичный фриз. Бессмертный.
При желании можно выйти во двор, чтобы посмотреть, насколько велик сам дом, и позавидовать размеру окон жителей некоторых квартир на верхнем этаже, но во дворах дома нет ничего особо интересного. Доходные дома максимально распланированы по фасадам и упираются во внутреннюю часть.
Поразительно выразительные детали.
Фантастическая входная группа, которую портила ужасная дверь.
Окна на верхнем этаже вызывают зависть.
Тогда обязательно сфотографируйте стоящий почти напротив (Б. Зеленина, 33) образец поздней эклектики (1899 - 1901 гг., когда архитектурная мода уже с силой и головой покорялась модерну) - Доходный дом Кейбеля по проекту фон Голи. Я не любитель эклектики, поэтому на мой вкус стилизация средневековых замков здесь слишком грубая, но отдам должное, на картинке дом выглядит потрясающе.
Доходный дом для Кейбеля.
Очень фотогеничный дом.
Но тогда заглянем в булочную «Левашовский» (ул. Барочная, 4аа), и здесь возможны варианты времяпрепровождения. Нам не посчастливилось попасть туда во время подготовки мероприятия, поэтому все, что мы смогли сделать, это сфотографировать саму пекарню (прикольно) и блокадную выставку (могло бы быть и посильнее, учитывая тематику).
Левашовский хлебозавод.
Эта часть экспозиции могла бы быть сильнее.
Само пространство совершенно новое, фактически только открывающееся, так что оно будет становиться все более и более интересным. Что ж, не могу не радовать, что в Петербурге наконец-то начинают давать новую жизнь объектам промышленной архитектуры.
Часть блокадного состава. Я люблю эти воссозданные места, они действительно добавляют жизни.
Заглянем в особняк Колобова (ул. Большая Зеленина, 43) по пути к последнему объекту экскурсии. Вот еще более поздняя эклектика (построена в 1905-1907 гг.), я даже хотел немного изменить цитату из замечательного фильма: "Так в Петербурге больше никто не строит". Но любое искусство всегда о вкусе, поэтому не исключаю, что сознательные русские мотивы этого особняка покажутся вам интересными.
Особняк Колобова.
Кстати, рядом отреставрированное здание бывшей библиотеки Колобовых - неоклассика (1913-1914) - серьезное, немного мрачноватое, обожаю!
Библиотека Колобова.
Теперь будем отдыхать и загорать под вечерним петербургским солнцем на очень свежей набережной рядом с площадью Метеоролога (59.968805, 30.286288). Удобно даже вдвоем лежать, гамаки. Вращающиеся лежаки - для сильных духом вестибулярным аппаратом. Есть спуск к воде, поэтому можно увидеть работу судна, углубляющего дно реки Карповки.
Наполнение реки Карповки.
Гамаки у кромки воды.
Ведро грязи.
Самые любопытные могут посмотреть информацию об этом судне здесь: https://fleetphoto.ru/vessel/18497/?lang=ru
Но я шучу.
Петроградка меня заводит.
А вот и фотоподборка деталей Петроградки!
Подписывайтесь на мой канал в Telegram: https://t.me/nbrzh
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Прогулки по округе:.