Путешествуя по США, мы с компанией друзей, следуя рекомендации одного местного, заглянули в магазин, специализирующийся на русских продуктах. Событие это разворачивалось под калифорнийским солнцем, и небольшая лавка с вывеской «Moscow Deli» — «Московские деликатесы» — не могла не привлечь нашего внимания. Возникло множество вопросов: что же можно найти на полках? Правда ли, что товары везут буквально с другого конца света, из России? И, пожалуй, самый животрепещущий вопрос — во сколько обходятся эти родные вкусы на американской земле?
Святое — черный хлеб
Начну, пожалуй, с самого важного — с хлеба. Сложно передать, какое это наслаждение — после долгих недель довольно пресной американской еды наконец отыскать настоящий, душистый ржаной хлеб. Как мне позже объяснили, почти все русские, проживающие в Штатах долгое время, в конце концов начинают тосковать именно по черному хлебу (ну и по селедочке, куда же без нее).
Колбасный рай и ценники 2009 года
Но на хлеб нужно что-то намазать. Поэтому логично перейти к мясному отделу. Вообще, с колбасой в Америке дела обстоят не лучшим образом. Безусловно, здесь знают и вареные сорта (что-то вроде нашего балыка), и копченые (салями), но их вкусовые качества часто оставляют желать лучшего. В русском же магазине нас ждал вполне привычный ассортимент. Часть колбас была прямой импорт из России, а часть — местного производства, но по классическим рецептам. Цены указаны за фунт (это примерно 450 граммов). На первый взгляд, они казались сопоставимыми с московскими.
Обратите внимание: Наконец-то в московские магазины завезли дешевый имбирь. А вот на лимоны всё еще зашкаливающий ценник.
Однако, если учесть, что это были цены 2009 года, когда доллар стоил около 30 рублей, то итоговая сумма в пересчете казалась просто астрономической.Пельмени, манты и прочие полуфабрикаты
Говоря о мясном, нельзя не упомянуть и замороженные полуфабрикаты: пельмени, манты, вареники. Выбор был огромен: от продукции крупных фабрик до вариантов «ручной работы». На фотографии сложно разобрать точный вес упаковок — где-то продавали на развес, где-то в лотках, — но общий порядок цен был понятен.
Сушки и пряники — наше «печенье»
Дальше мы отправились на поиски самых что ни на есть «русских» продуктов. Вот, например, сушки и пряники — как объяснить их прелесть американцу? Для них все эти изделия — просто разновидности печенья, и тонкой разницы они не улавливают.
Сгущенка — ностальгия в банке
Продолжим сладкую тему. На полках Moscow Deli красовалось несколько видов сгущенного молока по 4-5 долларов за банку. Американцы в принципе знакомы с концепцией сгущенки, но у них она чаще ассоциируется с армейским сухпайком и не пользуется особой популярностью в быту.
Российский шоколад и «Аленка»
С российским шоколадом в США проблем тоже не возникло. Любопытно, что американцы, приезжающие в Россию, часто сходят с ума по нашим шоколадным плиткам. Хотя, на мой субъективный взгляд, та же «Аленка» сильно сдала в качестве и теперь отдает маргариновым привкусом. Но это уже личное мнение...
Семечки и квас: кусочек дома
Было крайне неожиданно обнаружить в Калифорнии квас, а также семечки подсолнуха и подорожника. Я, признаться, без семечек жить не могу. Забавно было видеть, как на привычные красные пачки просто поверх русских этикеток наклеили стандартные американские «Факты о питании».
Апофеоз глобализации: березовый сок
И, наконец, кульминация для тех, кого уже ничем не удивить. Как вам идея? Березовый сок в Калифорнии! Вот она, глобализация в действии: раньше иммигранты могли и не заметить здесь берез, а теперь сразу предлагают и сок из них.
Понравилась ли вам статья?
Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал.
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Дело было в солнечной Калифорнии, и небольшой гастрономчик под названием Moscow Deli (в переводе «Московские деликатесы»).
