Памятник природы и святыня

Это одна из важнейших святынь калмыцких буддистов.

📷 Извините за размытые фото, но больше никого нет. И пусть такие снимки не имеют художественной ценности, зато отлично передают атмосферу поездки.

Вот туман

Кочующий храм

Ехали из Элисты. Свернули по указателю на Хар-Булук и поехали по пустынной степной дороге.

Единственными пешеходами были коровы, которых мы встретили на мосту.

Коровы на мосту

Село Хар-Булук небольшое, в нем проживает меньше тысячи человек. Название происходит от калмыцкого «хар булг» — «черный родник» (также переводится как «горький родник»).

И действительно, здесь, у села, недалеко от священного тополя, он бьет из-под земли, что считается целебным.

Едем через Хар-Булук

Село имеет замечательную историю.

В 17 веке в Тибете был основан монастырь Раши Лунбо. Потом он стал кочевым храмом, а потом был увезен в бескрайние калмыцкие степи.

Передвижной храм представлял собой повозку, в которой хранились священные реликвии: буддийские иконы, реликвии, одеяния и письма тибетских лам и другие реликвии.

К этой храмовой кибитке стекались люди со всей округи.

Миномет

Храм постоянно кочевал по калмыцким степям. А в конце 19 века поселился там, где сейчас деревня.

Последний его настоятель Пурдаш-багши Джунгруев дважды совершал паломничество к святыням Тибета. Он отправился в Тибет во второй раз в феврале 1902 года и вернулся домой в декабре 1903 года.

Лошади ветра (лунгта)

Буддийский монах вел дневники своих путешествий, которые до сих пор изучают монгольские ученые. Пурдаш-багши не упустил ни одной детали.

Его дневники содержат такие подробности, как описания областей, через которые он путешествовал, сколько времени занимают определенные части пути, лучший вид транспорта для их преодоления, сколько воды, еды и других припасов нужно взять с собой.

Паломничество калмыцкого монаха было непростым.

Лошади ветра у одинокого тополя

Он описал, что путникам, пересекавшим перевал Гончжинг-Хотол, стало плохо именно от ужаса, когда они подошли к перевалу.

Дело в том, что там росла ядовитая трава и в полночь от угара умирали абсолютно здоровые люди…

Пурдаш-багши был тепло встречен Далай-ламой. Он во всех подробностях описывал и саму аудиенцию, и пребывание в лхасском монастыре, нравы, быт и праздники местных монахов…

Ступа у одинокого тополя

Сведения о паломничестве в Тибет, о жизни закрытого от посторонних глаз Лхасского монастыря были настолько уникальны и ценны, что буддийский монах Пурдаш-багши Джунгруев был награжден малой серебряной медалью Русского географического общества в 1905 году за свои путевые заметки.

С именем этого человека связана легенда об одиноком тополе.

Вернувшись из паломничества к тибетским святыням, он закопал свой посох на самом высоком холме близ Хар Булука. А на посохе, в разрезе, были спрятаны семена священного тополя Лхасы.

Ступы у одинокого тополя

Вскоре произошло чудо – семена проросли!

И, конечно же, настоящее чудо в том, что одинокий тополь, выросший из монашеского посоха, стоит до сих пор. В конце концов, он был посажен в середине 1800-х годов.

Одинокий тополь – святыня буддистов

Без точных координат мы бы долго блуждали в пелене тумана в поисках священного дерева. Видимость плохая, степь испещрена дорогами вверх и вниз. Куда ты пойдешь, где будешь искать путь в этом белом молоке?

И вот, наконец, вдалеке показался тот самый тополь.

Святой одинокий тополь

Мы его сразу узнали. И как ты мог не знать? Во-первых, в степи не было найдено ни одного другого дерева. Во-вторых, этот тополь просто огромен.

Обратите внимание: Мужики в юбках, ягодицы, натертые у памятника и дом с ЛГБТ-баннером: ох уж этот Мадрид.

И в-третьих, его окружают ступы и молитвенные флаги.

Одиночный тополь – не просто дерево, а памятник природы республиканского значения, священное место для калмыков.

Лавровому тополю более ста лет. Высота 20 метров, диаметр ствола 1,5 метра.

Выращен из монашеского посоха

Одинокий тополь стоит на холме, с которого открывается красивая панорама окрестностей. Это место овеяно легендами. Она воспета калмыцкими поэтами и священна в сердце каждого калмыка.

Из-за густого тумана мы не смогли оценить всего великолепия панорамы.

Панорама, скрытая туманом

Песни льда и ветра в степях Калмыкии

Но мы обнаружили рядом с тополем необыкновенное явление. Весь тополь стоял, как хрусталь, застывший от прошедшего накануне дождя.

И на ветру все дерево звенело и пело песни ветра и льда. А при особо сильных порывах ветра с ветвей падал лёд, длиной в одну, а то и в две фаланги пальца.

Дети были в восторге от этой леденящей бомбардировки, а мне пришлось прятать лицо и объектив фотоаппарата.

Корни дерева усыпаны льдом

Этот звон ледяных ветвей и звук падающих ледяных хлопьев до сих пор стоит у меня в ушах, когда я смотрю на эти фотографии.

Калмыкия была к нам невероятно добра, и всего за 5 дней пути мы увидели столько чудес и природных явлений, от густого тумана до ледяного дождя, что я даже не жалею, что из-за них пострадало качество моих фотографий.

Основание тополя обнесено невысоким забором. И забор сплошь накрылся конями ветра.

Ступы и кони ветра

У подножия тополя люди оставляют монеты. Мы тоже оставили свой. И вот шумит над ними старый тополь…

Одинокий тополь – святыня всех калмыцких буддистов. Во время него молятся и медитируют. В теплую погоду там почти все время находятся люди. А людей мы там видели только когда уезжали.

Кони ветра и ступа

Местные жители приехали к священному тополю на двух автомобилях. И мы были рады, что успели поработать возле тополя, и больше не мешали людям совершать обряды. Так же, как и мы, никто не удосужился полюбоваться этим необычным местом.

Как найти Одинокий тополь. Расположен в степи, в 4 км юго-западнее села Хар-Булук Целинного района, в 14 км от Элисты.

Координаты: 46.28052, 44.01112.

Замечательное дерево, такой возраст и замечательная история. Если будете в Калмыкии, обязательно посетите его.

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Памятник природы и святыня.