По роду деятельности мне доводится посещать множество дорогих и пафосных заведений — в рамках пресс-туров для журналистов и блогеров организаторы всегда стремятся поразить воображение. За моими плечами — дегустации блюд из мишленовских ресторанов, знакомство с молекулярной кухней и прочими вершинами гастрономического искусства.
При этом я часто сталкиваюсь со стереотипом, что от небольших кафе в глубинке не стоит ждать ничего особенного. Главный критерий успеха — «не отравился», а если еда ещё и оказалась относительно вкусной, то это и вовсе считается большой удачей.
Не самая плохая придорожная еда
Однако в своих путешествиях я несколько раз натыкался на заведения, которые полностью ломали этот устоявшийся шаблон. Речь о милых, уютных кафе в крошечных деревнях и городках, чьи повара демонстрировали подлинное кулинарное мастерство, способное удивить даже искушённого гурмана.
Хочу поделиться с вами своей личной подборкой таких мест.
Хрустящие баклажаны из Волосово
Я, кажется, уже становлюсь занудой, когда речь заходит о Волосово. Но ничего не могу с собой поделать — я искренне влюблён в это место и восхищаюсь им. Помимо потрясающе восстановленной из руин фермы XIX века, здесь есть ещё и душевная таверна, которая работает всего несколько дней в неделю.
Внутри вас ждёт атмосфера настоящего дома: живой камин, пианино, медвежья шкура, уютный интерьер и невероятно тёплая, располагающая обстановка. И, что самое главное, здесь по-настоящему вкусно готовят. Такого уровня кухни совсем не ожидаешь встретить в полузабытой деревне на границе Тверской и Московской областей.
Мой личный фаворит в меню — хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе.
Хрустящие баклажаны - 350 руб
Я заказываю это блюдо каждый раз, когда оказываюсь в Волосово, хотя и остальные позиции в меню здесь более чем достойные. Готовят преимущественно из продуктов с собственной фермы, что чувствуется в качестве и свежести.
Адрес: деревня Волосово, Зубцовский район, Тверская область.
Буррата из Зеленоградска
На втором месте в моём личном рейтинге гастрономических слабостей, сразу после выпечки, находятся сыры. В каждом новом регионе я обязательно пытаюсь отыскать местную сыроварню.
Ресторан «Телеграф» в Зеленоградске мне настойчиво рекомендовали сразу несколько знакомых, так что проигнорировать его я просто не мог.
В целом, все блюда там были приготовлены на высоком уровне, а само заведение оставило самое приятное впечатление. Но настоящим открытием для меня стала буррата.
Во-первых, меня покорила нестандартная подача — соус был подан в запечённом яблоке. А во-вторых, сам сыр был невероятно нежным, мягким и сливочным.
Здесь, кстати, баклажаны тоже подают в кисло-сладком соусе, но в Волосово намного вкуснее. :)
Адрес: Курортный проспект, 29, Зеленоградск.
Мороженое с гречкой из Костромы
А это место в Костроме я обнаружил почти случайно. Просто изучал карту с точками общепита, ориентируясь на пользовательские рейтинги.
Когда мы впервые пришли в это кафе, оказалось, что свободных мест нет. Естественно, это только подогрело мой интерес, и на следующий день мы вернулись сюда.
Обратите внимание: Открыта продажа билетов на май в Турцию: есть ли у туристов основания для радости.
И они нас не разочаровали.Сейчас уже не вспомню все детали заказа, но могу сказать, что всё было на очень хорошем, уверенном уровне.
Гречневое мороженое. Цена 190 руб.
Особенно же в памяти отпечаталось гречневое мороженое с гречневым попкорном. Вам когда-нибудь приходило в голову, что из гречки можно сделать мороженое?
Вкус этой традиционной русской каши для завтрака отчётливо чувствуется в десерте. Мороженое получается не приторно-сладким и обладает очень запоминающимся, глубоким послевкусием.
Адрес: кафе «Дорогая, я опоздаю», улица Нижняя Дебря, дом 2/15, Кострома.
Оладьи из Степурино
А вот идеальные оладьи я нашёл в небольшом посёлке Степурино Тверской области. Не знаю, какой там секретный ингредиент или особая техника, но оладьи, которые мы заказали на завтрак, были невероятно пышными, воздушными и буквально таяли во рту. Кажется, в тесто добавили немного творога, но я не уверен.
Оладьи - около 150 рублей за порцию
Я большой любитель выпечки, блинов и оладий, но настолько вкусных я не пробовал никогда.
Сама атмосфера заведения и манера подачи блюд располагают к спокойному, «замедленному» отдыху. Недаром этот небольшой гостевой дом носит название «Усадьба купца Баева».
Помимо оладий, здесь прекрасно готовят дичь и другие блюда из продуктов с собственной фермы. Так что если соберётесь в Старицу (а это того стоит), можете смело заезжать сюда на обед или ужин.
Адрес: Тверская область, д. Степурино, ул. Центральная, д. 15.
Меренга из Покрова
Именно в этом месте у меня случился тот самый, как сейчас модно говорить, когнитивный диссонанс или «разрыв шаблона». Согласитесь, от придорожного кафе обычно не ждёшь ничего выдающегося.
Но здесь было иначе...
Знакомьтесь, Его Величество — рулет с фисташками! Нежнейшее безе с малиновой начинкой и свежим кремом. Невероятно вкусный десерт с богатой, сложной палитрой вкусов.
Также в меню есть запеченный камамбер с клюквенным соусом.
Адрес: «Покровский мельник», ул. Ленина, 119, г. Покров Владимирской области.
Очень радует, что даже в провинциальных городках и маленьких деревнях начинают появляться такие приятные места, в которые хочется возвращаться. Возможно, именно они смогут стать локомотивами для развития внутреннего туризма. Мне очень хочется в это верить.
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Я довольно часто бываю в не самых дешёвых местах — в пресс-турах журналистов и блогеров всегда стараются удивить.
