Во время нашей поездки в США мы с друзьями по совету местного жителя посетили магазин русских продуктов. Это было в солнечной Калифорнии, и небольшой гастроном под названием Moscow Deli, конечно же, заинтересовал нас. Какой там ассортимент? Действительно ли продукты поставляются с половины земного шара из России? И, самое главное, по каким ценам они продаются в Америке?
Начнем с самого главного: с хлеба. Вы знаете, какое это счастье - наконец-то найти настоящий ржаной хлеб после нескольких недель питания не очень вкусной американской едой. Почти все русские, долго живущие в США, рано или поздно начинают скучать по черному хлебу (и по селедке тоже).
Но вы должны что-то намазать на хлеб. Итак, перейдем к мясному отделу. Вообще говоря, с колбасой в Штатах не все в порядке. Нет, конечно, американцы знакомы с вареными (балык) и копчеными (салями) видами, но их вкус оставляет желать лучшего. Но в русском магазине были вполне привычные для нас колбасы. Некоторые из них были импортированы непосредственно из России, а некоторые были изготовлены на месте по тому же рецепту. Цены указаны в долларах за фунт (около половины килограмма). Мне кажется, что они вполне сопоставимы с российскими.
Обратите внимание: Наконец-то в московские магазины завезли дешевый имбирь. А вот на лимоны всё еще зашкаливающий ценник.
А если я скажу, что это было в 2009 году, когда доллар стоил ~30 рублей, то общая стоимость выходит баснословной.Для мяса я бы также привел в пример цены на пельмени, манты, вареники и тому подобное. Было также довольно много этих полуфабрикатов, как "ручной работы", так и привезенных с фабрики. На фотографии ниже трудно сориентироваться в объеме упаковки: часть продается в пакетах или лотках, часть расфасована по унциям, но порядок цен понять можно.
Идите вперед и ищите самые "русские" продукты. Например, есть сушки и пряники, которые довольно сложно объяснить американцу. Они рассматривают все эти сорта как печенье.
Продолжим сладкую тему. В Moscow Deli есть несколько видов сгущенного молока по цене $4-5 за банку. Американцы знакомы с понятием сгущенного/оловянного молока, но оно ассоциируется у них с военными НЗ, и не очень популярно среди рядовых граждан.
Попасть в российский шоколад в США также не составляет труда. Кстати, не знаю почему, но американцы, которые приезжают в Россию, фанатично любят наши бары. Хотя, например, "Аленка", на мой вкус, сильно потеряла в качестве и воняет маргариновым жиром. Но это лирика...
Было неожиданно найти в Калифорнии квас из подсолнечника и подорожника. Я не могу обойтись без семечек))). Было забавно наблюдать, как привычные красные пакеты с этикетками "Факты о питании" были просто наклеены сверху.
И, наконец, на случай, если кто-то не был удивлен всем этим российским разнообразием. Как вам это нравится? Березовый сок в Калифорнии! А тут еще глобализация: раньше иммигранты не замечали березы, а здесь сразу продают сок.
Понравилась ли вам статья?
Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал.
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Дело было в солнечной Калифорнии, и небольшой гастрономчик под названием Moscow Deli (в переводе «Московские деликатесы»).