Как на самом деле произойдет путешествие во времени

    Как на самом деле произойдет путешествие во времени

    Вот с чего ты взял, что путешественник во времени будет существовать вне этого времени? С чего это ему позволено сохранять в путешествии свою личность неизменной, словно он находится в каком-то другом времени, которое калькой накладывается на то, в котором он перемещается? Всякие разные временные парадоксы возникают только при допущении, что время многослойно, а перемещаясь, путешественник перепутывает эти слои. Только так становится возможным предположить, что двадцатилетний оболтус, переместившись на пять лет назад, останется тем же двадцатилетним оболтусом, да еще и может встретить себя же пятнадцатилетнего.

    Но время не существует вне человека. Можно сказать, что человек заключает его в себе, продуцирует его. Существование времени актуально только для человека. Оно не субстанция.



    У каждого человека - свое время. И, соответственно, перемещаться он, если и сможет, то лишь по своей веревочке и в своей шахте - один. И вместе с временными изменениями окружающей среды точно так же будет меняться личность путешественника. Не будет разновозрастных представителей одной личности, личность всегда одна. Если она путешествует во времени, значит из своих двадцати он переместится в свои пятнадцать. Все.

    Но фантастам это неудобно.





    © 2009 Энциклопедия Географа