Маска раздора. Как носят маски – от Португалии до России глазами очевидца

    Маска раздора. Как носят маски – от Португалии до России глазами очевидца
    Фото сделано летом 2020, когда в Португалии не было правила носить маски на улице. Тогда они были обязательны только внутри общественных помещений.

    В конце августа 2020 мы были вынуждены проехать больше 4000 километров. На машине из Португалии, через всю Европу, минуя Польшу и Белоруссию — в Россию.

    Поездка была не увеселительной, а оттого стремительной. На наших глазах менялись страны, люди и их поведение. Конец этого лета — время, когда вирус дал небольшую передышку, однако пандемия еще не закончилась и антивирусные меры продолжаются. Самолеты вроде бы летают, но их как бы и нет. Границы открыли, но не для всех и не до конца. Кажется, что мир сошел с ума. Но тем интереснее за ним наблюдать и фиксировать события. Сегодня хочу рассказать про маски и отношение людей к ним.

    Португалия, Испания, Франция, Германия: в общественных закрытых помещениях (магазины, заправки) все без исключения в масках. Маски надеты правильно, прикрывают рот и нос. Дезинфицирующая жидкость на каждом шагу и ею пользуется большинство. Народ нигде не толпится и не кучкуется, все стараются соблюдать дистанцию. Грозных плакатов, обещающих покарать нарушителей нигде нет, лишь обычные объявления или картинки о том, что маски обязательны. В Германии, правда, было странное правило: в кафе и закусочных нас просили заполнить бумажку с указанием нашего адреса и телефона. Странное оно потому, что при этом нам выдавали ручку, которую, похоже, дают всем и вряд ли дезинфицируют после. Должна отметить, что это было только по пути “туда”, когда мы ехали обратно (домой, в Португалию) нас уже никто не просил ничего заполнять.



    Польша: 50 на 50. Кто-то в маске, кто-то без. Продавцы и персонал заправочных станций тоже не объединены масочным режимом, видимо, каждый волен выбирать свою судьбу сам.

    Белоруссия. Сразу же на границе пограничник сказал нам, что маски носить вовсе не обязательно. Хотя мы и не спрашивали и маски все равно исправно носили. На одной заправке за это подверглись осмеянию со стороны каких-то мужчин. Они буквально гоготали нам в лицо, возможно, думали, что мы их не понимаем, раз у нас на машине номера “какой-то непонятной страны”.

    Россия. Первое, что бросается в глаза — странная мода носить маски на подбородке. Второе, что замечаешь — добровольно маски почти никто не носит. Либо это “несчастные” продавцы, провизоры и сотрудники контор по работе с гражданами, либо “жертвы” обязательного режима, к которым, например, можно отнести посетителей МФЦ. Там на входе стоит сотрудник и всем входящим выдает средства индивидуальной защиты. Но даже здесь многие граждане упорно не надевают маски выше подбородка, и никак не реагируют на просьбы директора МФЦ надеть маску правильно, максимум, на что способен русский мужик — натянуть маску на рот, но на нос — нет, ни за что!

    Выводов никаких не будет. Кроме того, что вернувшись в Португалию, я стала замечать, что в России народ откровенно возмущается тем, что кто-то (вообще-то государство) заставляет носить маски. Многим не нравится, что их принудительно склоняют к самозащите и безопасности. Где-то даже читала мнение, что так и до рабства недалеко.

    Пожалуйста, ставьте лайк! Вам это ничего не стоит, а мне будет безумно приятно!






    © 2009 Энциклопедия Географа