Петля. Глава 3

Продолжаю публикацию ознакомительного фрагмента ещё одной фантастической повести, полный текст которой можно приобрести здесь.

Предыдущая глава - здесь



Использованы фотографии с сайта Pexels.com, по свободной лицензии

Глава 3. Космическая тюрьма

Проснулся я от противного звука зуммера, гудящего среди монотонного гула вентиляции.

– Системы жизнеобеспечения активированы. – раздался голос системы оповещёния корабля. – Двери разблокированы. Доступ к системам управления корабля разблокирован. Уровень гравитации соответствует земному.

Я вылез из капсулы и направился к двери, в этот раз всё прошло быстрее, и походка уже была более уверенная, а ноги уверенно держали меня в вертикальном положении. Дверь практически бесшумно скользнула в сторону, когда я подошел к ней, а за ней открылся длинный коридор, по обоим сторонам которого находилось множество дверей.

Я вышел в коридор и повернув налево пошёл вперёд, дверь в помещение, откуда я вышел, также бесшумно закрылась.

– А кормить здесь будут? – Спросил я у незримого собеседника. – Как вы храните продукты в течении столь длительного времени?

– Следуй по оранжевой линии на полу, она ведет в камбуз. – Моментально ответил мне искусственный интеллект корабля. – Там установлены пищевые 3D‑принтеры.

Посмотрев на пол, я увидел несколько цветных линий, таких как: красная, зеленая, синяя, оранжевая, желтая и фиолетовая. Надо будет узнать, какая линия куда ведет.

Следуя по оранжевой линии, я заметил, что зеленая линия разветвляется практически по всему коридору и упирается в закрытые двери.

– Возможно это жилые помещения, или камеры хранения криокапсул, подобной той, в которой хранилось моё тело. Жаль, что не обратил внимания на это, когда выходил из той комнаты. – Пока я размышлял над этим, я подошел к двери, в которую упиралась оранжевая полоса, но дверь автоматически не открылась. Внимательнее осмотрев её, я заметил рядом с дверью небольшой выступ, и предположив, что это какой‑то сенсор приложил к нему руку.

– Доступ разрешен. – Оповестил меня, знакомый голос, и дверь открыла мне доступ в просторное помещение столовой, или как назвала его система «камбуз». В помещении стояло множество столов, а рядом с ними и стульев, по моим прикидкам здесь одновременно могли принимать пищу не менее ста человек.



Вдоль стен были установлены какие‑то устройства, вероятно их и назвала система 3D‑принтерами. Интересно, как они работают, именно это мне и предстояло узнать в ближайшее время, живот от голода уже урчал так, что его, наверное, можно было услышать на всем корабле.

Подойдя к одному из аппаратов, я прикоснулся пальцем к экрану, на котором моментально появилось обширное меню выбора блюд. Среди всего многообразия я выбрал мясной стейк с жаренной картошкой, машина заурчала и на экране появилась шкала, показывающая процент готовности блюда, с сквозь прозрачное окошко выдачи готового блюда, было видно, как на тарелке из отдельных волокон появляется сочный с виду стейк.

Спустя десять минут я сидел за одним из столов и с аппетитом поглощал приготовленную еду, по вкусу она ничем не отличалась от той, что готовится из натуральных продуктов. Стейк был сочным и в меру прожаренным, даже в ресторанах не часто он удавался на столько хорошо, картошка тоже удалась на славу, она была румяная и хрустящая, то была именно жаренная картошка, как дома, а не какой‑то картофель‑фри.

Закончив есть, я подошел к другому аппарату, и в его меню выбрал кофе латте. Как он готовился было не видно, так как у этой машины лоток выдачи готового напитка был не прозрачный, но его вкус был восхитительным.

– На корабле есть жилые каюты, где я бы мог отдохнуть? – Спросил я у голосовой системы корабля.

– На корабле предусмотрены жилые каюты, следуйте по зелёной полосе. Можете занимать любую каюту.

– А остальные цвета, что означают?

– Красная ведет в медицинский отсек, зеленая – жилые комнаты и хранилище крио‑капсул, синяя – капитанский мостик, оранжевая – камбуз, желтая – конференц‑зал, фиолетовая – переход на другие уровни корабля.

Подойдя к ближайшей двери, в которую упиралась зелёная полоса, я приложил руку к сенсору. Дверь с легким шипением заскользила в сторону, за ней находилась небольшая комната, размером не превышающая три на три метра. Вдоль одной из стен располагалась кровать, рядом с ней стоял стол со стулом, а прямо над столом располагался иллюминатор, за которым открывалась невероятной красоты картина, подобную я видел только в фантастических фильмах. Отсюда открывался вид на Сатурн с его кольцами, это было завораживающее зрелище, видеть вращение планеты и концентрических колец вокруг нее. Где‑то далеко было видно Солнце, отсюда оно выглядело совсем маленьким, но по сравнению с другими звездами, всё равно довольно большим. Сев на стул и облокотившись на стол, я довольно долго наблюдал за этим великолепием, за это время в поле моего зрения пролетело и несколько спутников Сатурна, жаль я не знал их названий. Гравитация, видимо, создавалась вращением корабля вокруг своей оси, и спустя какое‑то время светило и планета скрылись из вида, не спеша уплыв вниз.

Наконец, отвлёкшись от иллюминатора, я осмотрел комнату подробнее. В одной из стен были ещё несколько дверей, подойдя к ним, я стал их открывать. Внутри них оказались шкафы, в которых оказалась одежда с символикой «Роскосмоса» и надписью под ней «Странник‑5».



– Что означает «Странник‑5»? – Спросил я вслух.

– «Странник» – семейство космических кораблей для изучения и колонизации планет дальнего космоса. Помимо экипажа, они могут поддерживать жизнеспособность до пяти тысяч человек в состоянии бодрствования и до пятидесяти тысяч в состоянии криогенного сна. Корабль снабжен плазменным двигателем и способен разгоняться до девяносто семи процентов от скорости света. С появлением технологии телепортации, все корабли были переоборудованы в тюрьмы типа «Изолятор» и предоставлены для использования всеми государствами Земли. – Ответил мне, уже знакомый монотонный голос искусственного интеллекта, не выражающий никаких эмоций. – Более подробную информацию можно получить в конференц‑зале, либо с использованием персонального планшета подключенного к системам корабля.

Пока система давала ответ на мой вопрос, я заглянул и за другие двери, в основном это были различные шкафу, за последней дверью находилась душевая кабинка, раковина и санузел.

Время на корабле не имело значения, думаю, что за окном тут всегда одна и та же картина, Сатурн, его спутники и миниатюрное Солнце, явной смены дня и ночи здесь просто нет. Интересно, если я выйду из своей каюты, как я смогу её снова найти, насколько я помню на дверях не было никаких обозначений. Хотя с учетом того, что я единственный человек на корабле не находящийся в состоянии сна, я могу занимать любую каюту, но на всякий случай я всё же поинтересовался у голосовой системы этим вопросом.

– Вы должны подтвердить выбор этой каюты на терминале. – При этом столешница стола засветилась, и подойдя к ней я увидел меню подтверждения о заселении в эту комнату, информатор при этом продолжал говорить. – После этого на двери появится индивидуальная метка, и доступ в помещёние будет доступен только вам.

Немного подумав, я подтвердил заселение в эту каюту, и выйдя в коридор заметил, что на двери появилось моё имя и фамилия.

Немного подумав, я решил прогуляться по кораблю, в голове до сих пор не укладывалось, что я нахожусь в более чем миллиарде километров от Земли, казалось, что это чья‑то злая шутка. Я шел по коридору ориентируясь на синюю полосу до тех пор, пока не уткнулся в очередную дверь, и прислонил руку к сенсору, надеясь увидеть святая‑святых корабля, капитанский мостик с пультом управления, но открывшаяся дверь предоставила мне доступ в помещение размером с кабинку лифта. Как только я вошел в нее, дверь за мной закрылась, и кабинка пришла в движение, но направление определить не удавалось, в какие‑то моменты казалось, что я на большой скорости поднимаюсь вверх, но уже в следующее мгновение казалось, что я падаю с огромной скоростью, и если она станет чуть больше, то я вообще оторвусь от пола и окажусь в состоянии невесомости. Но вот я вновь почувствовал свой вес, и как мне показалось, кабинка теперь двигалась горизонтально. Наконец она остановилась и её двери открылись.

Я вышел и оказался в центре круглой комнаты, по краям которой было множество мониторов, на которых постоянно менялась информация. Подойдя поближе к одному из мониторов, я увидел схематичное изображение корабля, я бы назвал его космической станцией, настолько он был огромен. Судя по всему, жилые помещения находились в торообразной части корабля, от которой к центру шли столбы, похожие на спицы велосипедного колеса, которые крепились к сигарообразному корпусу, являющегося осью этого тора. К задней части этого корпуса, судя по изображению, были закреплены с десяток вытянутых цилиндров, равномерно распределенных вокруг него и, по‑видимому, являющимися двигателями. Вся эта конструкция вращалась вокруг своей оси, и как я предполагал именно это вращение и создавало комфортную для меня гравитацию.

Спереди сигарообразного корпуса была видна надстройка, которая вероятнее всего и являлась капитанским мостиком, надо будет поподробнее изучить чертежи корабля, кто знает сколько времени мне придётся тут находиться. Для этого было бы не плохо заполучить персональный планшет, о котором говорила система этого корабля, а возможно, что эту информацию можно посмотреть и на терминале, встроенном в стол каюты.

Если я прав, то «спицы», соединяющие тороидальный и сигарообразный корпуса, являются ещё и шахтами лифта, на котором я приехал. В качестве доказательства, что я нахожусь в другом отсеке корабля я доверился своим ощущениям, которые говорили мне о более низкой гравитации, чем я испытывал до попадания в эту комнату.



Пройдя вдоль остальных мониторов, я заметил, что на них выводится информация о всех системах корабля, беглого взгляда было достаточно, что всё находится в порядке. Все системы светились зелёным цветом и рядом красовалась надпись «ok», только на одном мониторе было пара ошибок, таких как «Сбой связи с наземным центром» и «Сбой синхронизации времени», но как мне кажется, они не должны влиять на системы жизнеобеспечения, и мне в ближайшем будущем ничего не угрожает.

На мостике я провел часа два, меня удивило, что здесь не было ни одного иллюминатора, но я нашел как включить круговую панораму, которая проецировалась прямо на стены. Вид тут был ещё более захватывающий по сравнению с тем, что я видел из своей каюты. Со всех сторон был бескрайний космос, а если смотреть вверх, то видно, как гигантское колесо вращается вокруг тебя. В этот момент ощущаешь себя даже не песчинкой в океане, а какой‑то элементарной частицей в миллиарды раз меньшей чем атом.

Вернувшись в свою каюту, которую я решил не менять на другую, так как она находилась близко к столовой, я попытался найти информацию в терминале, но все мои попытки окончились неудачей. Нет, полным провалом это назвать нельзя, я нашел в нем много интересного, я мог прямо отсюда заказать приготовление определенного блюда и забрать его уже готовым, а не ждать пока оно приготовится как было при заказе на месте, или можно было задать температурный режим в каюте, была возможность подключиться к системе видеонаблюдения, и посмотреть, что происходит в различных отсеках корабля.

А на корабле было много интересного, оказывается тут есть целая оранжерея, где растут разнообразные растения, судя по тому, что я увидел, есть даже плодово‑ягодные насаждения, причём всё находится в ухоженном состоянии. Вероятно, для этих целей здесь есть роботы, раз я единственный бодрствующий человек.

– Окей гугл, где найти персональный планшет? – спросил я, с улыбкой на лице.

– А вот это обидно, никто ещё меня гуглом не называл, на стадии тестирования был один шутник, который сказал: «Привет, Алиса», он потом долго блуждал по палубам в поисках выхода, пока я не открыл прямой проход. Правда потом мне внесли исправления в программный код, и теперь я не могу шутить.

– Извини, просто не знаю, как к тебе обращаться.

– Я ВИскИн, что означает Вспомогательный Искусственный Интеллект, есть ещё основной ИскИн, он занимается всеми системами управления корабля, от его ориентации в пространстве до систем жизнеобеспечения, но голосовые функции у него отсутствуют. – Ответил мне голос, я до сих пор и не понял откуда он идет, нигде не было видно ни одного динамика, а он всегда отчетливо слышен и всегда одной и той же громкости. – Персональный планшет находится в стойке терминала.

Со стороны стола раздался щелчок, и повернувшись, я увидел, как один из ящиков выдвинулся. Подойдя поближе, я увидел, что это планшет, напоминающий те, что были в моём времени. Когда я взял его в руки, он автоматически включился, а на экране появилась общее изображение корабля, какое мне уже попадалось на глаза на капитанском мостике. Переключая экраны, я убедился, что на этот планшет приходит вся информация о состоянии корабля.

На одном из экранов мне попался на глаза бортовой журнал, любопытным было то, что тут была информация и о других кораблях проекта «Странник», например, корабль «Странник‑1» был отправлен в 2100 году к звезде Альфа Центавра, его экипаж составлял три тысячи человек, а в 2121 году связь с кораблём пропала. «Странник‑2» был отправлен в 2113 году к звезде Тау Кита, видимо кому‑то не давала покоя песня Владимира Высоцкого, раз был сделан такой выбор. Связь с ним пропала в 2125 году. «Странник‑3» стал космической лабораторией и находится на границе Солнечной системы, ученые со всего мира проводят множество экспериментов в среде не подверженной воздействию различных факторов.



А вот «Странник‑4» и «Странник‑5» были переоборудованы в тюрьмы, так как корабль уже считался устаревшим и не надёжным для дальних перелётов. По решению суда, заключённых должны, были изолировать на определенный срок, но на самом деле, даже по истечении срока заключения никого назад не возвращали, но на это были свои причины.

Далее я переключился на статью о технологии криокамер, информация там была примерно следующего содержания: когда появилась технология крио‑сна, выяснилось, что после пробуждения человека, у него часто обнаруживалось нарушение в работе мозга, чем дольше в криокамере находился человек, тем сильнее были эти нарушения. После этого начались работы по считыванию информации из мозга, а также эксперименты по записи её обратно, это немного улучшило ситуацию, но иногда и это давало сбой.

В дальнейшем было предложено полностью очищать мозг от имеющейся информацией, и в криокамеру человека помещать уже в таком виде, а при пробуждении производить полное восстановление. Удивительно, но именно после этого, повреждений мозга больше не встречалось.

Чуть позже была предложена идея, использовать корабли с индексом четыре и пять в качестве тюрем, а пока заключённый находится в состоянии сна, пытаться найти в скачанной из мозга информации те участки, которые способствовали совершению преступления и исправлять их. Но все опыты в этой части провалились, и именно поэтому ни одного из заключённых не ожидает процедура восстановления личности, я единственное исключение, и то благодарить за это я должен самого себя.

В этот момент до меня вдруг дошло, что раз я смог сам себе помочь, значит и с этого корабля я смогу выбраться, хотя бы для того, чтобы помочь себе.

– ВИскИн, – очень хотелось сказать Вискас, но побоялся, вдруг программисты не всё предусмотрели, и он сможет отключить систему жизнеобеспечения, – А может полетим к Земле сами, раз уж связь с ней прервалась?

– Это невозможно, в расчётной точке орбиты планета Земля не обнаружена.

– В смысле не обнаружена? А где же она? – Сказать, что эта информация стала для меня шоком, это ничего не сказать.

– Планета обнаружена, но она находится в незапланированной точке орбиты, то же самое происходит и с остальными планетами Солнечной системы, много вопросов вызывает и ориентация в пространстве по звездам, относительно Солнца. Основной ИскИн, ведет усиленное наблюдение за обстановкой и расчёты, по завершению Вам будет предоставлен полный отчёт.

Я, прямо из каюты, заказал себе еды, и отправился на камбуз только после того, как система оповестила о готовности блюда. Расправившись с приготовленной едой, я отправился в свою каюту и завалился спать, информации за день было получено очень много, и голова буквально пухла от неё. Да, и не смотря на проведённую процедуру восстановления памяти, в моём прошлом ещё было множество пробелов, но, если верить информации из бортового журнала, память должна полностью восстановиться в ближайшие несколько дней.



Страничка автора на ЛитРес

#литрес самиздат #фантастика #путешествие во времени #аномальные материалы

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Петля. Глава 3.


Закрыть ☒