— А еще у нас в Башкирии встречаются грибы размером с голову лошади, — рассказывал в машине по пути в Баймакский район наш гид.
— Ну да, ну да, прямо Страна Чудес, — мысленно отвечал я ему, разглядывая через окно проплывающие мимо деревеньки и бесконечные берёзовые рощи.
Поверить в такие рассказы мог, разве что, пятилетний ребёнок, поэтому истории про гигантские грибы вызывали у меня лёгкую улыбку и я тут же забыл эту фразу гида, который продолжал рассказывать о тех местах, куда мы направлялись.
И я даже представить не мог, что гид совсем не байки травил, и что спустя два дня я вспомню его слова и свои иронические мысли.
В это действительно сложно поверить (и если бы мне рассказали, а не видел всё своими глазами, я бы и не поверил), но … я таки увидел гриб размером даже больше, чем голова лошади.
На фото выше вы видите и саму лошадь, и гигантский дождевик, около которого прилёг Олег Шухарт, один из участников нашего костюмированного путешествия.
Сам гид фотографирует в этот момент на заднем плане и, теперь его очередь ухмыляться, мол, — «Не верили? Убедитесь лично!».
Сказать, что увидев этот дождевик, удивились все — ничего не сказать. Вы видите на фото лицо девушки, которая, как и я, слышала эту историю про гигантские грибы, но тоже не поверила тем словам.
Да что там девушка, даже лошадь удивилась, ведь этот гриб больше размера ее голова раза в полтора.
Так как мы путешествовали верхом, и до лагеря было еще далеко, дождевик пришлось везти на лошади. И, скажу я вам, это оказалось еще той задачей. Ведь из-за его размеров, управлять лошадью, сидя на ней с тяжеленным грибом, было довольно сложно.
Тем более, чуть позже мы нашли еще несколько гигантских дождевиков, но уже меньшего размера — как раз с голову лошади.
Конечно же, мы их забрали с собой, чтобы приготовить, ведь эти гиганты выросли за ночь, а значит, внутри ещё не полые, и там не успели развиться споры, которые делают дождевик несъедобным (мы накануне проезжали через тот холм, где их нашли, и там не было даже намеков на дождевики).
Вот как выглядит этот гигант внутри, если его разрезать.
Зеленоватый участок — это как раз начинающие развиваться споры.
Эту часть нужно вырезать и выбросить. Всё остальное — мякоть, которую можно жарить, и она потрясающей вкусная. К сведению, итальянцы вообще считают молодые дождевики самыми вкусными из всех грибов!
Главное, успеть его найти только-только выросшим. Ведь спустя всего день-два он становится желто-зеленым и пустым внутри. И если наступить на него, он лопается с желтоватой пылью — это разлетаются те самые споры, в которые превращается вся эта белая мясистая внутренность.
Ну а вот так она выглядят в казане, когда жаришь её в масле с чесноком.
Вот такая огромная миска жареных грибов у нас получилась. И это всего пятая часть найденного гигантского дождевика. 20 человек накормили этим «кусочком»...
Продолжение об этом необычном костюмированном верховом путешествии читайте в следующих публикациях!