Только пожалуйста не смейтесь: я сам не знал, что грузинский виски существует в природе.
Но когда в официант в ресторане Усть-Каменогорска предложил: «Не хотите попробовать грузинский виски?», - я подумал, что ослышался.
— Что, простите? Кубинский виски?
— Нет, ГРУЗИНСКИЙ виски.
Нет, не ослышался. Видимо, перепутешестовал и у меня белая горячка:
— Какой грузинский виски? Что такое грузинский виски?
Официант оказался подготовленным: видимо, это была стандартная реакция на его предложение грузинского виски.
Он тут же начал рассказывать, что да, такой виски действительно существует, правда совсем недавно.
На вопрос, где Шотландия, а где Грузия, парень парировал, что грузинские виски не имеют никакого отношения к классическим. Т.е. это не розлив в грузинские бутылки где-нибудь на окраине Тбилиси из привезенных дистилятов, а полностью свои вискокурни.
Мол, бочек от вина в Грузии полно, вот один винодел и решил их использовать для выдержки виски...
В бочках от каких именно вин выдерживается виски указано прямо в их названиях: Джимшер Саперави, Джимшер Цинандали. Кроме них есть и премиальный сорт — Джорданиан бренди каск. Вот так! Все серьезно!
Цены в меню здесь указаны в тенге. Если перевести в рубли, то 50 мл в ресторане обойдется в 160-170 руб, бутылка — в 2000-2200 руб.
А что по вкусу?
Ну что по вкусу… обыкновенный грузинский виски ?. Что-то в сторону недорогих вискарных напитков, которые сейчас заполонили полки бюджетных российских супермаркетов.
Уже, вернувшись домой, я почитал в интернете информацию об этой торговой марке и мнения о напитке. Грузины, конечно, восторгаются, а одобрительное цоканье языков отчетливо слышится даже при чтении текста с экрана компьютера.
Мол, прорыв, мы тоже можем. Хорошо, что пока нет публикаций о сенсационной находке следов самого древнего на планете виски именно на территории нынешней Грузии, а то шотландцы с ирландцами так огорчатся, что в мире останется только грузинский виски...
В общем, у меня как не путешествие, так какое-нибудь очередное гастрономическое открытие.
На этот раз Казахстан и грузинский виски...
P.S. А, совсем забыл, о чем хотел сказать в завершение поста. Они запустили еще супер-премиум линейку. Выдержка виски в квери — это такие глиняные кувшины, закопанные в землю, в которых делают самые классические грузинские вина.
Такого точно никто в мире не делает...
Да, и не забывайте — алкоголь вреден для здоровья!
-----
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации из моего путешествия в Казахстан, а также следить за новыми публикациями.