Средневековые крепости Крыма

    Генуэзская республика, основавшая в XIII столетии колонии в северной части Причерноморья, используемые в качестве торговых пунктов, прекратила существование в конце XVIII века, но оставила после себя архитектурные сооружения, имеющее историческую ценность.

    Средневековые крепости Крыма



    Судакская крепость – истоки, факты, предназначение

    Сохранилось до наших дней и выглядит величественно старинное укрепление с толстыми оборонительными стенами, защищавшее владения Генуэзской республики от вражеских набегов. Крепость Солдайя возвышается на коралловом рифе, превратившемся в скалу. Хотя Судакский холм использовался в качестве военного объекта и печенегами, и хазарами, и турками, укрепление представляет собой памятник генуэзской архитектуры.

    Цитадель Генуэзской крепости в Судаке была возведена в 1365 г., на каменных оборонительных башнях, высота которых достигает 15 м, а толщина стен 2 метра, сохранилась дата постройки. Западные плиты украшены консульскими гербами.

    При входе в Судакскую крепость, ставшую музеем-заповедником, посетителям бросается в глаза необычный комплекс с воротами в виде 2 наклоненных башен.

    Чтобы попасть в консульский замок, нужно пройти по мостикам, перекинутым над глубоким рвом. На второй этаж от обрыва ведет лестница, к морю – тайная тропа. Из объектов оборонительного сооружения сохранились:

    1. изящные консоли храма;
    2. части водопровода с цистернами;
    3. пыточная камера.

    Портовая башня, оставшаяся от защитных укреплений, располагается у подножья скалы. Каждый год на территории крепости организовываются выставки, фестивали, проходят рыцарские турниры, позволяющие проникнуться атмосферой, царившей в Средние века.

    Средневековые крепости Крыма

    История и руины крепости Чембало

    В начале XIV столетия на крымской горе Кастрон, из которой просматривалась бухта и прилегающая местность, генуэзцы построили укрепление, окруженное с трех сторон стеной и каменными башнями. Хотя поселение Чембало защищали обрыв, ров и вал, оно не устояло перед Золотой ордой. После восстановления контроля над крепостью генуэзцы возвели церковь, построили ратушу и замок, добавили каменные укрепления. Захватить поселение неоднократно пыталось княжество Феодоро, но досталось сооружение туркам, которые превратили Чембало в тюрьму.



    Когда в XVIII веке Крым вошел в состав Российской империи, в крепости размещался военный гарнизон. После захвата англичанами главная башня подверглась разрушению. Реставрация крепости Чембало продолжается и поныне. Подняться к развалинам оборонительного укрепления, разбросанным по утесу, можно по лестнице от набережной в Балаклаве. С вершины горы открывается вид на живописную бухту. Летом среди руин средневекового сооружения проходят преставления.





    © 2009 Энциклопедия Географа