Мотопутешествие по Индии и Непалу (Гвалиор)

Мотопутешествие по Индии и Непалу (Гвалиор)
Мотопутешествие по Индии и Непалу (Гвалиор)
Мотопутешествие по Индии и Непалу (Гвалиор)
Мотопутешествие по Индии и Непалу (Гвалиор)
Мотопутешествие по Индии и Непалу (Гвалиор)
Мотопутешествие по Индии и Непалу (Гвалиор)
Мотопутешествие по Индии и Непалу (Гвалиор)
Мотопутешествие по Индии и Непалу (Гвалиор)
Мотопутешествие по Индии и Непалу (Гвалиор)
Мотопутешествие по Индии и Непалу (Гвалиор)
Мотопутешествие по Индии и Непалу (Гвалиор)
Мотопутешествие по Индии и Непалу (Гвалиор)
Мотопутешествие по Индии и Непалу (Гвалиор)
Мотопутешествие по Индии и Непалу (Гвалиор)
Мотопутешествие по Индии и Непалу (Гвалиор)
Мотопутешествие по Индии и Непалу (Гвалиор)
Мотопутешествие по Индии и Непалу (Гвалиор)
Мотопутешествие по Индии и Непалу (Гвалиор)
Мотопутешествие по Индии и Непалу (Гвалиор)
Мотопутешествие по Индии и Непалу (Гвалиор)
Мотопутешествие по Индии и Непалу (Гвалиор)
Мотопутешествие по Индии и Непалу (Гвалиор)
Мотопутешествие по Индии и Непалу (Гвалиор)
Мотопутешествие по Индии и Непалу (Гвалиор)
Мотопутешествие по Индии и Непалу (Гвалиор)
Мотопутешествие по Индии и Непалу (Гвалиор)

День 23-й:

Вчера мы проехали 243 километра - это наш новый рекорд, а до границы с Непалом осталось около 500!

Мы проснулись и сразу пошли кушать. Ресторан при отеле имел неожиданное название «Volga». Мы спросили у персонала, знают ли они, что в России так названы река и автомобиль. Выяснилось, что владелец назвал ресторан в честь Волги-матушки. Приятное удивление)

Позавтракали тостами с маслом и пошли собирать вещи. Из окна отеля мы увидели стены какой-то крепости, посмотрев в интернете, узнали, что это форт Гвалиор (вот так мы узнаем о многих достопримечательностях). Решили не продлевать отель, а прямо с вещами поехать на осмотр.

Сначала мы подъехали к археологическому музею, находившемуся у подножия крепости. Полина отправилась туда одна, Миша остался у байка в окружении местных таксистов и зевак. В одном только музее можно было провести не один день: скульптуры и статуэтки разных Богов, элементы декора древних сооружений, небольшой зал со средневековой живописью. Возраст экспонатов варьировался от 2-го до 19-го веков. Здесь было как раз то, что ожидалось увидеть в путешествии. Хотелось тщательно рассматривать каждую деталь, но времени на это не было, ведь предстояла прогулка по крепости.

Вход на территорию форта был бесплатным, а для посещения храмов купили один билет на двоих за 300 рупий. Возможности передвигаться на байке не было, поэтому, чтобы все успеть, мы наняли парня на тук-туке, который за 300 рупий провез нас по всем значимым местам.

Первый же храм Сас Баху Ка Мандир впечатлил до мурашек. Он был возведен в честь Бога Вишну в 11 веке и достаточно хорошо сохранился. Вот она – древняя Индия! Это надо видеть, словами не передать всего великолепия. Храм поразил своей красотой изнутри и снаружи, к тому же, отсюда открывался вид на весь город (ах вот как надо знакомиться с индийскими городами, чтобы не испортить психику). Следом посетили еще один шедевр зодчества, посвященный Вишну – храм 10 века Тели Ка Мандир. Это самый высокий храм в Гвалиоре, но сохранился он только снаружи.

После мы подъехали к хальсе – общине сикхов с зеленой ухоженной территорией и гурудварой – их действующим мраморным храмом. Вход был бесплатным, отправились туда вдвоем. Нас сразу заметил пожилой сикх и по дороге к храму стал ненавязчиво рассказывать о своей культуре. Приятный, милосердный дед поведал, что у сикхов существует 5 признаков веры (5 К):

Кеш (покрытые тюрбаном волосы, которые нельзя стричь, т.к. это дар Бога);

Кангха (гребень, как напоминание содержать тело и ум в чистоте);

Када (стальной браслет, означающий равенство всех людей перед Богом);

Каччха (удобные шорты, чтобы контролировать свои желания и в любой момент быть готовым к сражению);

Кирпан (кинжал, который можно использовать только для защиты).

Внутри храма, к сожалению, съемку не разрешили, а было так красиво и необычно: цветные, переливающиеся мозаики с цветочными орнаментами и кинжалы вместо икон. Из большого ящика нам дали прасад (освященная пища), но есть это не стали и позже скормили птичкам. Мы прогулялись по общине, которая существует за счет пожертвований. Здесь безвозмездно накормят, напоят и дадут ночлег любому пришедшему (нас напоили чаем и дали с собой лепешек). Были мысли остаться здесь ночевать, но мы не решились.

Напоследок мы гуляли вдоль прекрасного Ман Мандира 15-го века, созданного Ман Сингхом для своей жены в качестве музыкального павильона. Выезд из Гвалиора был не так уж и прост. С каменными лицами мы направлялись в Агру, поскольку было бы глупо находиться в 150 км от Тадж-Махала и проехать мимо. Заехали в город около 22:00. Нас ждала пост-апокалиптическая картина, казалось, хуже быть не может, хотя мы уже были готовы к этому. Заселились без проблем, место крайне туристическое. Нам жутко хотелось поскорее увидеть Тадж-Махал, но, вечером он не подсвечивается («офигеть!»). В предвкушении завтрашнего дня поскорее легли спать.