Если вы были в Средней Азии или видели фотографии и видео оттуда, то наверняка обратили внимание, что вместо привычных нам столов и стульев там очень часто используют низкие столики, за которыми располагаются сидя на полу. Или тапчаны, на которые устанавливается низкий столик - дастархан.
И это не какой-то душевный антураж для туристов. Я несколько раз была в кафе для местных, где туристов отродясь не видели. Была в гостях в обычной узбекской семье. И везде люди просто рассаживались на полу вокруг низкого столика.
Даже больше - на улице тоже повсеместно используются тапчаны. Если надо поспать, то на топчане просто расстилают тонкие матрасы - курпачи.
Вот, например, комната в одном из кафе в отдалённой и совсем нетуристической части Узбекистана. И тут низкий-низкий стол и много-много этих курпачей по бокам. Никаких стульев и диванов.
Или вот. Гостевая комната в одном из деревенских домов в Узбекистане. Обратите внимание, что тут даже дастархана нет - еду поставили просто на пол.
Откуда появилась такая традиция?
Обратите внимание: А в Узбекистане есть маски и перчатки, не за миллионы. И с дисциплиной все строго..
Востоковеды говорят, что всё дело в уважении узбеков к родной земле. А курпача - это своеобразное связующее звено между человеком и землёй.Да и просто - достаточно удобный предмет обихода. Если нужно, это стул. Если нужно - кровать. Если надо поехать в гости или на природу, то такой небольшой матрасик удобно свернуть и взять с собой.
Кроме этого, считается, что именно на полу тело человека принимает то положение, которое позволяет максимально отдохнуть. На стульях и диванах такого комфорта не достичь.
Ещё считается, что плов в Узбекистане едят руками. Честно признаюсь, сама не видела. Местные, с которыми мы были за одним столом, использовали приборы. Допускаю, что это просто из-за уважения к нам, туристам.
Но в целом в Узбекистане считают, что плов - живой организм, и его просто нельзя протыкать вилкой. Плюс, при поедании пищи руками, а не вилкой или ложкой, улучшается пищеварение, потому что мозг раньше начинает подавать желудку сигналы о поступлении пищи.
Такие вот особенности национального этикета в Узбекистане.
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Почему узбеки едят сидя на полу и там же спят?.