Что нужно знать перед поездкой в Китай

Что нужно знать перед поездкой в Китай

Первые необходимые вещи

Перед поездкой научитесь понимать цифры, показываемые на пальцах: в большинстве случаев в такси и на рынке так вам покажут стоимость. Лучше записать на бумаге адрес, который вам необходим, или перевести его у себя на смартфоне. Самое нужное приложение для телефона в Китае – Waygo, умеющее налету, без Интернета, переводить надписи с помощью камеры.
Перед поездкой в Китай запомните пару десятков слов первой необходимости и иероглифы, их обозначающие. Это облегчит вам жизнь. При походе в туалет берите с собой туалетную бумагу, а при походе в ресторан — салфетки. Обычно в ресторане их продают за отдельную плату.
В Китае существует цензура и большинство Интернет-приложений не будут работать. Можно использовать Google Maps, но Интернет медленный и недешевый. Здесь обычно используют Baidu.
Бронировать гостиницы в Китае намного дешевле, чем из-за границы на Booking, так что стоит подумать, перед тем, как бронировать. Бывает, что бронь «не сработает» и ваши деньги уйдут, непонятно куда.

Мошенничество по-китайски

Что нужно знать перед поездкой в Китай

Там, где туристы, всегда существует индустрия отнятия средств у «ротозеев», иногда официальным, но не совсем законным образом. Китай не исключение: люди здесь сообразительны и «покупают» доверчивого туриста на ту же, им самим присущую, искренность и доверчивость.
В Китае строгие законы и суровая система отбывания наказаний. В лучшем случае. В худшем — смертный приговор, например, за хранение и употребление наркотиков. Есть уголовное наказание за проституцию. Если вам предлагают подобные вещи, сразу же откажитесь.
Более безобидные предложения — выпить кофе или чаю в лучшем кафе. Вам его с радостью укажут, но счет в нем будет астрономическим. В Китае есть чай стоимостью $500 000 за килограмм. Обычно зазывалами работают «бедные студенты», и вам придется раскошелиться не только за себя, но и за них.
Еще один «развод» состоит в том, что у продавца не найдется сдачи, и вам придется купить товар на всю сумму или получить обратно фальшивую купюру. Или вам предложат сбегать и разменять — ожидать человека, ушедшего с вашими деньгами, будете долго.
В Китае много умельцев, готовых подменить ваши доллары или юани на фальшивые: желательно не брать назад деньги, отданные в чужие руки. Тоже самое с карточками: лучше носить их в чехлах, особенно транспортные карточки.

Обратите внимание: Модель-сибирячка Ника Вайпер о мужчинах: "Понравиться мне легко — нужно спасти кошку или рассмешить до слез".



Ими можно рассчитываться в магазинах и за вход в парки и музеи.
Можно купить билет, причем со скидками на экскурсию, например, на завтра. Но автобус не будет ждать вас «завтра». Подобные вещи происходят с туристами в известных туристических зонах. Вдали от туристических маршрутов живут обычные приятные и отзывчивые люди, которые подвезут вас «за так», если у вас нет денег, накормят обедом бесплатно и устроят на ночлег, оплатив ваш номер.

Что можно и что нельзя ввозить в Китай

Что нужно знать перед поездкой в Китай

Запрещено ввозить
Оружие, боеприпасы, взрывчатку. Любые колющие и режущие предметы, включая кухонные, перочинные и швейцарские ножи. Запрещены ко ввозу «имитации оружия»: любые предметы, его напоминающие. При въезде в Китай могут конфисковать даже водные пистолеты и подобные пластиковые игрушки.
Радиопередатчики и их детали. Бытовые радиостанции лучше оставить дома, а также радио- и видео-няни. Под подозрение попадают любые радиодетали.
Более 20 000 китайских юаней наличными. Но это не проблема, поскольку обменять валюту в Китае выгоднее, чем за рубежом. Только делать это нужно в банке, а не в обменных пунктах аэропортов, где заложена большая комиссия.
Печатные материалы, фото, видео- и аудиозаписи и т. д., противоречащие культурным, политическим и экономическим интересам КНР.
Наркотические средства полностью запрещены. Даже по рецепту врача.
Животные или растения, несущие насекомых или микроорганизмы. Любые свежие фрукты или овощи желательно съесть до прохождения таможни. Любая готовая еда вызовет подозрение у таможенников, а на консервы они смотрят сквозь пальцы.
Не стоит брать с собой антикварные вещи, так как их запрещено вывозить из Китая.

Разрешено ввозить в Китай
Не больше 1,5 литра крепкого алкоголя.
Можно провезти 20 пачек сигарет или 100 сигар, или 0,5 кг табака. За все, что сверх этого, — китайцы курят много и уважают курильщиков — необходимо заплатить небольшую пошлину.
Личные вещи стоимостью более 2000 юаней необходимо декларировать. Без декларации можно ввезти телефон или смартфон, ноутбук, планшет, магнитофон, фото- или видеокамеру.
$5000 без декларации. Больше этой суммы нужно декларировать, чтобы к вам не возникало вопросов при обмене валюты или дорогих покупках.
Не надейтесь на авось: китайцы тщательно досматривают багаж, часто с помощью собак. Процедура выборочного скрупулезного досмотра — обычная вещь.

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Что нужно знать перед поездкой в Китай.



Закрыть ☒