Как заключенным ГУЛАГа обеспечивали встречи с женами

Остров Вайгач в Ледовитом океане известен не только своей природой и тем, что он веками считался священной землей ненцев, но и тем, что в 30-е годы тут на некоторое время обосновалась экспедиция ОГПУ, и заключенные ГУЛАГ добывали руду.

Во время нашего путешествия пару лет назад мы встретили оставшиеся после них шахты и кое-какие постройки, поэтому, конечно, мне стало интересно, как люди жили в этих жесточайших природных условиях, да еще и будучи заключенными.

Как заключенным ГУЛАГа обеспечивали встречи с женами

Как ни удивительно, оказалось, что условия их жизни были... противоречивыми. С одной стороны - тяжелейший труд, расстрелы за бунты, несчастные случаи "на производстве".

Как заключенным ГУЛАГа обеспечивали встречи с женами

С другой... хммм... некоторые вещи удивляют.

Так вспоминает события Гурский К. П. в книге «Мой Вайгач (записки заключенного)»:

«В начале 1931 года .... весь поселок разместился вдоль береговой полосы на небольшой возвышенности. За поселком на невысокой сопке расположились радиостанция, дом начальника экспедиции, здание Управления и Оперчекотдела, казарма ВОХРа и неподалеку от нее на самом краю небольшой деревянный рубленный домик — карцер или следственный изолятор на 4 крохотных камеры.

Эйхманс был довольно энергичным администратором. Он умело организовал строительство поселка, быт и порядок.

Как заключенным ГУЛАГа обеспечивали встречи с женами

В поселке не было разграничения между заключенными и вольнонаемными. Все жили рядом, работали вместе и свободно общались. Не было никаких зон, запретов. Заключенные в любое свободное время могли по своему желанию совершать прогулки по окрестностям вместе с вольными без всякого специального разрешения или пропусков, организовывать состязания на лыжах.

В 1933 году в поселке был построен большой прекрасный клуб, в котором разместилась богатая библиотека с большим выбором редких книг, доставленных на Вайгач из хранилищ ОПТУ, большая часть которых, видимо, была конфискована у бывших владельцев...».

Как заключенным ГУЛАГа обеспечивали встречи с женами
Как заключенным ГУЛАГа обеспечивали встречи с женами
Артисты лагерного театра. Во втором ряду первый слева В.Я.Дворжецкий. Вайгачская экспедиция ОГПУ (остров Вайгач). 1931
Как заключенным ГУЛАГа обеспечивали встречи с женами

Также, если изучить вопрос содержания людей на Вайгаче, то оказывается, что заключенные пользовались по тем временам небывалыми льготами.

Снабжение продуктами ЗК на Вайгаче постоянно улучшалось: все время в их рационе были картофель, лук, морковь и даже клюквенный экстракт против цинги. На Вайгаче был открыт единый для охраны, вольнонаемных и заключенных магазин, в котором заключенным не продавалось только спиртное. Хорошо было поставлено снабжение их одеждой.

Гордостью лагначальства считался спортивный стадион. Все заключенные имели право на переписку с родными.

И вот что лично меня удивило больше всего:

Стремясь закрепить квалифицированные кадры на Севере, Постановлением СНХ на остров был разрешен приезд семей заключенных.

Как заключенным ГУЛАГа обеспечивали встречи с женами

Из воспоминаний Гурского К. П.:

«К профессору Виттенбургу (заключенному) приехала жена из Ленинграда вместе с одиннадцатилетней дочерью. Жена его была принята на должность врача. С семьями жили инженер геолог Клыков К.Д., геолог Флеров, бывший комбриг РККА Константин Григорьевич Архангельский, топограф Переплетчиков, престарелый картограф Бух (тоже заключенные) со своей женой.
Поселок был маленьким, и для детей были устроены специально два класса, в которых преподавали опытные учителя из состава заключенных, сообразуясь с программой занятий, знаниями и возрастом учеников в индивидуальном порядке».
Позже, понимая, что вариант вызова семей заключенных результата не дал, власти предприняли другой ход – в 1934 году на остров по этапу стали доставлять женщин, которые вскоре все вышли замуж.
Вплоть до прекращения существования экспедиции разрешалось совместное проживание заключенных женщин и мужчин.

А вот просто интересный факт по теме:

Вторым начальником экспедиции, сменившим в 1932 году Эйхманса, - стал Дицкалн Александр Теодорович (Федорович). В 1934 году Дицкалн покинул Вайгач, передав дела прибывшему ему на смену Сидорову С.Ф. Жена же Дицкална - Галина Сергеевна - развелась с ним и вышла замуж за врача - хирурга из заключенных, Полещука Ивана Сергеевича.

Обращаю особое внимание!

Ни в коем случае не хочу, чтобы эта статья казалась хоть малейшим оправданием лагерей (это не рассказ о замечательной жизни в ГУЛАГе), но нагнетания истерии и баек тоже хочется избежать. По возможности желательно соблюсти максимальную объективность, ведь наша история в принципе не так однозначна, как ее, порой, преподносят.

Например, с одной стороны заключенные в своих воспоминаниях подтверждают, что на острове был устроен карцер в заброшенном шурфе в вечной мерзлоте (этот карцер называли «могилой»).

Как заключенным ГУЛАГа обеспечивали встречи с женами

При этом одновременно рассказывают, что:

Заключенные питались на Вайгаче с первых дней основания лагеря и до конца так, как на материке не питались вольные специалисты, заключенные в других же лагерях гибли от голода, как мухи. На Вайгаче мы имели трехразовое высококалорийное питание, в состав которого входили в большом количестве говядина, свинина, баранина. В столовой заключенный получал питание из трех блюд в таком количестве, сколько ему желалось. Отправляясь на работу, любой мог взять в столовой хлеба в неограниченном количестве, а у столовой в тамоуре всегда стояла бочка с селедкой, открытая для всех. В магазине заключенный наравне с вольнонаемными имел право всегда купить не только колбасу, сыр, масло, шоколад, но и мужские костюмы, в которых посещали клуб. Я сам ходил в костюме, купленном на Вайгаче. Волосы у нас не стригли, мы ходили с прическами.


И вот даже "доставляли" им женщин.

Ну а если вам интересна тема противоречивых условий жизни на Вайгаче, то очень подробную и длинную статью об этом можно почитать на нашем сайте. Там же можно найти все источники, которыми я пользовалась при подготовке публикации.